САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

ВВП стран «пятерки» покажет рост уже в следующем году. Об этом объявили в Москве на III Евразийском экономическом конгрессе

АЗИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

- Мы ожидаем, что в 2017-м ЕАЭС сможет выйти на траекторию устойчивого роста, - сказала член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. - Совокупный ВВП стран союза в этом году сократился всего на 0,7 процента. В прошлом году падение достигало 3,1 процента. При этом Армения, Казахстан и Кыргызстан уже показали небольшой рост.

Объем торгового взаимодействия стран ЕАЭС с европейскими партнерами в 2016 году продолжил сокращаться и впервые оказался меньше, чем объем товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Это совершенно новые реалии, - отметила Татьяна Валовая. - В этом году вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Идут переговоры с Индией, Сингапуром, Камбоджей и десятками других стран. В то же время мы очень рассчитываем на начало полноформатного диалога с Евросоюзом. Вместе с ним и Китаем возможен проект Большой Евразии.

ВМЕСТО ССОР - КОНТРАКТЫ

Пока европейские чиновники продолжают игнорировать ЕАЭС. На все письма из ЕЭК отвечают сухими отписками. В то же время бизнесмены Европы ведут себя по-иному.

- Мы уже используем возможности ЕАЭС, - сказал президент отделения французской компании Alstom в РФ Филипп Пегорье. - В России мы купили треть акций «Трансмашхолдинга» и создали вместе новые модели локомотивов для РЖД. В Казахстане также организовали производство составов. Нам помогает общий рынок, большой выбор поставщиков, рабочая сила, которая свободно перемещается по союзу. Ассоциация европейского бизнеса выступает за сотрудничество ЕС и ЕАЭС.

Президент российского отделения Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Эрнесто Ферленги отметил, что из-за санкций за три года предприниматели Италии потеряли уже семь миллиардов евро:

- Бизнес не понимает, зачем все это. Следующие 15 лет 90 процентов роста мировой экономики будет явно не в Евросоюзе. ЕАЭС становится одним из интересных регионов развития. От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок.

ЖИТЬ ПО КОДЕКСУ

Еще больше возможностей у предпринимателей появится с принятием нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Он вступит в силу к 1 июля 2017 года.

- Работа над ним велась около трех лет, - сказал член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. - В разработке участвовали представители бизнеса. Основной приоритет отдан информационным технологиям, электронному декларированию. Это минимизирует контакты должностных лиц с предпринимателями.

Замдиректора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елена Бричева подчеркнула, что кодекс стал более подробным:

- Эксперты хотели все выявившиеся за шесть лет работы по старому Таможенному кодексу Таможенного союза правовые пробелы и различия в правоприменительной практике устранить в новом кодексе. В результате уровень детализации вырос, но это обоснованная мера.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин считает новый кодекс передовым документом:

- В основе лежали, в том числе, и предложения мировых объединений, международных организаций по упрощению процедур торговли.

АВТОРИТЕТНО


Лекарства станут доступнее

Валерий Корешков, член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК, экс-глава Госстандарта Беларуси:

- В 2017-м наконец заработает единый фармрынок. Это позволит создать благоприятные условия для того, чтобы качество лекарств повышалось, а цены снижались. Необходимый комплект документов принят. Переходные периоды позволят обеспечить комфортное вхождение в общий рынок как изготовителей лекарственных средств, так и регуляторов. До 31 декабря 2020 года производители будут вправе выбирать, по каким правилам - национальным или единым - они станут регистрировать лекарства. Мы определились с методикой испытаний, и теперь их результаты, проведенные в одном из наших государств, признаются на всей территории ЕАЭС.

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

Фото из архива "СВ"

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также