САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

«Без конкуренции нет отбора лучших»

Последние пять лет Вячеслав Володин работал первым заместителем главы Администрации Президента. При этом в рейтингах самых влиятельных политиков страны неизменно оказывался в первой пятерке

Россия. Москва. 5 октября 2016. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время первого пленарного заседания Государственной думы РФ седьмого созыва. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

САМЫЙ МОЛОДОЙ ДЕПУТАТ

Хвалынский район Саратовской области - самая настоящая глубинка. От областного центра ехать часа четыре, зато природа на загляденье. Волга, Девичьи горы, дубравы…

Здесь, в поселке Алексеевка с населением две с половиной тысячи жителей, в многодетной семье родился Вячеслав Володин. В пятнадцать лет трудился механизатором машинно-тракторной станции. Учиться будущий спикер пошел в институт механизации сельского хозяйства, где получил специальность инженера-механика. На этом он не остановился, пошел в аспирантуру, стал преподавать.

Тогда же началась и политическая карьера: стал председателем студенческого профкома, а избравшись в горсовет Саратова, стал курировать молодежное направление. Параллельно с карьерным ростом - замглавы городской администрации, депутат областной Думы - получил юридическое образование в Академии госслужбы при Президенте РФ.

В 1996 году вошел в команду первого саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова - одного из ярких региональных лидеров ельцинской эпохи. Будучи вице-губернатором, Володин курировал экономику и соцсферу.


ДУМСКИЙ ОПЫТ

Три года спустя Володин вновь оказался в депутатском кресле, но уже на федеральном уровне. Юрий Лужков позвал на работу в предвыборном штабе блока «Отечество» - «Вся Россия». ОВР занял на выборах третье место, получив 37 мест в Госдуме. В парламенте он быстро стал правой рукой руководителя фракции, бывшего премьер-министра Евгения Примакова.

- Одна из черт этого человека заключается в том, что, осуществляя свою нелегкую миссию, он никогда не выпячивает себя, как бы находясь за сценой. И, судя по всему, делает свою трудную работу мастерски, - вспоминал Примаков.

Кстати, именно из объединения ОВР и партии «Единство» родилась «Единая Россия». В процессе слияния участвовал и Вячеслав Володин.
В следующем созыве Думы стал заместителем спикера.

ДЕЖУРНЫЙ ПО СТРАНЕ

В 2010 году Володин стал вице-премьером в правительстве Владимира Путина. Год спустя его назначили первым замглавы президентской администрации. На новом месте курировал внутреннюю политику, в его ведении оказались Дума, выборы, партии и общественные организации.
Время было неспокойным: скандальные парламентские выборы, акции протеста в Москве и других крупных городах. Чтобы снять напряжение, Володин затеял серьезную перестройку политической системы страны: вернули прямые выборы губернаторов, в Госдуму вновь стали избираться одномандатники.

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

Родную Алексеевку политик не забывает. Благодаря его помощи тут построили школу-интернат и Свято-Алексеевский женский монастырь.

Володин много занимается благотворительностью, но старается это не афишировать. Данные о его пожертвованиях попадают в прессу из деклараций, которые обязаны публиковать чиновники. Помогал детским домам, благотворительным фондам, в том числе «Подари жизнь»
Чулпан Хаматовой и «Справедливой помощи» Елизаветы Глинки.

- Вячеслав Викторович никогда не дает пустых обещаний, это знают все, кто с ним работал, - сказал «СВ» депутат Госдумы Николай Панков, возглавлявший аппарат Володина в бытность его саратовским вице-губернатором.

Самые известные цитаты

  • Нужно заниматься конкретными делами, нужно решать проблемы людей, и люди тогда, увидев это, всегда партию поддержат. А если заниматься провокациями и дискре-дитациями, то это ни к чему хорошему не приведет.
  • Советский Союз развалила неэффективная элита, которая была неконкурентоспособной. Она не могла быть конкурентоспособной, потому что не было демократии и не было той политической системы, которая бы эту эффективную элиту могла родить.
  • Я воспитывался у бабушки в деревне, и, когда мама услышала... (нецензурные выражения. - Ред.), была в ужасе и стала отучать меня. Причем так, что до 1996 года я вообще не употреблял такие слова. Но, когда пришлось работать со строителями, все вспомнил.
  • Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России.
  • Без оппонентов нет конкуренции, значит, не будет отбора лучших. Но ни одно государство не позволит существовать оппозиции, которая умеет только взрывать и сжигать

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскомнадзор потребовал разблокировать 200 YouTube-аккаунтов
  2. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  3. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  4. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  5. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  6. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  7. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  8. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  9. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  10. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  11. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  12. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  13. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  14. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  15. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также