САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Елена Карлина

Сосед, приезжай в гости!

Россияне «распробовали» Минск, который прочно застолбил за собой лидерство в рейтингах самых популярных городов для отдыха. А белорусы с удовольствием исследуют Россию, начиная с музеев и театров двух столиц, монастырей и храмов Золотого кольца и, конечно, курортов Черного моря

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

МИНСКИЕ КАНИКУЛЫ

За последние десять лет туристическая отрасль в Беларуси сильно шагнула вперед - турпоток вырос втрое. Причем почти 90 процентов приехавших в прошлом году - россияне.

Развитие туризма - дело государственной важности. В 2016 году была утверждена госпрограмма «Беларусь гостеприимная». По планам, благодаря ей к 2020-му привлекательность страны для иностранцев должна значительно вырасти. А следовательно - и доходы от туризма. В документе разработаны две подпрограммы. Первая направлена на кадровое обеспечение туротрасли, разработку новых принципов и подходов к продвижению Беларуси как качественного турпродукта. В рамках второй будет создана многоуровневая система туристических услуг, поддержан внутренний и въездной туризм. Средства на программу выделены из республиканского и местных бюджетов. Материально поможет и Федерация профсоюзов Беларуси.

По статистике туроператоров, россияне чаще всего выбирают Минск как отправную точку знакомства с Беларусью. Любят заказывать обзорные экскурсии - там и расскажут все подробно, и покажут главные достопримечательности столицы - Троицкое предместье, Дом Правительства, костел Святых Елены и Симеона, «Нулевой километр», Национальную библиотеку. По рейтингу портала бронирования гостиниц RoomGuru.ru, Минск традиционно лидирует как направление для отдыха во время школьных осенних каникул. В среднем российские туристы проводят в Синеокой три дня, причем сутки им обходились в 2,9 тысячи рублей за человека. В новогодние каникулы - аналогичный тренд.

- На праздничном столе - драники и крамбамбуля, а по телевизору - поздравление Александра Лукашенко, - говорит Анна Караванова. Она запланировала встретить 2017 год с семьей в Синеокой. - Едем потому, что отдых у соседей и интересный, и по карману. Я в Минске была только в юности, а муж и сын - еще ни разу. Так что уже составляем экскурсионный маршрут, а деньги еще и на подарки остались. Посмотреть хочется много - площадь Победы, зоопарк, новый Музей истории Великой Отечественной войны, Национальную библиотеку. Лишь бы погода позволила.

ОСОБЕННОСТИ БЕЛОРУССКОЙ ОХОТЫ

Едут россияне не только в столицу - в шести областях Беларуси работает более сотни санаториев, отдохнуть и поправить здоровье в которых можно круглый год. Не говоря уже о горнолыжных курортах. Цены варьируются - на любой размер кошелька.

Любят приезжать и опытные охотники и рыбаки. Организованные выезды становятся все популярнее: в основном охотятся на тетеревов, перепелов и зайцев, да и на животных покрупнее - кабанов и лосей. Мест предостаточно - желающим только стоит позаботиться о необходимых документах и заглянуть в календарь охоты.

Самое популярное направление для рыбалки - Витебская область. Еще бы - тут без малого три тысячи озер и рек! На Браславских озерах поймать можно 28 видов рыб. А если попались лосось и форель, надо выпускать обратно - редкости под охраной. Даже на рыболовных базах разрешается вылавливать не более пяти килограммов рыбы в сутки.

ЩЕДРАЯ ДУША

В России число туристов тоже заметно выросло в последние пять лет. В прошлом году оно приблизилось к 2,7 миллиона человек (из них 250 тысяч белорусов). В основном приезжают из стран ближнего зарубежья и Азии: интерес с восточной стороны, по заверению экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), вырос именно в 2016 году. Почему? Из-за скачка курса доллара и евро к рублю иностранцам стало выгодно отдыхать в России.

По подсчетам Росстата, выросло и количество гостиниц - на 20% за пять лет, сейчас их уже более 10 тысяч. Над заполняемостью надо еще работать: по статистике, занято только каждое третье место.

У белорусов самой большой популярностью пользуются экскурсионные туры в Санкт-Петербург - за пять дней гости успевают погулять по Нев-скому, сфотографироваться у фонтанов Петергофа, посетить дворцы, «Аврору», Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор. А на экспресс-тур по Москве белорусским гостям хватает и уик-энда. Некоторые заказывают и «литературные экскурсии»: мемориальная квартира Пушкина, «нехорошая» квартира Булгакова… В таких поездках шопинг обычно закладывается в программу отдельно.

Из любимых региональных маршрутов - неповторимая Карелия. Рафтинг, походы, ночевки в палатках и на турбазах… Разумеется, Золотое кольцо. А летом в топ-листе черноморские курорты в Краснодарском крае и Крыму.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Владимир Путин:
- В мире идет жесткая борьба за туристические потоки - за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране. Мы в конкуренции в туристической сфере долгое время уступали. Сегодня ситуация меняется. Увеличивается и въездной туризм, и внутренний. Он в России неисчерпаем, но нужно создавать условия. Регионы уже всерьез занялись развитием туризма. Важно, чтобы отдыхать в России было комфортно и выгодно, а туристическая область приносила в бюджет доходы.

Александр Лукашенко:
- Несколько лет назад было принято решение о развитии туризма, в частности агроэкотуризма. В Беларуси есть Августовский канал, есть Беловежская пуща - они расположены на западной границе. Мы разрешили безвизовый въезд на определенный срок к Августовскому каналу и в Беловежскую пущу. Туда хлынули туристы. Важна не только реклама туризма, а возможность снятия барьеров. И мы уже начали это делать.

АВИАСООБЩЕНИЕ


Национальная авиакомпания «Бел-авиа» осуществляет прямые рейсы в Москву («Домодедово» и «Жуковский»), Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар и Сочи. 

В ближайшей перспективе разрабатывается новый маршрут - в Калугу. 

Прямые рейсы из Москвы и Краснодара в Минск есть и у российских авиакомпаний «Аэрофлот» («Шереметьево»), S7 («Домодедово») и «Ютэйр» («Внуково»). Из Санкт-Петербурга («Пулково») в столицу Беларуси напрямую летают самолеты S7.

Подробнее - на сайтах авиакомпаний belavia.by, aeroflot.ru, utair.ru, s7.ru.

Стоимость билетов на регулярные авиарейсы в среднем составляет 4 - 6 тысяч российских рублей в эконом-классе в зависимости от направления и сезона. Самый дешевый авиаперелет Минск - Жуковский стоит от 2500 рублей. Бизнес-класс стоит примерно вдвое дороже стандартных тарифов.

Ежедневно из Москвы и Петербурга совершается несколько рейсов - так что проблем с наличием билетов, как правило, нет.   Однако если вы планируете поездку на длинные выходные или праздники, то стоит озаботиться покупкой заранее. Время в пути из Минска в Москву - около 1 часа 20 минут.

В Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве и Витебске  также есть аэропорты, способные обслуживать борты Ил-76, Ту-154, В-737, В-757 и классом ниже. Они используются для чартерных и частных авиаперевозок. Регулярных рейсов из России там пока нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также