САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы

Глава Беларуси отметил ряд недостатков союза в ходе саммита организации в Астане

На фото: Президенты Беларуси и РФ на саммите в Астане 31 мая 2016 года. Фото: ТАСС


Несмотря на наличие ряда положительных тенденций, внутри ЕАЭС остается много нерешенных вопросов. Об этом на саммите объединения в казахстанской Астане заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году - всего $45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям, - предположил белорусский лидер.

Александр Лукашенко призвал избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Он посетовал также, что пока остается нереализованной инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Глава Беларуси напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета страны ЕАЭС согласовали основные направления промышленного сотрудничества и определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, а также наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции.

- Теперь необходимо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач, - заявил Александр Лукашенко и призвал Евразийскую экономическую комиссию усилить работу и в этом направлении, и по тем договоренностям, которые были достигнуты в рамках прошедшего саммита.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также