САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство может стать одним из центров притяжения, на США и ЕС свет клином не сошелся

Конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира», организованная Парламентским Собранием, попала точно в яблочко.

В МС-21 вполне могут появиться белорусские детали.
Фото: Максим Блинов/РИА Новости


ПО СВОЕЙ СИСТЕМЕ


- В новой политической реальности нет места гегемонии Запада, - заявил, открывая мероприятие, заместитель Председателя ПС Иван Мельников. - Мировое сообщество заинтересовано в построении справедливого порядка на общепризнанных нормах международного права. Союзное государство - яркий пример того, как гармонично могут складываться отношения суверенных государств в многополярном мире. В их основе - общая историческая память, общее понимание вызовов и угроз, искреннее уважение особенностей и интересов друг друга.

Вот только лидерство на мировой арене нам никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой.

- Если мы не выстроим привлекательную политическую модель и нашего Союзного государства, и каждой страны в отдельности, мы не сможем говорить и предлагать что-то миру и призывать признать нас в качестве одного из таких полюсов. Амбиции, заявления, декларации на внешнеполитическом контуре без серьезного базиса, закрепленного на поколения вперед, не будут иметь смысла, - считает депутат Палаты представителей РБ Вадим Гигин.

По его мнению, серьезным торможением для Союзного государства в конце девяностых и в начале нулевых стали отличия политических моделей развития наших стран, в том числе разница в уровне влияния политических партий, а также общественных организаций. К примеру, роль Белорусского патриотического союза молодежи, Федерации профсоюзов и других структур в Синеокой была намного выше, чем аналогичных организаций в России.

Политические институты в СГ и дальше будут оставаться разными, но это будет уже не наша слабость, а, наоборот, преимущество.

- Модель, когда есть большая федеральная Россия с сильным центром и унитарная президентская Беларусь, можно применить для разных стран в разном измерении. С другой стороны, главное, чтобы наши тенденции были бы идентичны: не надо, чтобы они были полностью унифицированы, они должны быть гармонизированы, - заявил парламентарий.

При этом Вадим Гигин настаивает на том, что нет смысла пытаться копировать западную политическую систему, которая себя дискредитировала:

- Должны формировать собственную систему исходя из тех тенденций и запросов, которые есть в нашем обществе.

МИЛЛИАРД НА ДЕТАЛИ


Заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике Денис Кравченко в своем выступлении сделал акцент на промышленной кооперации. Первым делом он похвалил сябров за находчивость и смекалку.

- Когда создавали совместную спутниковую группировку из четырех аппаратов «Канопус», белорусская сторона профинансировала создание одного из них. И законодательство Беларуси позволило коммерциализировать этот спутник. И пока мы занимались поправками к нашему законодательству, белорусская сторона уже полностью окупила спутник и вышла в прибыль, - вспомнил он пример из недавней истории.

Потенциальной площадкой для сотрудничества он считает авиастроение:

- Воспринимаем белорусских партнеров как часть единого авиастроительного комплекса, доставшегося нам в наследство от Советского Союза и, соответственно, способного функционировать как единое целое, независимо от внешних воздействий и внешнего мира.

По его словам, Минский завод гражданской авиации № 407 и авиаремонтное предприятие № 558 могут поставлять детали для российских МС-21, Ту-214, Бе-200:

- Заключили и исполняют договоры, прорабатываем новые контракты. В целом в планах российских авиастроителей - привлечь белорусских коллег к производству комплектующих для российских воздушных судов на сумму, превышающую миллиард российских рублей. И это только в 2024 году.

СЕМЬЯ И ДЕТИ - В ПРИОРИТЕТЕ


Многодетных в наших странах должно стать больше


«Ну что, девчонки, приступим!» - с этой яркой и динамичной фразы началось заседание секции «Содружество женских общественных организаций через общность духовных ценностей России и Беларуси». Женщинам было о чем поговорить.

Как создать систему образования, основанную на лучшем отечественном опыте, свободном от иностранного влияния? Говорили участницы и о мерах поддержки семей, о ценностях, которые родители должны закладывать в детях, о генетической памяти, важности сохранения истории, традиций, развития национальной культуры. Обсуждали реальные шаги, которые могут способствовать улучшению демографической ситуации в Союзном государстве, чтобы многодетные семьи стали нормой. Обменивались женщины и успешным опытом по ограничению влияния интернета и западных соцсетей на наших детей и подростков.
Делились опытом работы с молодежной аудиторией.

- Первая задача: духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Сейчас молодежь не задумывается и не понимает, что происходит. Их достали из теплой ванны и сказали, что ванна будет еще теплее, и они в это поверили. И взрослые люди не понимают, почему так произошло. Последние тридцать лет нравственные ценности в детей закладывали не мы, - такое мнение выразила председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ольга Шпилевская.

Она привела в пример китайскую мудрость: хочешь победить врага - воспитай его детей такими, как хочешь ты.

Нужно с молодежью быть на одной волне, чтобы передавать свой опыт и знания юному поколению:

- Когда в процессе диалога с ребятами показываешь, что ты сам ведешь свои социальные сети, - они тут же начинают подписываться на тебя и читают нашу повестку. И когда рассказываешь про телеграм-канал, молодежь сразу начинает этой информацией делиться друг с другом.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Елена Богдан считает, что важным инструментом должна стать народная дипломатия, а именно тесное взаимодействие при помощи общественных организаций России и Беларуси.

Российский предприниматель Инга Легасова уверена, что перед Беларусью и Россией стоит общая задача - повысить рождаемость.

- В семье должно быть минимум трое детей, а лучше больше пяти. Идея многодетности должна стать многонациональной в наших странах. Это то, за счет чего мы сейчас сможем подняться.


Что нужно сделать, чтобы молодежь была патриотичной? Все время перед любым человеком стоит право выбора. Ведь сейчас очень многие молодые люди, которых мы называем релокантами, уехали, потому что думают только о себе. Они не думают о других. Они не думают о стране.
Особенно важна для молодых людей справедливость. И если они видят честность, уважение старшего поколения по отношению к ним, они будут воспитаны в патриотической среде. И, конечно, молодежь нужно научить действовать. Ведь многие не делают, потому что боятся, а их надо научить не бояться.
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению

Затрагиваем разные направления совместной работы, которые формируют основу наших государств, а также союзного строительства. Вынуждены реагировать на поведение стран Запада, которые считают, что вправе решать, какой режим демократичный, какой нет. Они уверены, что имеют право вторгаться в дела суверенных стран. За последние десятилетия подобные действия приводили к трагедии целых народов.
Нам очень важно отвечать на имеющиеся угрозы, чтобы обеспечить безопасность наших суверенных государств, создавать новые точки роста в экономике и, конечно, сохранить все традиционные ценности, которые есть в России, Беларуси и объединяют наш народ. На нас с надеждой смотрит большая часть мира, которая желает более справедливого мироустройства.
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

Межрегиональные взаимоотношения с введением санкций стали развиваться. Производственные процессы улучшают, выбирают компоненты, которые возможно производить либо в Беларуси, либо в России.
Самарская область - это химия, нефтехимия, автомобилестроение, не забываем, конечно же, про космическую отрасль и новые производства. Методы ведения боевых действий сейчас существенно изменились со времен ВОВ. Тогда были танки - сейчас дроны, космические системы: то, что сейчас необходимо развивать, это и развивается.
Владимир ПЛЯКИН, член Комиссии ПС по экономической политике


РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА


Беларусь не удалось развалить, но новые попытки еще будут предпринимать


Советник-посланник Посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский предложил не забывать о том, что противник рассчитывал поставить нас на колени:

- Я читал эти документы: белорусская экономика должна была быть демонтирована в течение трех месяцев. Они ведь просчитали наши основные экспортные позиции и везде заблокировали, как им казалось, возможности для торговли и логистики.

Само собой, ничего у них не вышло. Во многом за счет того, что Москва и Минск ускорили интеграцию.

- С удовлетворением отметил в отчете Всемирного банка, что белорусское правительство успешно адаптировалось к экономическим санкциям.

Но расслабляться, на его взгляд, рано. Союзное государство, как проект успешный, по-прежнему находится в фокусе внимания наших конкурентов:

- Есть угрозы белорусско-российской интеграции. Они реальные, не надо их недооценивать. Политика наших оппонентов по внедрению в традиционную сферу влияния России и по провоцированию конфликтов продолжается. В том числе прямое следствие такой политики - ситуация на Украине.


РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДОКТРИНА


Из хаоса рождается новый миропорядок


На секции по международной архитектуре безопасности обсудили, насколько уверенно две страны чувствуют себя в военно-идеологическом противостоянии с противником.

«Русские идут!» - с таким криком 22 мая 1949 года выбросился из окна министр обороны США Джеймс Форрестол, повредившийся рассудком от своей русофобии. Эту историю напомнил директор института Европы РАН Алексей Громыко, поскольку
уровень истерии враждебной западной пропаганды по отношению к России и Беларуси достиг похожего накала. И не только пропаганды.

Польша, которая граничит с Союзным государством, намерена создать самую большую вооруженную группировку в Европе. Идет накачка НАТО на восточном фланге, проходят агрессивные учения. Приходится реагировать.

- Мы приняли Военную доктрину Союзного государства, - напомнил заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин. - У нее революционный характер. Определили не только взаимодействие всех силовых структур России и Беларуси, но и ВПК двух стран. В современных условиях очень важно оперативное взаимодействие предприятий, которые выпускают высокотехнологичные системы вооружения. Сейчас реализуем три программы СГ в сфере безопасности. Первая - о функционировании региональной группировки войск, которая предполагает ее значительное дооснащение. Вторая - совершенствование объектов тылового обеспечения региональной группировки - мы все убедились, насколько это важно. И третья - повышение качества взаимодействия погранкомитетов России и Беларуси. Нельзя забывать и о безопасности в области миграционной политики. У нас работает постоянно действующая межправительственная комиссия по этому направлению.

На секции также выступили эксперты, руководители научных центров, дипломаты, парламентарии обеих стран. 

- В Европе хотят построить новую архитектуру безопасности, но без Беларуси и России, - рассказал о нелепых планах специальный представитель МИД РФ по делам Союзного государства Виктор Сорокин. - Но на наших глазах рождается новое справедливое многополярное мироустройство. На США и ЕС свет клином не сошелся.

Начальник Академии национальной безопасности РБ Валентин Платонов обратил внимание на то, что нужно развивать и систему защиты от биологических угроз.

- Необходимо развивать генетику в Союзном государстве, так как это напрямую связано с биологической безопасностью, - выразил уверенность он. - Эта тематика сопоставима с гонкой вооружений и ядерного оружия в XX веке.

Биологическое оружие может нанести огромный ущерб, поэтому ситуацию нужно держать под контролем.

- Очень высокий уровень экспертных выступлений: был представлен весь спектр - от геополитики до прикладных вопросов национальной безопасности. Сейчас мы находимся на неком цивилизационном рубеже. Из хаоса рождается новый миропорядок. Разрушены прежние, казавшиеся незыблемыми фундаментальные основы. Формируется новое будущее. И в этом будущем Союзное государство должно занять достойное место за счет того, что наш исторический и стратегический союз - это пример, как нужно строить межгосударственные и международные отношения. В вопросах национальной безопасности и военной политики мы должны максимально сближать наши позиции. Многое из этого уже реализовали, - считает Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

Союзное государство может стать одним из центров притяжения, на США и ЕС свет клином не сошелся
Оборудование на предприятиях должно быть отечественным и современным.
Фото: БелТА


БЕЗ СТАНКА НЕТ РЫВКА


Экономике скоро могут потребоваться собственные средства производства


На экономической секции не избежать разговора про санкции. Директор Института экономики НАН Беларуси Денис Муха привел статистику: идет восстановление экономики Синеокой. Положительный тренд прошлого года сохранился и в первые месяцы этого года - ВВП Беларуси вырос на четыре процента:

- Наша задача - создать бесшовную среду для наших граждан и организаций. И экстренное импортозамещение - один из путей решения этой задачи.

Происходит и переориентация рынков сбыта: на ЕАЭС и на Глобальный Юг. А значит, требуется и улучшение транспортной инфраструктуры, в частности строительство на северо-западе России портов для перевалки белорусских грузов вместо приблатийских.

Член Совета Федерации Александр Высокинский затронул чувствительную струну. Самое важное в промышленности, по его мнению, это производство оборудования: нам нужны станки, подшипники, двигатели, прокатные станы. И в России, и в Беларуси при всех экономических успехах многое выпускают на импортных средствах производства.

- Мы почему-то про это забыли. А без станков мы с вами никуда не двинемся. Если мы хотим, чтобы Союзное государство у нас развивалось не в теории, а на уровне конкретных результатов, настало время говорить о создании совместных предприятий, в первую очередь по выпуску своих средств производства, - уверен он.

Иначе, если нам партнеры закрутят гайки, многое может остановиться. 
Другой российский сенатор Руслан Смашнев, как представитель приграничной Смоленской области, поднял тему туризма:

- На рынке туроператоров в России по ряду причин ушло до пятидесяти процентов компаний. Но свято место пусто не бывает.

В Смоленске сейчас хотят создать новый турцентр - Союзный дом, идею поддержали Минэкономики двух стран.

- Мы видим, что этот город и сопредельные с ним области Беларуси имеют потенциал по привлечению туристов, который пока не раскрыт. Нужно создавать единые турпродукты и маршруты, как межрегиональные, так и международные, календарь общих мероприятий. Емкость этого рынка - миллиарды рублей, а заинтересованность есть у многих стран СНГ, - отметил член Совета Федерации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также