САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Кривякина

Евразийский саммит: что мешает расти экономике

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве может приносить десятки миллиардов долларов ежегодной прибыли, но страны-партнеры не спешат отказываться от ограничений во взаимной торговле. Почему? Это и стало главной темой заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане

Фото: ТАСС

Во вторник в Астане президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии провели заседание Высшего евразийского экономического совета. Это главный орган Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан ровно два года назад, кстати, тоже в Астане.

- Россия, Казахстан и Беларусь дали старт, потом наш состав пополнился Арменией и Киргизией, деятельность ЕАЭС набирает обороты, - открыл заседание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Польза экономической интеграции на постсоветском пространстве очевидна: в конечном счете она должна принести странам-членам ЕАЭС десятки миллиардов долларов прибыли в год. Но пока, как признали на нынешнем заседании лидеры пяти стран, многие решения пробуксовывают.

Одна из главных проблем Евразийского экономического союза - резкое снижение объемов взаимной торговли. На пути свободного движения товаров и услуг все еще множество препятствий и чиновничьих барьеров. Президенты долго обсуждали, как выходить из этой ситуации, и договорились дать поручения правительствам своих стран принять меры по увеличению торгового оборота.


Первым резать правду-матку начал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что многие решения, необходимые для успешной работы ЕАЭС, были приняты уже давно: заложены основы либерализации транспортных услуг, согласована экспортная политика, промышленное сотрудничество, утверждено создание единого рынка электроэнергии.

- Но, к сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Как бы наше объединение ни эволюционировало: сначала Таможенный союз, затем - Единое экономическое пространство, наконец - Евразийский экономический союз, - количество изъятий и ограничений во взаимной торговле не изменилось, так и осталось на уровне шести сотен, - заявил Лукашенко. - Равные экономические условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о создании ЕАЭС наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012 - 2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов, в 2015 году составил всего 45 миллиардов долларов!


СОЮЗ ЕЩЕ «СЛИШКОМ МОЛОД»

Лукашенко напомнил, что уже давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий.

- Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло. От принятых решений до конкретной реализации путь очень долгий, и виной тому мы сами! - заявил Лукашенко.

Владимир Путин согласился с тем, что многие решения выполняются очень медленно, правда, был не столь категоричен в оценках.
- Из выявленных на этапе подготовки Договора о союзе 422 торговых ограничений более 80 уже устранено, еще около 30 находятся в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в течение этого года, - заметил российский президент.

- У нашего союза юный возраст - два года. Есть и потери, и искусственно создаваемые проблемы, так, видимо, и должно быть у молодого организма. Но мы должны сознавать, что у наших народов и стран нет другой альтернативы, - заметил Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Я бы хотел призвать, чтобы мы и впредь воздерживались от мер, способных поставить под угрозу достижение основных целей и задач интеграции, направляли свои силы в первую очередь на устранение таких барьеров, которые могут дискредитировать саму идею Союза.

ОБЩЕМУ РЫНКУ НЕФТИ И ГАЗА - БЫТЬ!

По итогам заседания главы стран ЕАЭС одобрили концепцию создания общего рынка углеводородов. Как сообщил Владимир Путин, совокупный эффект в нефтяной отрасли оценивается в 8 миллиардов долларов прибыли в год, в газовой отрасли - более чем в один миллиард долларов. Этот рынок должен заработать к 2025 году. А единый рынок электроэнергии, который должен быть сформирован уже к 2019 году, обеспечит дополнительный прирост ВВП государств-членов ЕАЭС в размере 7 миллиардов долларов ежегодно.
Следующая встреча лидеров стран, входящих в ЕАЭС, состоится в декабре в Москве.

Евразийский саммит: что мешает расти экономике

После заседания Высшего евразийского экономического совета. Слева направо: президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян

Таможенный кодекс нужно принимать скорее

Президенты также обсудили сотрудничество с другими объединениями. Прежде всего с Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Евразийский союз намерен активно сотрудничать с Китаем и установить отношения с Евросоюзом. Задумка такая: евразийская и европейская интеграция должны эффективно дополнять друг друга. Кстати, в разных странах мира начинают все больше интересоваться Евразийским союзом. Уже создана зона свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу, Чили. В планах - разработка торговых договоров с Сербией, сотрудничество с Южной Кореей, Эквадором. Установить тесные связи с ЕАЭС готовы Иран, Индия, Египет, Израиль.

- Чтобы уверенно вести диалог с внешними партнерами, нам необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок, нам надо самим быть сильными, но пока этого нет. Нам нужно всячески укреплять свой союз, тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с Китаем, и с другими странами, - заметил Лукашенко.

В этом году должны быть приняты «дорожные карты» по сближению законодательных норм стран ЕАЭС в сфере строительства, проведения научных исследований и туризма. Владимир Путин призвал скорее принять новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

- В развитие учредительного договора о Евразийском экономическом союзе принято более 60 соглашений. По ряду направлений работу необходимо продолжать и далее в таком же темпе. Это касается, в частности, и подготовки нового Таможенного кодекса, и соглашения о порядке заключения Союзом международных договоров. То есть дальнейшее продвижение интеграции зависит от своевременного принятия необходимых для нашего развития нормативных документов, - констатировал Путин, а затем пригласил бизнесменов из стран ЕАЭС присоединиться к программе импортозамещения в России. Как пояснил президент, речь идет о совместном производстве оборудования и  комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  2. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  3. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  4. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  5. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  6. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  7. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  8. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  9. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  10. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  11. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  12. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  13. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  14. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  15. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также