Благосостояние: Как по маслу
Белорусы производят молока почти в три раза больше, чем потребляют. За счет чего им удалось войти в пятерку мировых лидеров по экспорту этого продукта?
НЕ ФЕРМА, А ФАБРИКА
Технологично, продумано, эффективно — именно так можно описать современные молочно-товарные комплексы, которые появляются по всей стране вместо старых ферм. Белорусским буренкам даже выходить отсюда не хочется. Их можно понять — внутри просторно и светло, продуманный до мелочей микроклимат, выверенный рацион и даже массаж перед дойкой делают. Вот это сервис!
Впрочем, и сами работники таких комплексов приходят на смену с удовольствием: процессы максимально автоматизированы, а физические нагрузки сведены к минимуму. Это уже не фермы, а настоящие фабрики закрытого типа по производству молока.
- Мы знаем, насколько трепетно относится Глава государства Александр Лукашенко к животноводческой отрасли. Многократно повторяя на совещаниях, что корова – это наша кормилица, а к телятам нужно относиться как к детям – заботиться и выращивать здоровое стадо, - обращает внимание министр сельского хозяйства Беларуси Юрий Горлов. - Именно поэтому в стране идет масштабная работа по реновации молочной отрасли, которую планируется завершить до 2030 года. В регионах введут в эксплуатацию порядка 360 вновь возведенных или реконструированных молочно-товарных комплексов. Прямо сейчас по указу Президента работа ведется на шестидесяти МТК.
Но надо признать, удовольствие это не из дешевых. Например, возведение комплекса на шестьсот голов дойного стада, обходится в более чем двадцать миллионов белорусских рублей. Конечно, с привлечением льготных кредитов и инвестиций — сами хозяйства такую нагрузку потянуть не в силах. Зато при соблюдении всех технологий суточный удой от каждой коровы — не меньше двадцати литров.
- Подобные фермы – залог на будущее, залог повышения продуктивности, - считает Дмитрий Городецкий, первый заместитель председателя Брестского облисполкома.
И он прекрасно понимает, о чем говорит. Аграрии юго-западного региона традиционно в молочных лидерах страны. Тут и буренки самые продуктивные, и общие объемы по реализации молока зашкаливают: Брестчина дает «белого золота» примерно столько же, сколько Гомельщина, Витебщина и Могилевщина вместе взятые.
КРАСНА ДЕВИЦА
До восьмидесяти процентов молока в республике пока получают от белорусской голштинизированной породы. Но намечается тренд на разнообразие поголовья. И вот в чем дело:
- Голштины — мировые лидеры по надоям. Но есть нюанс: четыре года и они теряют здоровье, - говорит заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук Иван Шейко. — Мы сохранили отечественную черно-пеструю породу. А в последние годы всерьез взялись за выведение белорусской красной.
Причем не с нуля. За основу взяли датскую и аборигенную красную, которую разводили белорусские крестьяне еще во времена Российской империи. У местной буренки молоко отличного качества с высокой жирностью и качественным белком.
- К 2030 году планируем завершить технологическую часть. Белорусская красная будет вне всяких сомнений более конкурентоспособной — крепче здоровье, больше молока, со своими генами, - поясняет ученый.
АССОРТИМЕНТ: ОТ МОЦАРЕЛЛЫ ДО ПАРМЕЗАНА
Получить молоко — лишь полдела
Его сырым из-под коровы в наше время не продашь. А вот йогурты, творожки и прочие радости — уже другая история, которая на мировом рынке интересна многим.
Пару фактов для понимания: Беларусь занимает четвертое место в мире среди стран – экспортеров сыра, третье — по поставкам сливочного масла и сухой молочной сыворотки. Колоссальные объемы, конечно, остаются внутри Союзного государства. По данным Россельхозназора, в прошлом году 94 процента поставляемой в Россию из-за рубежа молочной продукции импортировалось из Синеокой.
Любят белорусскую молочку и в сотне других стран — от Алжира до Китая. Буквально пару месяцев назад северокорейская компания дебютировала в закупках сухого молока. То ли еще будет!
Одного только сыра в стране производят под четыреста видов. И если еще 15 лет назад шутки про туровскую моцареллу и поставский пармезан вызывали у обывателя улыбку, то теперь туристы чемоданами везут из Минска и рикоту, и рокфор, и камамбер.
Но, что еще интереснее, это уникальные локальные продукты. Так, на Лунинецком молочном заводе на Брестчине уже несколько лет выпускают молоко, масло, йогурты и прочее из коровьего молока, содержащего исключительно бета-казеин А2. Доказано: оно в отличие от обычного гипоаллергенно, подходит пожилым людям и малышам. И дают его буренки с особым генотипом, которые обитают на местных фермах. Или другой пример -- высокобелковые кисломолочные продукты EXPONENTA от Горецкого пищевого комбината, которые знакомы всем зожникам на постсоветском пространстве. Абсолютный хит этого года — сырное мороженое Слуцкого сыродельного комбината. Новинка взорвала соцсети и заполонила холодильники магазинов, в том числе российских.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван МАРКЕВИЧ, председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам:

- Беларусь достигла высокого уровня самообеспечения молоком. Он составляет 291,9 процентов - значительно выше, чем в странах ЕС. Аграриям есть, чем гордиться. Наша страна в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Сегодня стоит задача двигаться дальше. Аграрная политика направлена на устойчивое развитие высокопроизводительного агропромышленного комплекса, совершенствование технологических процессов. А основным стратегическим документом для отрасли является Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Зерно, молоко, мясо, сахар, растительное масло, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба — вот база, на основе которой развивается вся отрасль.
ПРОБОВАЛИ? ВСЕМУ ГОЛОВА
Ежегодно на День города в Гродно устраивают масштабный гастрофестиваль «С любовью к родному». Главный герой тут — сыр

Местные производители и фермеры с утра до ночи проводят дегустации, тематические конкурсы и поют оды любимому продукту. При этом кульминация торжества — это всегда презентация нового вида молочного лакомства. Например, в этом году организаторы выкатили на радость публики сыр «Кронес» со сладким привкусом каштана и ароматом белых грибов. А в предыдущие годы были винный и с лисичками.
- Белорусские сыры заняли свою нишу на мировом рынке. В полном объеме обеспечиваем этим продуктом себя и существенно превосходим другие государства СНГ по производству сыров на душу населения, - подчеркивает заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. - Для сравнения Армения выпускает 8,2 килограмма сыров на человека, Россия - 4,6, Казахстан и Кыргызстан - по 0,8. По данным ЕЭК Беларусь достигла уровня в 29,9 кг.



MAX