САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россияне готовы поделиться с белорусами программным обеспечением, которое фильтрует негативный контент

Патриотическое воспитание, инклюзия, повышение престижа рабочих специальностей — эти вопросы обсудили в Минске на коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства просвещения России.

Негативу - надёжный заслон!
Фото: ИИ


Начали со знакомства с фантазией школьников в Национальном детском технопарке. В белорусском «Сириусе» юные таланты изучают авиакосмические технологии, «зеленую» химию, энергетику будущего и другие направления. Белорусы открыто делятся с россиянами наработками по развитию одаренных ребят.

- У наших стран общие задачи. Среди них подготовка учителей и преподавателей. Развивается Ассоциация школ, открывается все больше педагогических классов, в планах развитие «курчатовских» и инженерных. Особое внимание - рабочим профессиям. Проводим унификацию образовательных программ и научно-методического обеспечения, - рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

В Союзном государстве много сделано для поддержки ребят с особенностями психофизического развития - открываются интегрированные классы, центры коррекционно-развивающего обучения. Договорились делиться опытом.

Сотрудничество все активнее проявляется в приграничных регионах. Министр просвещения России Сергей Кравцов предложил наладить обмен школьниками, студентами между Псковщиной, Смоленщиной, Брянщиной и Беларусью:

- У нас развивается образовательная платформа «Моя школа» с единым доступом к цифровым сервисам и учебным материалам для учащихся, педагогов и родителей. Это своеобразный щит от негативных данных в интернете, соцсетях, особенно в условиях информационной войны. Готовы поделиться ПО с белорусскими коллегами.

- Важное направление - сотрудничество в сохранении исторической памяти, - сказал Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев. - Мы завершаем работу над книгой, посвященной 80-летию освобождения Беларуси. На первых страницах размещена фотография Марата Казея и документ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Думаю, через призму таких судеб нам легче разговаривать с молодыми людьми. Общаться с подрастающим поколением нужно без назиданий. Важно, чтобы смартфон не заменял им окружающий мир.

ПРАВДА, ТОЛЬКО ПРАВДА


Ученые и парламентарии хотят донести до молодежи правильные представления о добре и зле


В 2023 году защитники нашего общего прошлого объединились в российско-белорусскую Комиссию по истории. Ее возглавляют помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский и Председатель Палаты представителей, член Парламентского Собрания Игорь Сергеенко. Рабочим органом комиссии стал экспертно-консультативный совет. В него вошли представители тридцати ведущих университетских и академических центров наших стран, которые, словно богатыри из сказки, охраняют историческую правду.

Второе заседание совета прошло в Москве, на площадке РВИО.

- Сегодня историкам России и Беларуси необходимо развивать единые профессиональные подходы по выработке общих позиций и оценок для защиты истории от искажений и фальсификаций, - считает Игорь Сергеенко.

За последнее время сделали немало. По словам Владимира Мединского, стороны договорились об издании двух научных журналов: одного - по общей истории, второго - по военной. Продолжат и взаимное рецензирование всей линейки школьных учебников. Речь идет и о совместных научных докладах, и даже об установке общих памятников.

- Понимаем, к чему ведет пренебрежение к истории. Если не мы будем рассказывать о нашей истории детям, значит, об этом расскажут зарубежные фонды. Это совсем другая история. И представления о добре и зле у подрастающего поколения тоже будут такими, какими хотят видеть наши геополитические конкуренты. Это уже произошло в ряде постсоветских пространств, - сказал помощник Президента России.

Написаны учебники «История белорусских земель и белорусской государственности» и «История Союзного государства». Их уже используют в МГУ, в РГГУ и других российских вузах. А в Беларуси эти пособия сейчас проходят процедуру согласования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также