САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Формируется многополярный мир – отсюда и русофобия на Западе

Президент РФ в Петербурге встретился с главами российских и иностранных информагентств

Фото: ТАСС

На полях Санкт-Петербургского экономического форума, который начал работу сегодня и продлится до 3 июня, Владимир Путин провел встречу с главами информационных агентств – российских и иностранных.

Подобные встречи организуются агентством ТАСС уже в четвертый раз подряд. В этом году на нее были приглашены руководители EFE (Испания), PTI (Индия), Kyodo (Япония), DPA (ФРГ), Anadolu (Турция), Синьхуа (Китай), Associated Press и Bloomberg (США), ANSA (Италия), TT (Швеция). Россию на встрече представил гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

Поприветствовав журналистов, Владимир Путин заметил:

- Почему-то так практика складывалась, что все время раньше встречались по ночам, очень поздно встречались и еще позднее заканчивали, - напомнил он. - В этот раз у нас есть возможность поговорить, что называется, на свежую голову.

Президент России затронул «наболевшую» тему – растущие русофобские настроения в мире. Он выразил надежду, что этот тренд скоро сменится «осознанием их контрпродуктивности».

Владимир Путин: Формируется многополярный мир – отсюда и русофобия на Западе
Фото: ТАСС

- Мне бы хотелось высказаться по поводу причин того, что происходит, а они очевидны, в некоторых стран прямо так и хлещет через край. Это связано с тем, что утверждается многополярный мир, а это не нравится монополистам - монополия как известно плоха, но монополисты всегда за нее борются во всем отраслях и сферах нашей жизни, - сказал глава государства.

Причем, по мнению Путина, формирование многополярного мира происходит «не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои интересы, за свои законные интересы».

- Некоторые партнеры начали предпринимать попытки сдерживать Россию, сдерживать ее законные стремления к обеспечению национальных интересов, предпринимая всякие не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе и ограничения экономического характера, - пояснил президент. - А теперь они видят, что это не работает, эффект нулевой, и это вызывает внутреннее раздражение, желание все-таки какими-то способами добиться своего, стремление обострить ситуацию. К сожалению тех, кто это делает, мы не даем повода, но повод стараются найти, как говорится, на пустом месте.

- Долго ли это будет продолжаться? Надеюсь, что не так долго и не бесконечно, хотя бы потому, что должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем. И нам наносит определенный ущерб, но вредит и тем, кто инициирует эту политику. И на мой взгляд, это осознание уже приходит, мы совершенно точно видит определенные изменения ситуации, причем к лучшему, надеюсь, эта тенденция сохранится, - сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос Kyodo о судьбе Курил, Владимир Путин заявил, что верит в возможность демилитаризации островов. Но главное – это снижение напряжения в регионе в целом.

- Что касается наращивания наших военных потенциалов на Дальнем Востоке РФ и на островах (Курильских – Ред.) в частности - это не инициатива России, так же как в другой части света - в Европе, - сказал Путин. - Базы НАТО подвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, инциденты увеличиваются, а что мы должны делать, смотреть на это что ли просто безвольно? Нет, так не будет и мы соответствующим образом реагируем. То же самое происходит и на Востоке.

По мнению российского лидера, молчание мировой общественности по теме ПРО и двойные стандарты подталкивают гонку вооружений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также