23 Декабря 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 58  (703)

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

ВВП стран «пятерки» покажет рост уже в следующем году. Об этом объявили в Москве на III Евразийском экономическом конгрессе

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

АЗИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

- Мы ожидаем, что в 2017-м ЕАЭС сможет выйти на траекторию устойчивого роста, - сказала член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. - Совокупный ВВП стран союза в этом году сократился всего на 0,7 процента. В прошлом году падение достигало 3,1 процента. При этом Армения, Казахстан и Кыргызстан уже показали небольшой рост.

Объем торгового взаимодействия стран ЕАЭС с европейскими партнерами в 2016 году продолжил сокращаться и впервые оказался меньше, чем объем товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Это совершенно новые реалии, - отметила Татьяна Валовая. - В этом году вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Идут переговоры с Индией, Сингапуром, Камбоджей и десятками других стран. В то же время мы очень рассчитываем на начало полноформатного диалога с Евросоюзом. Вместе с ним и Китаем возможен проект Большой Евразии.

ВМЕСТО ССОР - КОНТРАКТЫ

Пока европейские чиновники продолжают игнорировать ЕАЭС. На все письма из ЕЭК отвечают сухими отписками. В то же время бизнесмены Европы ведут себя по-иному.

- Мы уже используем возможности ЕАЭС, - сказал президент отделения французской компании Alstom в РФ Филипп Пегорье. - В России мы купили треть акций «Трансмашхолдинга» и создали вместе новые модели локомотивов для РЖД. В Казахстане также организовали производство составов. Нам помогает общий рынок, большой выбор поставщиков, рабочая сила, которая свободно перемещается по союзу. Ассоциация европейского бизнеса выступает за сотрудничество ЕС и ЕАЭС.

Президент российского отделения Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Эрнесто Ферленги отметил, что из-за санкций за три года предприниматели Италии потеряли уже семь миллиардов евро:

- Бизнес не понимает, зачем все это. Следующие 15 лет 90 процентов роста мировой экономики будет явно не в Евросоюзе. ЕАЭС становится одним из интересных регионов развития. От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок.

ЖИТЬ ПО КОДЕКСУ

Еще больше возможностей у предпринимателей появится с принятием нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Он вступит в силу к 1 июля 2017 года.

- Работа над ним велась около трех лет, - сказал член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. - В разработке участвовали представители бизнеса. Основной приоритет отдан информационным технологиям, электронному декларированию. Это минимизирует контакты должностных лиц с предпринимателями.

Замдиректора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елена Бричева подчеркнула, что кодекс стал более подробным:

- Эксперты хотели все выявившиеся за шесть лет работы по старому Таможенному кодексу Таможенного союза правовые пробелы и различия в правоприменительной практике устранить в новом кодексе. В результате уровень детализации вырос, но это обоснованная мера.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин считает новый кодекс передовым документом:

- В основе лежали, в том числе, и предложения мировых объединений, международных организаций по упрощению процедур торговли.

АВТОРИТЕТНО


Лекарства станут доступнее

Валерий Корешков, член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК, экс-глава Госстандарта Беларуси:

- В 2017-м наконец заработает единый фармрынок. Это позволит создать благоприятные условия для того, чтобы качество лекарств повышалось, а цены снижались. Необходимый комплект документов принят. Переходные периоды позволят обеспечить комфортное вхождение в общий рынок как изготовителей лекарственных средств, так и регуляторов. До 31 декабря 2020 года производители будут вправе выбирать, по каким правилам - национальным или единым - они станут регистрировать лекарства. Мы определились с методикой испытаний, и теперь их результаты, проведенные в одном из наших государств, признаются на всей территории ЕАЭС.

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

Фото из архива "СВ"

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Вслед за российскими США и Евросоюз отключают от международных систем и белорусские банки

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений