САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Многоэтажки в России растут как грибы

Таких темпов строительства не было со времен СССР

Яркие фасады зданий украсили города по всей стране.
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости


У меня недалеко от дома лет пятнадцать, а то и больше, стояла огороженная площадка. На заборе долго висел плакат, что тут что-то должны построить. Со временем плакат истрепался и выцвел, а потом и вовсе исчез. Территория заросла травой по пояс. А полтора года назад на площадке неожиданно появилась техника, закипела жизнь. И  сейчас уже вырос дом. Еще два элитных проекта по соседству стартовали незадолго до февраля 2022-го. Казалось бы, их могут заморозить, но они тоже выходят на финишную прямую. Потихоньку проходит и реновация в Москве. Причем это столичное ноу-хау подхватили по всей стране.

Районы-кварталы


«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет как нет, а мы монтажники-высотники». Привет из прошлого, из фильма «Высота» 1957 года, сейчас звучит особенно актуально. Это же было как раз начало строительного бума в СССР, когда в стране начали массово строить хрущевки, переселяя людей из коммуналок. Вот и сейчас можно говорить о цифрах в строительстве, сравнимых с  теми временами, когда у нас была одна большая страна. Как заявил российский вице-премьер Марат Хуснуллин, в  прошлом году возвели 110,1 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,5 процента больше результата 2022 года. Прогресс и по многоквартирному жилью, и индивидуальному. Президент Владимир Путин поставил задачу «удержать рекордную планку», а к 2030 году поднять ее до 120 миллионов квадратов.

Россия превратилась в большую стройку. При этом рынок становится более сбалансированным. Активность не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Один из регионов-лидеров - Якутия, там ввели свыше семисот тысяч квадратов, больше миллиона - в Приморье. И отрасль как локомотив тянет за собой остальные: от металлургии до химии. Хотя псевдоэксперты два года назад прогнозировали ее коллапс, впрочем, как и всей нашей экономике, во многом из-за санкций и подорожания материалов, инженерии и логистики. А оно вон как вышло.

- Объемы жилищного строительства в стране действительно значительные. А чего тут удивляться? Для отрасли фактически создали режим максимального благоприятствования и поддержки в последние годы, и это не могло сказаться на результатах, - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.

Многоэтажки в России растут как грибы

Ипотека повышает спрос


Международные санкции если и притормозили, но не остановили развитие отрасли. Доля импорта в жилищном строительстве еще до февраля 2022 года была невелика. По разным оценкам, использовали порядка 90 - 95 процентов российских материалов. Конечно, показатель снижается, если речь идет о премиальных жилых комплексах, но и там ситуация меняется. Сейчас в России активно развивается собственное производство, создают новые логистические цепочки.

Цены на жилье, увы, тоже растут. Но спрос на него поддерживала ипотека. В условиях высокой ключевой ставки, которую устанавливает ЦБ, льготные ипотечные программы стали самым защищенным от турбулентности механизмом. Ведь ставки по ним сохраняют на доступном уровне. Наиболее популярны льготная ипотека на новостройки под восемь процентов и семейная - под шесть. Действие обеих программ продлили до 1 июля 2024 года.
И как минимум семейную, по словам Владимира Путина, сохранят и дальше. Кроме того, по программе дальневосточной ипотеки заемщики могут рассчитывать на кредит по ставке до двух процентов годовых. Сельская ипотека позволяет взять средства на строительство или покупку жилого дома по ставке до трех процентов. Сотрудники IT-компаний могут воспользоваться льготным кредитом  под пять процентов.

Другое дело, что за этим прорывом нарастают и проблемы, которые уже заявили о  себе в полный рост. К сожалению, есть и рекордные цифры по нереализованному жилью за прошлый год - больше сорока процентов.

Проблемы роста


- В классической экономике такая проблема называется кризисом перепроизводства, который усугубляется тем, что главный драйвер спроса, успешно работавший последние годы, - программа льготной ипотеки на новостройки - фактически прекращена. Об этом не заявлено, но так как изменились условия (объем максимального кредита сократили вдвое, а размер первоначального взноса повысили), она постепенно сходит на нет. А ведь льготная ипотека порой обеспечивала до восьмидесяти процентов спроса в стране и особенно хорошо работала на самых крупных рынках: в Москве и Санкт-Петербурге, - констатирует Олег Самойлов.

По семейной ипотеке пока изменений не произошло, но таких объемов спроса она не обеспечит. Слишком много дополнительных требований для заемщиков.

Но поскольку процесс строительства не одномоментный, а проектов запустили много, и в 2024 году их еще реализуют. Проще построить, чем бросить посередине. Но опять же, спрос, по мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов, эти объемы вряд ли переварит.

- Даже несмотря на это, сильного снижения цен на жилье я не ожидаю. В нем, кроме покупателей, больше никто не заинтересован, - уверен Олег Самойлов. - И тому есть масса объяснений, начиная с банальной себестоимости и заканчивая тем, что у застройщиков руки связаны проектным финансированием со стороны банков. И эти параметры, если есть желание поменять, надо с ними согласовывать. А банки не всегда готовы идти навстречу. Поскольку опасаются банкротства застройщиков.

Многоэтажки в России растут как грибы

Железобетонный аргумент


Белорусские специалисты уже давно работают по российским стандартам


В России достаточно квалифицированных строителей, но белорусские специалисты все равно очень востребованы. Строят сябры в России от Калининграда до Дальнего Востока. На Сахалине они под ключ построили агрогородок Корсаковский: пятьдесят коттеджей, а рядом - коровник. В Калининградской области возводят жилые дома силами «Брестжилстроя», в Курской - «Мозырского ДСК», а в Брянской - «Гомельским ДСК». Все домостроительные комбинаты в Синеокой уже перестроились под российские стандарты.

Калужская область давно превратилась в ударную стройплощадку для белорусских компаний. Двести тысяч квадратных метров сябры возвели в  регионе, еще шестьдесят тысяч квадратов на подходе. Самый большой квартал, «Веснушки», появится в областном центре - больше тридцати домов. Тут в планах и торговый комплекс, и даже церковь.

Бросишь взгляд на карту - это не только Калуга, но и Балабаново, и Обнинск, и Медынь. Внешне новостройки отличаются от окружающих кварталов - не серые многоэтажки, а разноцветные домики. Еще один плюс - районы выбрали зеленые. Строят быстро, качественно и из своих материалов.

В Воронежской области реализуют три проекта на общую сумму почти семь миллиардов российских рублей.
В Лушниковке скоро появится экопоселок «Белорусский квартал» из сорока домов.

Когда у губернатора Воронежской области Александра Гусева спросили, почему выбирают белорусов в качестве партнеров, он озвучил две причины:

- Для нас было важно показать, в том числе нашим строителям, что есть такие организации, которые даже в сложных условиях никогда не теряются, всегда делают в срок и очень качественно. Уверенность в том, что все исполнят, - первая причина. А вторая - то, что мы хотим наши партнерские, экономические связи укреплять.

Подошли по-стахановски


В новых регионах за три года возведут сотни зданий


Когда наши войска освободили Мариуполь, там более-менее уцелело около пятисот домов из пяти-шести тысяч. Сейчас город не узнать. Работа кипит круглосуточно, по-стахановски. Ремонтируют дома, проводят капитальный ремонт: вставляют окна, проводят тепло, благо-устраивают подъезды. Стараются восстановить все, что можно: жилье, инфраструктуру, социальные объекты. И так во всех новых российских регионах, где позволяет обстановка. Для желающих приобрести жилье действует льготная ипотека - под два процента.
В первом полугодии 2023 года построили двадцать многоквартирных домов, восстановили больше двух тысяч. На Арабатской стрелке в Геническом районе вообще строят новый город.

В 2024 - 2026 годах планируют ввести в эксплуатацию порядка миллиона квадратных метров жилья в новых регионах. Больше половины - шестьсот тысяч квадратов - в Мариуполе.

За строительство в нашей стране отвечает мощная профессиональная и компетентная связка в лице вице-премьера Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, результатом работы которой стала прекрасная эффективная система взаимодействия всех ответственных за строительство сторон. От строителей дорожного полотна, которые формируют прилегающую инфраструктуру, до проектировщиков, технических заказчиков и подрядчиков.

Кроме того, государство создало большое количество стимулирующих мер. Они позволяют семьям, в особенности с детьми, покупать жилье, пользуясь льготами от государства, которые снижают процентную ставку по ипотеке и тем самым дополнительно стимулируют застройщиков вкладываться в новые проекты.

Стоит еще сказать, что опережающие темпы строительства жилья по всей стране - это один из краеугольных камней привлечения и сохранения профессиональных кадров, в особенности инженерных, и специалистов рабочих профессий в наших регионах. В  разрезе государственной политики по стимулированию развития регионов, а также всеобщего тренда на урбанизацию, на развитие крупных агломераций, возведения жилья становится мощным фактором укрепления человеческого потенциала. Уже сейчас видим и количественный, и качественный рост проектов в разных регионах страны. К примеру, новые жилые комплексы в Екатеринбурге вполне могут соперничать с московскими по уровню комфорта.

Высокий уровень импортозамещения, запрос людей на собственное жилье, а также устойчивая бюджетная обеспеченность отрасли - предпосылки к тому, что высокие темпы строительства сохранятся.
Денис КРАВЧЕНКО, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также