САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства обсуждали, какой будет стратегия развития до 2026 года

Под эгидой равноправной интеграции

Когда наши лидеры смеются, недругам становится не до смеха.
Фото: Вячеслав Прокофьев/РИА Новости


Атомная держава


Только накануне Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в мероприятиях, связанных с годовщиной снятия блокады, запускали антарктическую станцию. И вот они снова плечом к плечу. Во главе просторного стола в мраморном зале Константиновского дворца на заседании Высшего Госсовета Союзного государства (ВГС). Тут же премьеры, спикеры парламентов, руководители ключевых ведомств РФ и РБ. В повестке - подведение промежуточных итогов и планы на ближайшие три года.

Сотрудничество, по словам Владимира Путина, развивается успешно в самых разных областях, это отражается в реальных цифрах:

- Благодаря выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство. Сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. Созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций. Из года в год устойчиво растет взаимная торговля. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года российско-белорусский товарооборот прибавил почти 9,5 процента и вплотную приблизился к рекордным 43 миллиардам долларов.

Россия инвестировала в белорусскую экономику свыше четырех миллиардов долларов. В республике работает около 2,4 тысячи российских компаний.

- При непосредственном участии РФ в 2023 году завершено строительство белорусской атомной электростанции, - продолжил президент. - Это очень серьезное движение вперед. Имею в виду, что не просто станция построена, а, как мы всегда говорим, отрасль создается. И в этом смысле Беларусь, конечно, стала атомной державой. Серьезный шаг вперед в развитии экономики и научной сферы, в технологическом развитии.

Современная и безопасная


Энергия с АЭС в Островце, о которой сказал Владимир Путин, сегодня уже поступает во все регионы союзной республики. И это не просто самая современная, но и самая безопасная станция в мире. Для Беларуси, в свое время сильнее других пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, это вопрос крайне важный.

Вынесенный на ВГС проект «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы», по словам российского лидера, нацелен на дальнейшую активизацию всего многопланового взаимодействия наших стран, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике, информационной сфере:

- Кроме того, к утверждению подготовлена новая стратегия научно-технологического развития до 2035 года, содержащая конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Глобальный консенсус


В условиях беспрецедентного внешнего давления Россия и Беларусь плотно взаимодействуют на мировой арене и оказывают друг другу подлинно союзническую поддержку.

- Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки, - констатировал Владимир Путин. - Подготовленная к этому заседанию программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики до 2026 года, безусловно, послужит продолжению и развитию еще более тесной российско-белорусской координации в международных делах. В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, обеспечения равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно.

Нынешнее заседание с весьма содержательной и насыщенной повесткой, по его словам, имеет действительно принципиальное значение:

- Это ярко свидетельствует о твердом намерении двух стран делать все необходимое для углубления взаимовыгодной и равноправной интеграции.

Необходимо убрать последние барьеры


Микро обеспечит макро


- По итогам 2023 года мы обновили исторический максимум торговли товарами и услугами, - порадовал Александр Лукашенко. - Достижение высоких показателей во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения. Конечно, нам предстоит выработать общие критерии оценки эффективности их реализации.

В качестве основной задачи в промышленной сфере Александр Лукашенко назвал расширение сотрудничества в импортозамещении:

- Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций. О развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы, электронного машиностроения. О единой промышленной политике. Вчера мы с Владимиром Владимировичем в середине дня очень внимательно проанализировали эти вопросы на примере микроэлектроники. Подготовленный к подписанию декрет на деле обеспечит взаимное признание технологических операций. Считаю, что правительствам следует в кратчайшие сроки принять меры по его безоговорочной реализации. Без каких-либо отступлений и изъятий.

Транзит поставили на вид


По мнению президента РБ, также необходимо во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки. Выровнять условия деятельности для предприятий. Ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок и снять ограничения для транзита товаров:

- Эти темы не новы, но пока еще у нас шероховатостей в этом плане хватает. Особо отмечу, что мы пока полностью не определились по самым главным вопросам. Это касается создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Как раз то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения. Они будут выгодны и для России, и для Беларуси. Эти принципиально важные темы мы регулярно с Владимиром Владимировичем обсуждаем. Договоренности достигнуты. В том числе о логистике перевозок белорусских экспортных грузов через российские порты. Думаю, что правительствам надо активнее их реализовывать.

Из-за недружественных шагов прибалтийских стран, миллионы тонн белорусских грузов, предназначенных для перевозки морем, переориентированы на Санкт-Петербург, Мурманск, черноморские торговые гавани.

- Но напряжение существует, - посетовал белорусский лидер. - Мы с Владимиром Владимировичем месяца три назад обсуждали эту проблему. Приняли решение, что Октябрьская железная дорога в направлении Питера должна более интенсивно работать.

Мощные юбилеи


Одной из тем повестки было создание союзного медиахолдинга.

- Все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику, - сказал Александр Лукашенко. - Идет мощное информационное противостояние. Многие называют это войной. Но, слава богу, пока еще даже в СМИ мы к войне не подошли. Но противостояние серьезное. Думаю, с учетом проб и ошибок мы создадим хороший холдинг.

Белорусский лидер также напомнил о предстоящих знаковых датах в этом году:

- Прежде всего 80-летие освобождения Белоруссии и 25-летие подписания Договора о создании нашего главного проекта - Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также