САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее

Лидеры Союзного государства открыли мемориал памяти жертв фашизма.

Владимир путин и Александр Лукашенко возложили цветы к Вечному огню у нового мемориала в Зайцево.
Фото: Дмитрий Азаров/РИА Новости


Гитлеровцы не щадили даже малышей


Два года назад суд Санкт-Петербурга признал гитлеровскую оккупацию города-героя и области - преступлением против человечности. В память о мирных жителях-жертвах нацистского геноцида в деревне Зайцево в Гатчинском районе возведен новый мемориал. На его открытие Владимир Путин приехал вместе с Александром Лукашенко, который прилетел специально для этого.

В годы войны в здешних местах немцы устроили концлагеря не только для военнопленных, но и для детей, которых гитлеровские изуверы беспощадно использовали в качестве доноров. Погибли больше восьми тысячи малышей.

- Не стихает наша боль за эти страшные жертвы, за искалеченные судьбы, за всех, кто прошел через неимоверные испытания. Наше сострадание передается от поколения к поколению и не имеет срока давности, как не имеют его преступления гитлеровских изуверов и их пособников, тех, кто хладнокровно планировал и жестоко творил геноцид советского народа, - заявил Владимир Путин на церемонии открытия мемориала.

Хатынь и Бабий Яр


Он напомнил, что больше половины потерь СССР в годы войны, это именно мирные жители. Их уничтожение было одной из основных целей нацистов:

- Белорусская Хатынь и брянская Хацунь, Красное, Бабий Яр, Змиевская балка и Жестяная Горка - это лишь малая часть тех мест, где вершились расправы. Лагерь смерти был и здесь в Гатчине. А неподалеку - лагерь, где содержали детей, совсем маленьких, малышей, у которых нацисты в прямом смысле выкачивали кровь для своих солдат. И конечно, беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда. Решение нацистов - истребить целый город. Более миллиона ленинградцев, подчеркну, именно мирных жителей, стали жертвами голода, холода, бесконечных обстрелов, бомбежек.

Последователи палачей обречены


Такие зверства нельзя ни забыть, ни простить. Хотя многим на Западе, и не только, этого очень хотелось бы.

- В некоторых странах не только переписывают историю и оправдывают палачей: реваншисты и неонацисты взяли на вооружение идеологию и методы гитлеровцев. Режим в Киеве возвеличивает пособников Гитлера, эсэсовцев, использует террор против всех неугодных. Продолжаются варварские обстрелы мирных городов и поселков, убийства стариков, женщин, детей. В ряде стран Европы русофобия продвигается как государственная политика. Мы сделаем все, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. Последователи нацистских палачей, как бы они себя сегодня ни называли, обречены. И ничто не сможет остановить стремление миллионов людей не только в нашей стране, но и на всей планете к подлинной свободе, к справедливости, миру и безопасности, - подчеркнул российский лидер.

Частичка израненной души


- Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души, память о трагедии нашего народа, - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что правда о той войне, о безвинных жертвах, о героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить, и прежде всего - идейным приспешникам убийц и предателей:

- Это они сегодня чествуют палачей в своих парламентах. Это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы! Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память, которая живет в сердце народа? Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые еще вчера несли страдания и смерть на наши земли.

Цена Великой Победы, по словам президента Беларуси, общая для всех народов, приговоренных гитлеровской Германией к смерти:

- Белорусы чувствуют ее как никто другой. И каждый такой памятник - свидетель, обвинитель и судья. Каждый памятник - неопровержимое доказательство геноцида советского народа. Это приговор на века, как бы кому-то этого не хотелось сегодня.

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее
В память о мирных жителях-жертвах нацистского геноцида в деревне Зайцево в Гатчинском районе возведен новый мемориал.
Фото: Дмитрий Азаров/РИА Новости


Минута молчания


Величие мемориала под Гатчиной имеет особую значимость:

- Мы отдаем дань уважения тем людям и детишкам, которые не могли себя защитить. Из них выдавливали последнюю каплю крови, чтобы отдать фашистам, солдатам фашистским. Наверное, есть смысл в том, что мы восполняем то, что, может быть, упустили в советские времена. Спасибо от всего многострадального белорусского народа всем тем, кто принял участие в создании этого монумента. Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее. Пусть этот мемориал бережет нашу общую историческую память, братство народов и силу нерушимого единства наций, сплотившихся в борьбе с мировым злом и победивших его. Это очень важно для нас сегодня, - заявил президент РБ.

У подножия мемориала горит Вечный огонь. Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили к нему цветы и, склонив головы, почтили память погибших минутой молчания.

Прошедший сквозь ад город-герой Ленинград


27 января отмечалось 80-летие полного снятия блокады


Для президента РФ, как и для всех коренных петербуржцев, это событие очень личное.

Старший брат


Город-герой, прошедший сквозь ад, не покорился врагу. Только на Пискаревском мемориальном кладбище похоронены около полумиллиона жителей, умерших от голода и погибших от бомбежек и обстрелов. Президент, приехавший сюда в полдень, возложил букет бордовых роз к общей могиле №27, где покоится его старший брат Виктор. Малыша хотели спасти, вывезти на большую Землю, но не успели. Двухлетний Витя умер от дифтерии в июне 1942 года.

Над рядами братских могил возвышается бронзовая мать-Родина, символ скорби о всех погибших. У подножия монумента президент застыл в минуте молчания. В тишине звучали только мерные удары звукового символа блокады - ленинградского метронома.

Неприступный плацдарм


Невский пятачок - еще одно легендарное, политое кровью место, где также в этот день не мог не побывать глава государства. Крохотный плацдарм не левом берегу реки сыграл одну из ключевых ролей в операции «Искра» по прорыву блокады в январе 1943 года. Среди тех, кто воевал на Невском пятачке, был и отец президента - Владимир Спиридонович Путин. Здесь он получил тяжелое ранение в ногу. Фашисты отчаянно пытались сбросить красноармейцев в Неву. Здесь каждый метр земли был буквально нашпигован металлом вражеских бомб и снарядов. Погибло больше ста тысяч советских воинов. О мужестве и стойкости бойцов напоминает монумент «Рубежный камень». Российский лидер преклонил колено и положил к основанию памятника букет красных роз.

Скорбная статистика


Хотели стереть с лица земли


Число жертв по последним подсчетам составляет 1 093 842 человек.

Кульминацией памятных мероприятий в этот день стал пронзительный по содержанию концерт-реквием, прошедший на самом большом стадионе города-героя «Газпром Арене». Перед началом масштабного действа на сцены вышли Владимир Путин и Александр Лукашенко.

- В нацистской директиве «О будущем города Петербурга» было прямо указано, - напомнил российский лидер, - что его надлежало блокировать и - дальше цитата - «стереть с лица земли», а возможные предложения о сдаче, как было написано в этой директиве, «должны быть отклонены». Но самодовольный враг зря ждал капитуляции: город сражался.
Ленинградцы, бойцы Красной армии встали стеной на пути у захватчиков.

По последним данным, от голода и бомбежек погибли больше миллиона мирных жителей. В основном женщины, дети, старики.

- Это число сложно осмыслить и представить. Но это лишь часть тех зверств, что обрушили на нашу землю нацисты и те, кто им присягнул. Их действия в отношении многонационального советского народа полностью соответствуют признанному во всем мире определению геноцида. И мы добьемся, чтобы оценка таких преступлений была незыблема в системе международного права, - твердо пообещал Владимир Путин.

- И в Беларуси, в России мы все еще находим останки убитых матерей, прижимающих к груди младенцев, грудных младенцев, похороненных заживо, - привел ужасающие факты Александр Лукашенко. Таких сюжетов не счесть, и цифры ужасают. Мы мирные люди, мы не хотим войны. Но перед нами снова поставлен вопрос о праве на жизнь нашей цивилизации, о сохранении исконных ценностей национальных культур.

Глава РБ рассказал, как по дороге на концерт, они с российским коллегой обсуждали, то, как сегодня некоторые оценивают события войны:

- И он назвал одну ужасную идею наших мерзких, которые до сих пор не могут успокоиться. Наших мерзких - молодых, которые не видели войны, да и серьезного горя не видели. Которые говорят: «Да не надо было защищать Ленинград. Надо было его оставить - и огромное количество, более миллиона, жизней бы сохранили». Опасная тенденция. Они, сволочи, из прошлого пытаются смотреть в настоящий день. А заключается все в логике: но если не надо было защищать Ленинград, так, а зачем было защищать Москву? Вообще не надо было защищаться. Я согласен с Президентом России, мы бы потеряли свою цивилизацию, и мы бы сегодня не жили на этой земле, если бы не боролись за каждый клочок земли. И пусть память о тех, кто ушел, вдохновляет нас на созидание во имя будущего наших народов, во имя мира. Мы сохраним свою цивилизацию, можете быть уверены.

Шестой континент


Сябры и там – соседи


Президенты открыли новостройку в Антарктиде.

- Может, когда-нибудь махнем туда? Интересно, - предложил Александр Лукашенко.

- Да, хорошо, - кивнул Владимир Путин.

«Туда» - это на станцию «Восток» в Антарктиде, где для полярников началась в буквальном смысле новая, гораздо более комфортная жизнь. Лидеры наших стран по видео-связи приняли участие в открытие там суперсовременного зимовочного комплекса. Трехэтажное здание высотой семнадцать метров - первый вообще подобный объект, построенный на полюсе Холода. Событие специально подгадали к 28 января. Двести четыре года назад именно в этот день экспедиция русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. открыла шестой континент Земли.

- Это наша общая история, история свершений наших предков, которыми по праву гордятся и в России, и в Беларуси, - сказал Владимир Путин. - Как известно, наши ученые постоянно трудятся в Антарктике с 1955 года. На их счету сотни величайших открытий, которые расширили горизонты знаний. Убежден, новая станция позволит укрепить сотрудничество ученых из разных стран, станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения природы, окружающей среды, и конечно, для продвижения совместных научных, инновационных программ в рамках Союзного государства России и Беларуси.

Десять тысяч лет тепла


- Я также присоединяюсь к словам Президента России и хочу поздравить всех вас с открытием нового комплекса, - обратился к полярникам Александр Лукашенко. - Немалые деньги, миллиарды рублей вложены для того, чтобы создать такую удобную и уютную красотищу для наших ребят. Наша станция создана по соседству, всего где-то двадцать километров. Но с такими темпами, которые показывает Россия, а Россия является лидером изучения Антарктики. Никто не может сравниться. Знаю, что там работает и наше оборудование ультрафиолетовый фотометр конструкции белорусского университета. Уверен, программа будет продолжаться. Мы очень горды, что имеем отношение к этому. Живите дружно. Мы - братья, нам делить нечего. Вклад в науку должен быть как со стороны России, так и Беларуси.

Уникальные исследования полярников позволяют довольно точно определить глобальные циклы от всемирного потепления до оледенения.

- Интересно знать, в какой точке мы сейчас находимся? - поинтересовался у ученых Александр Лукашенко.

- Десять тысяч лет тепла нам еще гарантированы, - прозвучало в ответ.

- Нормально. Еще поживем, - улыбнулись оба лидера.

Шайбу


«Красотища! Шикарно сделали»


Президентам подарили свитера с их фирменными номерами - 01 и 11.

Домашний стадион питерских армейцев «СКА-АРЕНА» не просто одни из, а лучший ледовый стадион в мире.

- Дворец. Натуральный дворец! - с восхищением осматривал его Владимир Путин, хотя уже бывал тут и до этого. - Все предусмотрено, все просчитано. И для зрителей, конечно, настоящий праздник, будут приходить сюда с удовольствием. Даже с самого верха все хорошо видно, как в кино.

- Красотища, шикарно сделали- согласился стоявший рядом Александр Лукашенко. - Мечтаю, чтобы минское «Динамо» здесь иногда выигрывало.
На встрече с командой лидер РБ сразу узнал среди игроков своего соотечественника - защитника Степана Фальковского
.
- Он на хоккейной площадке «отец». Должен тебе сказать, - обратился он к игроку, - что ты за год в СКА вырос. Иногда тягомотина была. Стал намного быстрее.

В подарок лидерам, которые сами играют в хоккей, вручили хоккейные свитера. Владимиру Путину - с традиционным 11-м номером. Александру Лукашенко - также традиционный О1, под которым он неизменно выходит на лед в составе президентской команды.

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее
01 и 11 - эти цифры и их обладателей знает весь мир.
Фото: Павел Бедняков/РИА Новости


Тет-а-тет


«Пожалуйста - берите, зарабатывайте, действуйте»


Отношения между братскими странами развиваются по всем направлениям хорошими темпами.

Об этом Владимир Путин заявил уже на встрече с Александром Лукашенко тет-а-тет. Она прошла в Константиновском дворце в преддверие заседания ВГС.

- За первые десять месяцев прошлого года у нас товарооборот составил, по нашим данным, 42,5 миллиарда, если в долларовом эквиваленте говорить, он растет постоянно, - привел впечатляющие цифры Владимир Путин. - Россия является крупнейшим инвестором: четыре миллиарда долларов наши инвесторы проинвестировали в экономику Беларуси. А эта работа идет в двустороннем режиме: и наши предприятия, наш бизнес работает в Беларуси, и белорусские наши друзья все активнее и активнее осваивают российский рынок, активнее и активнее здесь работают. Сегодня мы, казалось бы, такой необычный вопрос рассматривали, как сотрудничество в Антарктике. Казалось бы, где мы, а где Антарктика? Нет, оказывается и там есть совместные интересы, есть над чем вместе работать, и мы будем, безусловно, это делать.

- Мы рады, что мы не разошлись, в Антарктике общее дело делаем. И я подумал: какая страна могла бы предоставить такие возможности такой стране, как Беларусь? - задался риторическим вопросом Александр Лукашенко. - Ведь мы в России по большому счету не видим никаких проблем. Если у России есть, а у России много чего есть, - пожалуйста, приходите, работайте, давайте вместе, берите, зарабатывайте, действуйте. Ни одна страна не способна была бы так относиться, как вы относитесь к Беларуси.

И посетовал, вспомнив Украину:

- А что мешало ей так работать с нами? Это наш мир, мы его выстраивали несколько десятилетий, мы вместе победили в этой страшной войне - давайте двигаться в этом направлении. Нет, не хочется, ищут за морями лучшей жизни. Но это их выбор, что делать. У них другой курс. Но думаю, что они вернутся к нам, деваться некуда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также