САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Анна Старовойтова: Пропаганда бездетности ведет к деградации

Нужно бороться с идеологией ЛГБТ* - ради решения демографических проблем

У тех, кто распространяет нетрадиционную идеологию, много противников на Западе.
Фото: Tomasz Kawka/East News


Об этом и многом другом - член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОМПРОМИСС


- Наши страны не обошли стороной мировые тенденции снижения рождаемости. Как изменить ситуацию? Анна Старовойтова: Пропаганда бездетности ведет к деградации

- Тревожная ситуация требует комплексного подхода. Конечно, действовать нужно без промедлений.

В Беларуси своевременно корректируют законы в разных сферах - чтобы ускорить преобразования в экономике, социальной политике, которые влияют на демографическую безопасность. Например, сейчас в декретный отпуск может уйти папа или отчим, у бездетных пар есть бесплатная попытка ЭКО. Доказало эффективность и предабортное консультирование. Решиться на большую семью проще с финансовой подушкой
безопасности - семейным капиталом. За каждого третьего и следующего ребенка государство дает 29 950 белорусских рублей.

Но этих шагов пока недостаточно. Раньше подростки уже в пятнадцать-шестнадцать лет были готовы к «свободному плаванию», самостоятельной жизни. Сегодня молодой человек находится в зоне комфорта, из которой не считает нужным выходить: интернет и коммуналку оплатят родители, есть крыша над головой, приготовленный обед и возможность сутками напролет заниматься любимым делом. Зачем заводить собственную семью? Во время стремительной трансформации общества нужно быстро адаптироваться к новым реалиям. И здесь становится важнее роль социокультурных факторов. Супружеские отношения, духовное благополучие, дети, забота о старших поколениях - эти темы должны наполнять информационное поле наших стран, чтобы, видя позитивный пример, молодые люди стремились к созданию крепких союзов.

- Молодежь не торопится заводить детей, придерживаясь формулы «пожить для себя, крепко стать на ноги». Отсюда проблема - родителями становятся поздно.

- И причин множество. Тот же уровень технологий, задействованных сторонниками западных идеалов. Они пытаются повлиять на традиционные социальные институты, заставить воспринимать в негативном свете здоровый консерватизм. Нужно изучить, как они влияют на информационную среду, на сферу соцразвития и своевременно реагировать на вызовы. Появление в школах занятий «Основы семейной жизни» поможет сформировать у ребят правильные ориентиры. Главное, не подходить к вопросу формально, - это могут быть беседы, дискуссии на важные темы. Педагог должен показать, что семья - это ценность, обсуждая, что такое личность, ответственность, отношения, компромисс.

ЗАСЛОН ДЛЯ «РАДУЖНЫХ» ИДЕЙ


- В западных странах становится все более популярным течение чайлдфри. Что можно противопоставить?

- Жесткие преграды на пути пропаганды чайлдфри, педофилии, нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола ставить нужно на уровне законодательства. И такая работа сегодня идет. В Конституции закрепили ориентиры, которые нам нельзя потерять: среди них защита традиционных семейных ценностей. Пропаганда бездетности ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностей.

И это все не остается безнаказанным. В этом году в Беларуси суд признал экстремистскими материалы сообщества чайлдфри в соцсетях - в постах было разжигание вражды между детьми и родителями, призывы к искусственному прерыванию беременности.

- И ЛГБТ-движение в России уже признали экстремистским.

- Это агрессивно продвигаемая идеология. Вместо привычных нам понятий «мама» и «папа» на Западе активно укореняются бесполые наименования «родитель № 1» и «родитель № 2». Во многих странах с ранних лет детям внушают, что кроме женщин и мужчин существуют еще некие гендеры, продвигают операции по смене пола. За немногим больше десятка лет из закрытого сообщества ЛГБТ-группы превратились в силу, диктующую свои «радужные» убеждения целым странам. Запад пытается расшатать духовную основу нашего общества. Но у них ничего не выйдет.

- Радует, что в Беларуси за последние десять лет на одиннадцать процентов сократилось число разводов.

- Молодежь более взвешенно подходит к браку и рождению детей. Средний возраст создания семьи в 2022 году составил 28,7 года среди мужчин и 26,5 года у женщин. Конечно, важно не попадать в плен иллюзий, создавая семью. Ведь когда вдруг выясняется, что нужно менять привычки - психологические, бытовые, финансовые, - сразу начинаются проблемы, скандалы, пары распадаются. Беларусь более успешна по сравнению с другими постсоветскими странами по многим показателям, влияющим на уровень качества жизни семьи. Среди них - расходы на здравоохранение, разветвленная система государственных пособий, шаговая доступность садиков и школ и многое другое. Охрана здоровья матери и ребенка - приоритетные направления в медицинской сфере. К слову, по данным Минздрава, количество абортов сократилось почти на пятьдесят процентов по сравнению с 2011 годом.

* Движение признано экстремистским и запрещено в РФ.

ОТ ГЕНОМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДО МУЗЫКИ


Сотрудничество стран развивается в разных областях


- Мы недавно отмечали 24-летие со дня образования Союзного государства. Чем можем гордиться?

- Конечно, серьезным прорывом, прежде всего в экономической сфере, особенно за последние годы. Не отстают образование и наука, есть много перспективных проектов, налаживаем координацию научных школ. Это наш иммунитет от санкционного давления.
Нам есть чем гордиться: достижениями в космической сфере, геологии, машиностроении, медицинской, сельскохозяйственной и других областях. На днях ученые, разработчики двух стран получили премию Союзного государства в области науки и техники. В этом году отметили проект по изучению генофонда регионов Беларуси и России, который стал основой разработки инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности.

Радует, что возродился масштабный творческий проект - молодежный симфонический оркестр, где выступают начинающие музыканты из наших стран. Недавно концерты с успехом прошли в Москве и Минске. Сохранение и развитие культурной самобытности белорусского и российского народов, объединение усилий по поддержке творчества, инициатив талантливой молодежи делает его одним из самых масштабных.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ


Просмотр сцен насилия в кино может плохо повлиять на ребят с неустойчивой психикой


- Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» о группировках восьмидесятых, где без прикрас показаны жесткие разборки, в топе просмотров у молодежи.

- Какую цель преследовал режиссер? Если показать, к чему ведет агрессия, насилие, зло, то все это можно было сделать совершенно другими художественными приемами. Нельзя допустить, чтобы появились подражатели, совершающие поступки в духе киногероев.

Конечно, фильмы, как и любое произведение искусства, влияют на состояние зрителя. Но тут все зависит от психологического и эмоционального стержня. Допустим, у подростков стабильная психика, нет предрасположенности к жестокости и агрессии и есть внутренняя потребность кардинально менять свою жизнь. Но ведь у ребенка может оказаться неустойчивая психика, сложности в общении со сверстниками, конфликты с родными, неблагоприятная домашняя обстановка, тогда последствия просмотра этого сериала могут быть совершенно непредсказуемыми. Сегодня очень важно укреплять тот самый внутренний стержень, выстраивать воспитание на традиционных духовно-нравственных ценностях, уважении к родителям, значимости дружбы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также