САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Плякин
Фото: t.me/plyakin

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Бесконтрольная миграция - это огромная опасность для любой страны. Возрастает не только уровень криминала, но и террористическая угроза. Рассказать о сути нового закона мы попросили члена двух Комиссий ПС - по экономической политике и по промышленности и торговле - Владимира Плякина. 

- Наконец-то мы шагнули к большей прозрачности пребывания мигрантов в стране, - говорит парламентарий. - Прописана вся работа, которую иностранец должен проделать, чтобы у нас работать. Это три блока вопросов. Первый - какие документы он должен подготовить до своего приезда и направить их сюда, чтобы мы уже имели о нем представление. Сразу будет понятно – есть ли у соискателя уголовное прошлое, привлекался ли он к административной ответственности, фигурирует ли его имя в международных базах.

Второй блок– что должен показать при пересечении границы, какие QR-коды предъявить. И третий – надзор после того, как он устроился на работу, снял жилье. Все это должно быть зафиксировано, как и то – платит ли он налоги, совершает ли правонарушения.  Согласитесь – очень актуальная тема, с учетом того, что эксцессы с участием приезжих далеко не редкость. 

- Нам есть на какой зарубежный опыт равняться?

- Я, как депутат Парламентского Собрания, очень часто бываю в нашей братской стране – Беларуси. Посещаю разные регионы. И скажу вам – не видел на улицах ни одного мигранта. Не бросаются они в глаза, как в Москве или, например, в Самаре. При этом, иностранные работники там ведь есть. Но при существующем порядке в Беларуси их количество жестко регламентируется.

Чтобы нанять к себе на работу мигрантов, предприятие должно получить разрешение в определенных государственных органах.  Есть жесткие сроки, когда нужно предоставить отчетные данные по таким людям. При этом мигрант должен сдать экзамен на один из двух государственных языков – белорусский или русский. Но дальше – самое интересное.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

- На предприятии директор назначает ответственного сотрудника за каждым мигрантом, - поясняет законодатель. - И тот несет за него персональную ответственность. Сотрудник кадровой службы имеет право и даже обязан проверить условия проживания работника. Как он живет, где, в какой обстановке. А сам директор несет персональную ответственность за приезжих уже перед госорганами.

Совсем недавно вышел указ Александра Лукашенко, в котором регламент пребывания прописали еще более четко. Дается три месяца, чтобы провели подготовку ко всем этим моментам. Что требуется? Обязательный трудовой договор. Если он не заключен после тридцати дней после въезда, предприятие платит большой штраф.

Должны быть документы, подтверждающие квалификацию сотрудника. Аттестаты, дипломы и так далее.

Когда мигрант попадает на предприятие, он должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка. Максимальное погружение. Должностная инструкция, трудовой коллективный договор. Чтобы не было отговорок – не знал, не понял, не разобрался.

- Порадуемся за белорусов. А теперь вопрос: нужны ли России мигранты в принципе?

- Можно ли без них обойтись? В теории да. Вот мы привыкли, что мигрантов много на стройках. Убираем их, что получается? Россиянам за тот же труд нужно будет платить больше. Значит, издержки работодателя повышаются, стоимость квадратного метра растет. Но и это не все. Надо ведь еще найти замену. По данным Росстата, безработица в РФ составляет всего 2,3 процента. Где людей возьмем? От какой работы они должны отказаться, чтобы пойти, допустим, убирать улицы? Так что к этой проблеме нужно подходить очень сбалансированно. Мигранты нужны, вопрос только – в каком количестве.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА!

США изменили своим же собственным принципам и получили хаос

- У Соединенных Штатов есть чему поучиться, - уверен Владимир Плякин. – Например, культуре ведения бизнеса, организации производства и так далее. Но сейчас мы видим пример того, как они абсолютно добровольно отказались от собственных правил, что поставило страну чуть ли не на грань гражданской войны.

Да, эту страну создали эмигранты. Но с какого-то времени сюда пускали жить тех, кто мог действительно принести какую-то пользу. Эмигрировать в США было крайне сложно. Даже прилетая как турист, ты должен был на пограничном контроле предъявить обратный билет. А офицеры пограничной службы могли проверить – возвратные у тебя билеты или нет.

Может быть, где-нибудь в Нью-Йорке это еще работает. Но, «благодаря» политике американских демократов, границы южных штатов напоминают теперь дырявое сито.  К чему это привело, мы видим – массовые беспорядки, когда федералы попытались навести порядок.

- Еще более удивительно, что нелегалов в Калифорнии защищает местный губернатор и мэры пылающих городов.

- Штат Калифорния и Лос-Анджелес – своеобразная территория. Отношения федерального правительства и местного очень натянуты. Калифорния даже изъявляла желание отсоединиться.

Количество мигрантов там запредельное. Обычного американца на улице встретить гораздо сложнее, чем мигранта. И многие из них не желают работать. Человек получает пособие по безработице, теплый климат, зачем ему уезжать? А когда при этом ты находишься здесь нелегально, то тебе совсем не понравится, если тебя попробуют заставить вернутся восвояси.

- Понять это можно. Но когда ты при этом бегаешь с флагами стран, откуда приехал, а флаг США демонстративно сжигаешь и плюешь на него – это вообще за гранью. 

- Да, и для нас это хороший урок. Если мы не определим четкие правила рынка с привлечением иностранной рабочей силы, границы поведения, за которые нельзя заступать, то мы получим такую же картину как в Америке. Или во Франции, когда приехавшие люди будут нам навязывать свои порядки.

РЕАКЦИЯ: ХОТИТЕ УВАЖЕНИЯ? НАУЧИТЕСЬ УВАЖАТЬ!

МИД Узбекистана прислал ноту протеста по поводу «грубого обращения с гражданами Узбекистана на территории России»

- Узбекистан недоволен – якобы, с их гражданами «не так» обращаются. Поводом стало выдворение шести нелегалов. Представитель нашего МИД Мария Захарова вежливо ответила, что соответствующие органы все изучат. А что вы думаете по этому поводу?

- Я не просто думаю, я знаю, что в нашей стране мы ко всем относимся одинаково и с уважением, будь то это граждане Узбекистана, Армении, Таджикистана или любого другого государства, даже недружественного. К туристам или к работникам, которые здесь трудятся, мы относимся как к себе. 

Но есть одно очень важное требование. Вы приехали к нам. Будьте добры соблюдать наши правила. Если соблюдаете – добро пожаловать. Для вас будет все четко, просто и понятно. Если не соблюдаете, нарушаете закон, ведете себя неуважительно по отношению к нашим традициям и правилам поведения – вы сами выбрали этот путь, так что примите последствия. У нас не Калифорния, здесь жечь флаги нашей страны никто не позволит.

Ну, а проверить конкретный сигнал, конечно, надо. Если Мария Захарова пообещала – уверен, проверку проведут и разберутся. Только вот приезжать в Россию нелегально все-таки нельзя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также