01 Июня 2016 года / Текст:  Елена Кривякина / К номеру: 23  (668)

Евразийский саммит: что мешает расти экономике

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве может приносить десятки миллиардов долларов ежегодной прибыли, но страны-партнеры не спешат отказываться от ограничений во взаимной торговле. Почему? Это и стало главной темой заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане

Евразийский саммит: что мешает расти экономике

Фото: ТАСС

Во вторник в Астане президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии провели заседание Высшего евразийского экономического совета. Это главный орган Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан ровно два года назад, кстати, тоже в Астане.

- Россия, Казахстан и Беларусь дали старт, потом наш состав пополнился Арменией и Киргизией, деятельность ЕАЭС набирает обороты, - открыл заседание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Польза экономической интеграции на постсоветском пространстве очевидна: в конечном счете она должна принести странам-членам ЕАЭС десятки миллиардов долларов прибыли в год. Но пока, как признали на нынешнем заседании лидеры пяти стран, многие решения пробуксовывают.

Одна из главных проблем Евразийского экономического союза - резкое снижение объемов взаимной торговли. На пути свободного движения товаров и услуг все еще множество препятствий и чиновничьих барьеров. Президенты долго обсуждали, как выходить из этой ситуации, и договорились дать поручения правительствам своих стран принять меры по увеличению торгового оборота.

Президенты РФ и Беларуси приняли участие в саммите ЕАЭС

На заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане обсудили основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов объединения на полтора года


Первым резать правду-матку начал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что многие решения, необходимые для успешной работы ЕАЭС, были приняты уже давно: заложены основы либерализации транспортных услуг, согласована экспортная политика, промышленное сотрудничество, утверждено создание единого рынка электроэнергии.

- Но, к сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Как бы наше объединение ни эволюционировало: сначала Таможенный союз, затем - Единое экономическое пространство, наконец - Евразийский экономический союз, - количество изъятий и ограничений во взаимной торговле не изменилось, так и осталось на уровне шести сотен, - заявил Лукашенко. - Равные экономические условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о создании ЕАЭС наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012 - 2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов, в 2015 году составил всего 45 миллиардов долларов!


СОЮЗ ЕЩЕ «СЛИШКОМ МОЛОД»

Лукашенко напомнил, что уже давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий.

- Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло. От принятых решений до конкретной реализации путь очень долгий, и виной тому мы сами! - заявил Лукашенко.

Владимир Путин согласился с тем, что многие решения выполняются очень медленно, правда, был не столь категоричен в оценках.
- Из выявленных на этапе подготовки Договора о союзе 422 торговых ограничений более 80 уже устранено, еще около 30 находятся в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в течение этого года, - заметил российский президент.

- У нашего союза юный возраст - два года. Есть и потери, и искусственно создаваемые проблемы, так, видимо, и должно быть у молодого организма. Но мы должны сознавать, что у наших народов и стран нет другой альтернативы, - заметил Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Я бы хотел призвать, чтобы мы и впредь воздерживались от мер, способных поставить под угрозу достижение основных целей и задач интеграции, направляли свои силы в первую очередь на устранение таких барьеров, которые могут дискредитировать саму идею Союза.

ОБЩЕМУ РЫНКУ НЕФТИ И ГАЗА - БЫТЬ!

По итогам заседания главы стран ЕАЭС одобрили концепцию создания общего рынка углеводородов. Как сообщил Владимир Путин, совокупный эффект в нефтяной отрасли оценивается в 8 миллиардов долларов прибыли в год, в газовой отрасли - более чем в один миллиард долларов. Этот рынок должен заработать к 2025 году. А единый рынок электроэнергии, который должен быть сформирован уже к 2019 году, обеспечит дополнительный прирост ВВП государств-членов ЕАЭС в размере 7 миллиардов долларов ежегодно.
Следующая встреча лидеров стран, входящих в ЕАЭС, состоится в декабре в Москве.

Евразийский саммит: что мешает расти экономике
После заседания Высшего евразийского экономического совета. Слева направо: президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян

Таможенный кодекс нужно принимать скорее

Президенты также обсудили сотрудничество с другими объединениями. Прежде всего с Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Евразийский союз намерен активно сотрудничать с Китаем и установить отношения с Евросоюзом. Задумка такая: евразийская и европейская интеграция должны эффективно дополнять друг друга. Кстати, в разных странах мира начинают все больше интересоваться Евразийским союзом. Уже создана зона свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу, Чили. В планах - разработка торговых договоров с Сербией, сотрудничество с Южной Кореей, Эквадором. Установить тесные связи с ЕАЭС готовы Иран, Индия, Египет, Израиль.

- Чтобы уверенно вести диалог с внешними партнерами, нам необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок, нам надо самим быть сильными, но пока этого нет. Нам нужно всячески укреплять свой союз, тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с Китаем, и с другими странами, - заметил Лукашенко.

В этом году должны быть приняты «дорожные карты» по сближению законодательных норм стран ЕАЭС в сфере строительства, проведения научных исследований и туризма. Владимир Путин призвал скорее принять новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

- В развитие учредительного договора о Евразийском экономическом союзе принято более 60 соглашений. По ряду направлений работу необходимо продолжать и далее в таком же темпе. Это касается, в частности, и подготовки нового Таможенного кодекса, и соглашения о порядке заключения Союзом международных договоров. То есть дальнейшее продвижение интеграции зависит от своевременного принятия необходимых для нашего развития нормативных документов, - констатировал Путин, а затем пригласил бизнесменов из стран ЕАЭС присоединиться к программе импортозамещения в России. Как пояснил президент, речь идет о совместном производстве оборудования и  комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство.


Ключевые слова: ЕАЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки