САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первый белорусский космонавт Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25»

23 марта в составе экипажа вместе с Олегом Новицким и американкой Трейси Дайсон, она стартовала на ракете с космодрома «Байконур»

Момент старта.
Фото: Роскосмос


В КЛУБАХ ОГНЯ И ДЫМА


Мы - в Центре управления полетами в подмосковном Королеве. Здесь чувствуется напряжение. Первая попытка запуска – 21 марта – оказалась неудачной. 23 марта – вторая. Решающая.
Последние минуты перед стартом. В зале ЦУПа - полная тишина. Звучит лишь спокойный, размеренный голос диктора, передающего информацию с Байконура. На огромном экране – ракета на стартовом столе.

На космодроме проходит команда «зажигание». Пламень, гром – все, как в знаменитой песне. Двигатели, включились, как положено. Мощь ракеты – чудовищная. До Байконура – две с половиной тысячи километров. Но даже здесь, в ЦУПе, земля дрожит под ногами, когда «Союз» в клубах огня и дыма, отрывается от стартового стола и уходит ввысь.

- До свидания, - раздается в эфире голос Олега Новицкого.

«Десять секунд – полет нормальный», - бесстрастно сообщает диктор. «Двадцать секунд – все системы корабля работают в штатном режиме», - докладывает все тот же спокойный баритон.

На третьей минуте полета перегрузка достигает максимального показателя – 5G. В углу экрана появляется картинка с борта корабля. Марина Василевская машет рукой и поднимает вверх большой палец – все о,кей. Олег Новицкий сидит рядом. Руки спокойно лежат на коленях. Его спокойствие как раз не удивляет. Ведь для него, российского космонавта, уроженца белорусского города Червень, это четвертый старт. И всякий раз в качестве командира экипажа с неизменным позывным – «Казбек». Дамы, кстати, тоже – Казбеки». Такова традиция.

НЕРВЫ - ЖЕЛЕЗНЫЕ


Тем временем «Союз» уже разогнался до невероятной скорости – 27770 км/ч. Высота – 200 км. «Есть отделение пилотируемого корабля. Он выведен на орбиту искусственного спутника Земли» - звучит в эфире доклад с Байконура.

В зале ЦУПа раздались аплодисменты. Реакция – понятная. Ведь первая попытка старта оказалась неудачной, но по-своему исторической. Старт был отменен уже на этапе обратного отсчета времени до пуска. Такого в мировой звездной практике еще не случалось. Причина – села какая-то батарейка. И автоматика заблокировала зажигание двигателей. Экипажу пришлось покидать корабль на специальном лифте. Несмотря на нештатную ситуацию, все трое держались молодцом.

- У Василевской пульс был шестьдесят шесть, они у нас люди подготовленные, выдержанные, - рассказал в тот же день глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Нервы у белорусской Терешкой, действительно, железные. Хотя слабаки к звездам, в принципе, не летают.

«ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ»


При первой попытке корабль добирался бы до МКС по спринтерской орбите всего за три часа. Теперь же полет до станции увеличивался до двух суток. Но Марина к такому повороту отнеслась с философским спокойствием:
- Все что ни делается, все к лучшему. Однозначно, я уже в этом убедилась. Для меня двухсуточная схема - это дополнительный опыт. Конечно, прилететь быстро, с одной стороны, хорошо. А с другой - у нас будет намного больше времени адаптироваться в невесомости, посмотреть на нашу прекрасную Землю, решить какие-то бытовые вопросы, которые мы бы не сделали на быстром варианте.

ЧЕРЕЗ СТЕКЛО


«ДО ВСТРЕЧИ. СЧАСТЛИВЕНЬКО»


На Байконур из Минска прилетела внушительная, так сказать, группа поддержки. Самолет «Белавиа», выполнявший рейс, превратился в настоящий космолет. Его фюзеляж разукрасили звездами и рисунками космонавтов в скафандрах. В составе делегации – родные Марины.
Только что в надетом уже скафандре она с ними пообщалась, правда, только через стекло. Таковы требования безопасности.

- Мне сегодня даже как-то спокойнее, чем день назад, - призналась она маме и папе. – Как командир сказал, мы прошли настоящую боевую тренировку, поэтому сегодня, думаю, все будет нормально.

- Все наши родные и близкие очень поддерживают тебя и любят, как и вся Беларусь, - с нотками волнения в голосе напутствует Марину ее мама Ирина Викторовна.

- Доченька, ты молодец, - добавляет папа Виталий Федорович. – Все нормально. Верим в тебя. И ждем поскорее домой.

- До встречи. Счастливенько, - машет им Марина рукой, вся подавшись вперед. Как бы ей сейчас хотелось бросится к ним, обнять, поцеловать мам. Но - стекло. Такие порядки, ничего не поделаешь.

Дальше – дорога на старт.

Первый белорусский космонавт Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25»
Марина Василевская (справа) в составе экипажа - Олег Новицкий и американка Трейси Дайсон
Фото: Роскосмос


ДРАГОЦЕННЫЙ БАГАЖ


СТАНЦЕВАТЬ В НЕВЕСОМОСТИ

По традиции, каждый из космонавтов может взять с собой на борт станции что-то дорогое для него. Но не больше килограмма – каждый грамм орбитального веса на счету.

Олег Новицкий неизменно берет с собой мягкую игрушка –черно-белого песика. Это и талисман, и одновременно, как шутит «Казбек», необходимый в полете «прибор, которые дополнительно подсказывает пристегнутому в креслах экипажу о наступлении невесомости.
Марина в свою первую звездную экспедицию взяла флаг Синеокой, детские фото с родителями, модельку лайнера «Белавиа» - в космонавты она пришла из стюардесс. Раньше еще занималась бальными танцами.

- Планирую исполнить танец и на станции, хотя в невесомости, это будет непросто, - рассказала она на традиционной предстартовой пресс-конференции на Байконуре. – Еще хотела бы сфотографировать из космоса Беларусь, нашу красивую и мирную страну, город Минск и все другие города. Конечно, буду фотографировать жизнь на станции и все, что будет происходить, потому что это уникальный опыт и очень ценный для нас, для белорусов, для нашего народа.

ЗАБОТ - НЕВПРОВОРТ


Хотела бы приготовить для «жильцов» МКС и главный хит национальной кухни – драники. Но ограничения, не позволили захватить с собой все необходимые для блюда ингредиенты. Правда, ей и без готовки будет чем заняться на орбите. Она полетела в качестве космонавта-исследователя. На борту МКС ей предстоит провести целую серию серьезных экспериментов. В том числе протестировать технологии, которые интересны белорусским ученым. А также могут помочь в возможных межпланетных путешествиях и длительных полетах.

Один из ключевых вопросов – система жизнеобеспечения. Для этого, например, необходимы технологии выращивания растений, которые можно использовать для регенерации кислорода. Необходимо изучать способы защиты живых существ и электроники от радиации. На Земле такого рода эксперименты невозможны. Не позволяет естественная защита планеты. Также Марина проведет испытания новейшей аппаратуры дистанционного зондирования земли СОВА, изготовленной в РБ. Для республики – тема весьма актуальная по многим аспектам. В том, числе и сбережения лесов, которые занимают почти половину ее территории. В общем, скучать на станции Марине точно не придется. Каждый день расписан буквально по минутам. Дел – невпроворот.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ НА «ВОСТОЧНОМ»


ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА


Белорусы летали и раньше. Правда, Петр Климук и Владимир Коваленок еще в СССР, а Олег Новицкий, как гражданин России.
Причем, инициатива, чтобы звездным первопроходцем от Синеокой стала именно женщина принадлежала Александру Лукашенко. В «Роскосмосе ее одобрили. И в республике начался настоящий ажиотаж. Заявки прислали больше трех тысяч девушек из всех уголков РБ. Требования были жесткими. Главное – отменное здоровье. В итоге - придирчивая комиссия отобрала всего шестерых, самых-самых. Решающий этап кастинга проходил уже в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке под Москвой. Проведать кандидаток туда в декабре 2022-го приезжал Александр Лукашенко. Заодно посмотрел какие тесты им приходится выдерживать. Например, испытания на перегрузку в центрифуге, вращающейся с бешенной скоростью.
- Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов! – напутствовал он девушек на встрече с ними.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИИ


В конце мая прошлого года «Роскосмос» огласил свой окончательный вердикт: Марину Василевскую назначили в основной экипаж. Ее дублером стала Анастасия Ленкова, детский врач-хирург из Минска.
Выбор именно Марины №1 - продолжение традиции. Ведь Климук, Коваленок и Новицкий по первой специальности военные летчики. Для Марины небо также родная стихия – семь лет до этого она летала бортпроводником на пассажирских лайнерах «Белавиа».
Но лучше всего о ней могут рассказать конечно, родители. Незадолго до старта корреспондентам «СВ» удалось с ними пообщаться.

«ЗАХОТЕЛА - НАДО ОТПУСТИТЬ


- Когда узнали, что она полетит, то волновались, переживали: оторваться от Земли на сотни километров - такое трудно даже вообразить. А сейчас только радость, - признается отец Марины Виталий Федорович.

Оказывается, дочка до последнего не говорила родным о том, что отправится к звездам. Не хотела лишний раз беспокоить. Но когда «скрываться» стало бесполезно, призналась в ответственной миссии.

- Она этого захотела, значит, нужно отпустить, - продолжает папа. - У нее была мечта: взлететь выше неба еще во время работы бортпроводницей. Мы с нетерпением будем ждать нашу дочь, скучать по ней. Уверен, что все пройдет хорошо. Я стараюсь поддерживать ее всей душой и сердцем. И мы очень гордимся, что ей выпала такая честь - участвовать в полете в космос и представлять нашу Беларусь.

Марина всегда была спортивным ребенком - пятнадцать лет занималась бальными танцами, ходила в бассейн, играла в теннис и бадминтон. Отсюда – закалка характера. Всегда стремилась быть на высоте.

- Она у нас очень смелая! Решительная, пунктуальная. Это тоже важный фактор. Вся в дедушку. Ему уже 85 лет, всю жизнь работал простым наладчиком, - призналась с улыбкой мама Ирина Викторовна. - Настраиваем себя на все хорошее. Хотя волнение, конечно, есть, но мы очень рады за нее.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К МЕЧТЕ


С гордостью про дочку, Анастасию Ленкову, рассказала ее мама Наталья Леонидовна:

- Всего, чего Настя хотела добиться, она добивалась сама - маленькими шагами шла к исполнению своих желаний. И для меня большое счастье - видеть, как мой ребенок приближается к своей цели. Во время подготовки я очень переживала. Созванивались по несколько раз в день. И конечно, я не могла отпустить ее на Байконур без ее главного талисмана – фигурки Незнайки на луне. Как знать, может, и она когда-нибудь там побывает.

Насчет Луны, конечно, вопрос, но в космосе точно побывает. Не случайно Александр Лукашенко 19 марта во время общения по видеосвязи с Новицким и Василевской, рассказал о своем намерении обратиться к российской стороне с тем, чтобы в будущем организовать космический полет всех трех человек, которые готовились к нынешнему старту. Как показывает практика, белорусский лидер просто так никогда и ничего не говорит. И все его задумки обязательно сбываются. Тем более, когда в них присутствует братская Россия.

Первый белорусский космонавт Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25»
Поехали!
Фото: Роскосмос


ПУТЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ ПРОКДЫВАЕМ ВМЕСТЕ


ЭФФЕКТ - ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ


Все началось еще в 1999 году, когда стартовал первый совместный проект СГ – «Космос-БР». Он решал задачу восстановления и укрепления связей науки и профильных предприятий после распада СССР. Заработала станция приема космической информации в Минске. Кроме того, был создан мобильный комплекс, способный перемещаться по обеим странам и оперативно передавать данные с орбиты по современным каналам связи. Затем сразу стартовала вторая программа - «Космос-СГ», заложившая основу белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. «Космос-НТ» позволила создать программно-аппаратные комплексы обработки космической информации. «Нанотехнология-СГ» касалась создания новых материалов, устройств и систем, применяемых в космической технике. А «Технология-СГ» - использования и развития компетенций в области наноматериалов и наноэлектроники. Программа «Мониторинг-СГ» сконцентрировалась на разработке малогабаритной бортовой аппаратуры. «Стандартизация-СГ» позволила согласовать стандарты в космической области. «Интеграция-СГ» создать, в том числе, общие стандарты по использованию информацию, поступающей со спутников.

СТАЯ НАНОМАЛЫШЕЙ


В 2023 году стартовал девятый совместный проект -«Комплекс-СГ». Он станет настоящим прорывом. Изюминка в том, что впервые в рамках союзной программы будут созданы реальные образцы космических аппаратов, предназначенные для проверки технических решений не только в земных условиях, но и в космосе. Также впервые орбитальная группировка будет состоять из одного малого спутника весом двести килограммов (от РФ) и двух наноаппаратов по десять килограммов - один российский, второй белорусский. Вся их начинка и программное обеспечение будут исключительно отечественными. То есть, российского и белорусского производства, что в современных условиях более чем важно. Причем, в отличие от крупных аппаратов, наномалышей можно запускать целой стаей сразу одной ракетой. И они покроют огромную территорию. Возможности их уникальные. Если у прежних аппаратов разрешение съемки составляет 2 метра, то у новых – 0,35. Видят из космоса объекты размером 30-50 сантиметров. Таких технологий нет в мире практически ни у кого. Специалисты смогут получать более полную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров. А также точнее прогнозировать сельхоз урожай, искать полезные ископаемые. А еще - отслеживать космический мусор, особенно, мелкий, который не виден с Земли, но очень опасен, и корректировать орбиту запускаемых аппаратов.

Космическое сотрудничество двух стран не ограничивается пилотируемыми программами, созданием спутников и оборудования. Беларусь имеет беспрепятственный доступ к российским космическим технологиям, а также может использовать систему навигации «Глонасс». Сябры также участвуют в строительстве космодрома «Восточный» и города Циолковский для сотрудников звездной гавани. Еще Сергей Королев сказал: «Путь во Вселенную начинается на Земле». И по этому пути наши страны идут вместе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также