САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок

ВВП стран «пятерки» покажет рост уже в следующем году. Об этом объявили в Москве на III Евразийском экономическом конгрессе

АЗИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

- Мы ожидаем, что в 2017-м ЕАЭС сможет выйти на траекторию устойчивого роста, - сказала член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. - Совокупный ВВП стран союза в этом году сократился всего на 0,7 процента. В прошлом году падение достигало 3,1 процента. При этом Армения, Казахстан и Кыргызстан уже показали небольшой рост.

Объем торгового взаимодействия стран ЕАЭС с европейскими партнерами в 2016 году продолжил сокращаться и впервые оказался меньше, чем объем товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Это совершенно новые реалии, - отметила Татьяна Валовая. - В этом году вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Идут переговоры с Индией, Сингапуром, Камбоджей и десятками других стран. В то же время мы очень рассчитываем на начало полноформатного диалога с Евросоюзом. Вместе с ним и Китаем возможен проект Большой Евразии.

ВМЕСТО ССОР - КОНТРАКТЫ

Пока европейские чиновники продолжают игнорировать ЕАЭС. На все письма из ЕЭК отвечают сухими отписками. В то же время бизнесмены Европы ведут себя по-иному.

- Мы уже используем возможности ЕАЭС, - сказал президент отделения французской компании Alstom в РФ Филипп Пегорье. - В России мы купили треть акций «Трансмашхолдинга» и создали вместе новые модели локомотивов для РЖД. В Казахстане также организовали производство составов. Нам помогает общий рынок, большой выбор поставщиков, рабочая сила, которая свободно перемещается по союзу. Ассоциация европейского бизнеса выступает за сотрудничество ЕС и ЕАЭС.

Президент российского отделения Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Эрнесто Ферленги отметил, что из-за санкций за три года предприниматели Италии потеряли уже семь миллиардов евро:

- Бизнес не понимает, зачем все это. Следующие 15 лет 90 процентов роста мировой экономики будет явно не в Евросоюзе. ЕАЭС становится одним из интересных регионов развития. От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок.

ЖИТЬ ПО КОДЕКСУ

Еще больше возможностей у предпринимателей появится с принятием нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Он вступит в силу к 1 июля 2017 года.

- Работа над ним велась около трех лет, - сказал член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. - В разработке участвовали представители бизнеса. Основной приоритет отдан информационным технологиям, электронному декларированию. Это минимизирует контакты должностных лиц с предпринимателями.

Замдиректора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елена Бричева подчеркнула, что кодекс стал более подробным:

- Эксперты хотели все выявившиеся за шесть лет работы по старому Таможенному кодексу Таможенного союза правовые пробелы и различия в правоприменительной практике устранить в новом кодексе. В результате уровень детализации вырос, но это обоснованная мера.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин считает новый кодекс передовым документом:

- В основе лежали, в том числе, и предложения мировых объединений, международных организаций по упрощению процедур торговли.

АВТОРИТЕТНО


Лекарства станут доступнее

Валерий Корешков, член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК, экс-глава Госстандарта Беларуси:

- В 2017-м наконец заработает единый фармрынок. Это позволит создать благоприятные условия для того, чтобы качество лекарств повышалось, а цены снижались. Необходимый комплект документов принят. Переходные периоды позволят обеспечить комфортное вхождение в общий рынок как изготовителей лекарственных средств, так и регуляторов. До 31 декабря 2020 года производители будут вправе выбирать, по каким правилам - национальным или единым - они станут регистрировать лекарства. Мы определились с методикой испытаний, и теперь их результаты, проведенные в одном из наших государств, признаются на всей территории ЕАЭС.

От Лиссабона до Владивостока можно создать уникальный рынок


Фото из архива "СВ"

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также