САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин на "Форуме действий": "С отменой продуктового эмбарго будем тянуть как можно дольше"

Президент России сделал ряд важных заявлений на форуме Общероссийского народного фронта в Москве

Президент России Владимир Путин принял участие в работе "Форума действий" в Москве. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сегодня, 22 ноября, в Москве на площадке ВДНХ прошел «Форум действий», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ). В мероприятии принял участие президент РФ Владимир Путин, который в своем выступлении затронул целый ряд актуальных вопросов, касающиеся внешней и внутренней политики РФ.

 О состоянии российской экономики

По словам президента, по итогам текущего года российская экономика сократится на 0,3%.

- В прошлом году общее состояние ВВП было, как вы помните, не самое радужное…. По этому году может быть минус 0,3%, - сказал Владимир Путин.

Стоит отметить, что ранее Росстат предварительно оценил спад ВВП в январе-сентябре 2016 года в 0,7%, а Минэкономразвития прогнозирует сокращение экономики на 0,6%.

Хотя некоторые отрасли демонстрируют уверенный рост, например, в этом году неплохо развивается сельское хозяйство, которое демонстрирует рост на 3%. Президент подчеркнул, что реальный сектор российской экономики также начинает оживать, постепенно, «но она все-таки двигается в нужном, правильном для нас направлении».

- Вот у нас для примера, поскольку мы от сельского хозяйства отталкиваемся сейчас, так получилось, мы в прошлом году в районе 14 миллиардов долларов получили за счет продажи оружия, а за счет продажи сельхозтоваров - 16 миллиардов, - уточнил Владимир Путин. 

О продуктовом эмбарго

Россия, по мнению лидера страны, только выиграла от продуктовых «санкций». Путин призвал предпринимателей продолжать развивать конкуренцию и пообещал не отменять продуктовое эмбарго как можно дольше.  

- Конечно, все производители внутри страны заинтересованы, чтобы эта ситуация (ответные ограничительные меры РФ в области сельского хозяйства) продолжалась как можно дольше. Но теперь я скажу совершенно неожиданную, может быть, криминальную на ваш взгляд, вещь: потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия…. На ушко могу вам шепнуть: будем тянуть как можно дольше, - пошутил глава государства.

О развитии туризма

Владимир Путин считает, что потенциал внутреннего туризма в РФ высокий, но вклад отрасли в ВВП небольшой.

- Появляются точки на карте страны, где можно сегодня достойно и с удовольствием отдыхать, хотя потенциал, внутренний потенциал очень высокий. Международные эксперты отмечают и проблемы, они и нам всем известны. Это отсутствие должной инфраструктуры прежде всего, - отметил он.

Дело в том, что вклад турсектора в ВВП страны совсем маленький – 1,6%. Показатель. К чему стоит стремиться - 10%.

По словам Владимира Путина, в России необходимо осуществлять тщательный контроль за расходованием федеральных средств, которые выделяются регионами на создание туристических кластеров. Он напомнил, что ранее правительство приняло программу развития туризма внутри страны, расходы на реализацию которой составляют порядка 141 миллиарда рублей. При этом, по словам президента, ответственные за претворение проектов в жизнь ссылаются на экономические трудности, которые осложняют поиск частного инвестора.

- Нужно лучше считать, - прокомментировал ситуацию Владимир Путин. - Кроме того, всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать новый туристический кластер, или дать близким сердцу подрядчикам новую работу. Подрядчики отработали, все построили, дорогу подвели, но она никому не нужна. Это требует, конечно, самого пристального внимания. Нужно самым тщательным образом анализировать все предложения регионов. Что сейчас происходит: федерация деньги направляет, но фактически никак не контролирует, что происходит.

О годе экологии

Владимир Путин напомнил, что 2017 год объявлен в России годом экологии. Одна из главных проблем, что стоит перед Россией – утилизация мусора. Она требует общественного контроля, но «вопрос о его форме нуждается в проработке».

- Безусловно, без тщательного, прямого общественного контроля здесь не обойтись, потому что здесь злоупотреблений может быть выше крыши, - сказал президент о проблеме утилизации отходов и организации мусорных полигонов, считая ее одной из самых ключевых на сегодняшний день. - Странного (в этом) ничего нет, потому что у нас никогда эти вопросы не решались с промышленной точки зрения, а просто, имея в виду, что у нас огромные территории, сваливали где ни попадя все подряд. А нужно переводить в цивилизованное русло эту работу (по утилизации отходов).

Глава государства отметил, что правительству РФ пришлось принять постановление об отсрочке решения проблемы свалок в регионах, так как не все субъекты были готовы к нововведениям. По его данным, речь идет, как минимум, о 33 регионах.

Коснулся президент и недобросовестной вырубки лесов. Он высказался за введение ответственности «за недобросовестное исполнение своих обязанностей так называемыми лесопатологами или целенаправленное искажение реальных данных». Также глава государства заявил о намерении поручить правительству подготовить постановление о внесении городских лесов в кадастр.

- Это будет оформлено в соответствующих документах и в моем поручении правительству. Нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр, - сказал Владимир Путин.

О поддержке НКО

Государство готово поддержать деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) – причем не только финансово, но и предоставлением государственной инфраструктуры. Предложения по поддержке НКО за счет введения ряда льгот по налогообложению/аренде и т.д. были сформулированы в проекте Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в РФ Общественной палаты РФ. Среди предложенных мер по поддержке: система грантового финансирования и субсидирования, доступ к оказанию социальных услуг на возмездной основе, развитие социального предпринимательства и поддержка стартапов, формирование целевых капиталов.

- Принято решение о выделении соответствующих средств - финансовых ресурсов, которые раньше предусматривались исключительно для работы муниципального и регионального бизнеса, и теперь некоммерческие социально-ориентированные организации должны быть подключены к этому источнику финансирования. Дальше нужно развивать этот сектор на самом высшем уровне, - заявил Владимир Путин.

О контроле – за финансами и приватизацией

Глава государства согласен с предложением ОНФ создать пост финансового уполномоченного в РФ.

- Считаю, что это очень верно, - отметил он и добавил, что необходимо тщательно, в деталях, регулировать взаимоотношения между кредитором и банком. А закон о финансовом уполномоченном станет инструментом урегулирования споров в досудебном порядке. - Расширение практики внесудебных разбирательств - оно абсолютно правильное, в этом направлении нужно двигаться.

Владимир Путин также выразил уверенность в том, что в стране необходимо вести строгий контроль за сделками по приватизации гособъектов. По его словам, нередко встречаются факты продажи госимущества дешевле, чем первоначально заявленная рыночная стоимость.

- Есть специалисты, которые считают, что цель приватизации не только в том, чтобы получить фискальный результат - как можно больше собрать денег в бюджет, а цель заключается в том, чтобы изменить структуру самой экономики в надежде на то, что, попав в частные руки, та или иная собственность начнет лучше функционировать и в конечном итоге даст лучший эффект, а государство получит большие деньги в виде налоговых поступлений, - добавил Путин.

Он отметил, что правительство намерено назначить две структуры для проведения аукционов вместо старой системы, по которой Росимущество привлекало к конкурсу какую-то компанию. Это, по словам главы государства позволит минимизировать количество банкротств и необоснованно долгие процедуры подготовки к аукционам.

Путин высоко оценил работу Общероссийского народного фронта.

- В результате вашей работы (ОНФ – прим. ред.) были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства на разных уровнях на 227 млрд рублей. Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны, - подчеркнул он. В деятельность ОНФ активно включились десятки тысяч человек по всей стране.

О демографии и призыве в армию

- Мы все хорошо знаем и помним, как в 1990-е годы у нас был большой провал в демографии. В этой связи у нас даже с призывом в армию проблему не решили, потому что этот провал дает сейчас о себе знать. За эти годы наше население сокращалось на 1 млн человек в год. Население России становилось меньше и меньше - на 1 млн человек. Представляете? Мы эту тенденцию с вами переломили, - сказал Владимир Путин, напомнив, что с 2008 года уровень рождаемости в стране растет. Важно этот тренд сохранить. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также