18 Января 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Сергей Лавров: Переговоры о единой миграционной политике с Беларусью надо ускорить

Глава МИД РФ провел в Москве большую пресс-конференцию по итогам 2016 года

Сергей Лавров: Переговоры о единой миграционной политике с Беларусью надо ускорить

Фото:  РИА Новости

  На традиционную встречу министра иностранных дел с прессой, на которой глава дипкорпуса России подводит итоги прошлого года, аккредитовались более 450 журналистов, из которых 300 – иностранные. Хэштег #Lavrov возглавил топ трендов Twitter. Сергей Лавров высказался по самым актуальным вопросам внешней политики России.

О перспективах ЕАЭС

Сергей Лавров убежден, что у Евразийского экономического союза – хорошая экономическая перспектива.

- Несмотря на все сложности, связанные с нынешней внешнеэкономической конъюнктурой, несмотря на непростые переговоры, которые внутри ЕАЭС идут, я вижу, что это объединение имеет хорошую перспективу и уже есть реальные результаты в том, чтобы наши граждане почувствовали плюсы от участия наших стран в Евразийском экономическом союзе, - отметил Лавров. Деятельность ЕАЭС поступательно развивается: принят новый Таможенный кодекс ЕАЭС, функционируют единые рынки лекарств и медицинских изделий, а к 2025 году будет создан единый рынок электроэнергии.
 

Экономика: интеграция

Какой должна быть евразийская мечта?

Об отношении россиян и белорусов к интеграции «СВ» рассказал один из ведущих социологов России, исполнительный директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин


По мнению Сергея Лаврова, перспективы ЕАЭС подтверждает интерес, который к союзу проявляют другие внешние игроки. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры примерно с 15 зарубежными партнерами - как со странами, так и организациями - об установлении тех или иных отношений. В их числе - Китай, Израиль, Египет, Иран, Индия, Сербия, Сингапур, АСЕАН.

При этом министр считает, что Евросоюз не рассматривает ЕЭАС как полноправное межстрановое объединение и видит в нем «идеологизированное со стороны России продолжение политического превосходства».

Об общей миграционной политике с Беларусью

Один из вопросов на пресс-конференции касался недавних слухов о том, что Европейский союз планирует построить несколько центров для нелегальных мигрантов в Беларуси. По словам главы МИД РФ, эта тема «вызывает у Москвы вопросы». Пришло время Беларуси и России начать активный диалог о единой политике в области экстрадиции, убежден министр.

- У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях, - сказал Сергей Лавров. - И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это еще более актуально, так как есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов нелегальных на территории республики. Учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему. Мы, в принципе, уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам.

Сергей Лавров: Переговоры о единой миграционной политике с Беларусью надо ускорить
Официальный представитель МИД России Мария Захарова и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году. Александр Щербак/ТАСС 

О встрече в Астане по Сирии

Лавров сообщил, что в Астане готовится встреча в формате Россия - Турция – Иран, на которую будет также приглашены представители ООН и новой администрации США.

- Мы готовим встречу в Астане в формате Россия - Турция - Иран. Мы считаем правильным позвать на эту встречу представителей ООН и представителей новой администрации США, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне. Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии.

- Одна из задач встречи в Астане - консолидировать режим прекращения огня, а также заверить полевых командиров в участии в политическом процессе нормализации ситуации в Сирии. Мы рассчитываем, что так и произойдет.

Россия поступила правильно, что оказала Сирии военную помощь, убежден Лавров. И заверил, что российская армия способна обеспечить работу своих военных в Сирии без помощи других стран.

О Минских договоренностях

Россия не будет переписывать минские договоренности по урегулированию на востоке Украины.

- У меня нет каких-либо намерений их (минские договоренности) переписывать. Они закреплены единогласно принятой резолюцией Совета Безопасности ООН, — сказал он. - Я не слышал, чтобы Франция, Германия как страны-участницы "нормандского формата", либо чтобы Донецк и Луганск как участники контактной группы предлагали эти договоренности поменять. Наоборот, все мировое сообщество повторяет, что альтернативы минским договоренностям не существует.


О Трампе и санкциях

По словам главы МИД РФ, Россия намерена выстраивать отношения с новой администрацией избранного президента США Дональда Трампа, а также с Евросоюзом и НАТО на основе равноправия и взаимного учета интересов.

- Трамп хочет, чтобы каждая страна отвечала за собственное развитие. Это соответствует и нашим подходам, - отметил глава МИД.

В заявлениях Трампа не было увязки отмены санкций с ядерным разоружением, напомнил министр.

Культура

Дональд Трамп засветился даже в фильме Гайдая!

Список эпизодических ролей и камео 45-го президента США Дональда Трампа перевалил за десяток

- Трамп будет думать над тем, что делать с санкциями. Вторая часть (интервью) гласила: если с Россией можно делать общие полезные дела, то будем искать. А третье, в качестве полезного дела можно рассматривать продолжение работы по ядерному разоружению. Никакого предложения я там не увидел.

Одна из главных задач для России – возобновление диалога с США по стратегической стабильности, отметил министр и пожелал американскому народу процветания, как и любому другому народу.

- Трамп хочет сконцентрировать на этом его работу как внутри страны, так и за рубежом. Мы готовы ответить взаимностью, если это будет на условиях равноправия и учета интересов, - заверил глава МИД РФ.

О западных ценностях

Западные ценности, предполагающие вседозволенность и абсолютизацию либеральных подходов к жизни, принципиально расходятся с российскими традициями, убежден Лавров.

- Если говорить о западных, европейских ценностях, которые нам постоянно приводят в пример, то это, скорее, не те ценности, которые исповедовали деды и прадеды европейцев, а нечто новое, уже осовремененное и вседозволенное, ценности, которые можно охарактеризовать как постхристианские, - сказал он. - И это коренным, принципиальным образом расходится с ценностями, которые в нашей стране передавались из поколения в поколение и которые мы хотим очень бережно хранить и передавать нашим детям и внукам.

О взаимоотношениях с Китаем

По мнению Сергея Лаврова, сейчас у России «самые лучшие отношения с Китайской народной республикой за всю историю». Причем речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но и о приоритетах во внешней политике. В частности, Китай и Россия уверены в необходимости возобновления переговоров по ситуации на Корейском полуострове.

Экономика: интеграция

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

ВВП стран «пятерки» покажет рост уже в следующем году. Об этом объявили в Москве на III Евразийском экономическом конгрессе

- Россия и Китай самым тесным доверительным образом продвигают инициативы, которые нацелены на возобновление переговорного процесса, нацелены на то, что при твердой позиции всего мирового сообщества о недопустимости претензий КНДР на ядерный статус, при твердом осуждении провокаций и авантюр с ядерными испытаниями и ракетными пусками все-таки Корейский полуостров становился бы не точкой постоянного накопления угроз, чтобы этот кризис не использовался для форсированного, непропорционального наращивания вооружений и наращивания агрессивности проводимых там учений, а чтобы мы параллельно с давлением на Пхеньян открывали дверь для возобновления переговоров, - отметил министр.



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн