САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь и Россия преуспели в импортозамещении лекарств и оборудования

Встали на ноги

Новые спинальные технологии, полученные в результате выполнения Союзной программы, позволят улучшить жизнь тысячам детей не только наших стран, но и всего мира.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Когда другого варианта нет


Самые сложные и наукоемкие проекты оформили в виде Союзных программ. Несколько лет назад успешно завершили «Стволовые клетки». Заложили основы технологии трансплантации стволовых клеток в случаях, когда другие методы лечения не дают результата. Практически с нуля разработали инструкцию методов лечения с использованием клеточных препаратов, лабораторные протоколы по выращиванию клеточных структур и многое другое. Фактически успешно провели импортозамещение передовых зарубежных методик. Наработки уже используют российские и белорусские медцентры, в том числе для лечения онкологии у детей.
Результаты программы оказались настолько актуальными, что ее основные участники, а это с российской стороны Институт имени Алмазова, а с белорусской - Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, сейчас работают над продолжением.
Сегодня остро стоит вопрос создания единого регистра доноров стволовых клеток пуповинной крови. Обмен этими данными между двумя государствами сделает более доступным подбор доноров.

«Спинал» к спине


В 2021 году успешно завершили союзную программу «Спинальные системы», в которой со стороны Беларуси участвовал РНПЦ травматологии и ортопедии, а с российской - исследовательский центр имени Турнера. Разработали уникальные методы диагностики и лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, а также имплантируемые спинальные системы. Внедрение результатов позволяет сократить срок лечения детей в два-три раза и снизить расходы на лечение. Экономия - до 140 тысяч долларов в год.

По новой технологии уже прооперировали больше тридцати детей с тяжелыми деформациями позвоночника, из них около двадцати - с применением спинальных систем. 23 ноября прошла очередная операция: бригада белорусских и российских врачей, используя разработанный сябрами комплект индивидуальных спинальных систем, исправила девятилетнему мальчику сильную врожденную деформацию позвоночника.

Сейчас готовят концепцию программы «Спинальные системы - 2». Планируют создать новые методы диагностики и хирургического лечения детей с прогрессирующими деформациями позвоночника с применением аддитивных технологий (когда материалы печатают на специальном 3D-принтере индивидуально под каждого пациента).
Буквально месяц назад врачи из России и Беларуси помогли девятилетнему мальчику:

- На основании созданной модели деформированного позвоночника создали специальные шаблоны для установки опорных элементов по запланированной схеме операции, - рассказал Дмитрий Тесаков, главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава Беларуси.

Вместе со специалистами научного центра имени Турнера под руководством профессора Сергея Виссарионова они вернули ребенку шанс на полноценную жизнь. Мальчик будет расти, не опасаясь инвалидности.

Союзное ноу-хау также сократило время операции на полтора часа и помогло снизить риск осложнений. Комплект индивидуальных конструкций, которые использовали во время операции, создали в Беларуси.

Разработанная нашими специалистами методика - одна из самых передовых в мире. Ученые сконцентрировали усилия на раннем обнаружении проблемы и одной-единственной операции, в то время как западные технологии нацелены на этапные хирургические вмешательства.

Меняем больное на здоровое


Наши страны взаимодействуют также в трансплантации и помощи при гематологических заболеваниях.
В трансплантологии нам есть чем поделиться. Беларусь, к примеру, по количеству пересадок почки занимает восьмое место в мире. Здесь выполняют больше операций на миллион населения, чем в Польше, странах Балтии, Германии, а по сравнению с государствами постсоветского пространства показатели выше в разы.
В прошлом году Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и российский НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова подписали договор о сотрудничестве. Медики Беларуси и России планируют вместе внедрять новые технологии в операциях по трансплантации органов.

Вместе ударим по инфекциям


Во время пандемии наши страны показали всему миру наглядный пример, каким должно быть сотрудничество в медицине. Тогда Россия не только поделилась с братской Беларусью разработанной Институтом имени Гамалеи вакциной «Спутник V», но и передала технологии производства. Что позволило специалистам оперативно провести испытания, госрегистрацию и начать выпускать ее.

Взаимодействие в борьбе с инфекционными заболеваниями и сейчас идет полным ходом. На совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России министр здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич рассказал, что в наших странах работают над новым препаратом для лечения туберкулеза.
Координация действий фармкомпаний обеих стран может стать важным направлением союзной интеграции.
Представители наших минздравов договорились унифицировать протоколы медпомощи.

Надуманные страшилки


В стране продолжается кампания по вакцинации против COVID-19 и гриппа. Препараты - в наличии. Многие выбирают российскую вакцину. Хотя в Сети то и дело появляются страшилки, мол, штаммы коронавируса меняются, вакцинироваться бесполезно. Вот что замминистра здравоохранения РБ Александр Тарасенко отвечает сетевым пессимистам:

- Рекомендуем вакцинироваться по эпидпоказаниям, особенно людям группы риска. Это граждане в возрасте
61+, с хроническими заболеваниями. Даже в случае заражения заболевание не будет проходить в тяжелой форме. Очень важно, чтобы люди не попадали на реанимационные койки.

Капа-антихрап и борьба с раком


На выставке «Беларусь интеллектуальная» специалисты представили противоопухолевую вакцину «Еленаген». Во время клинических исследований препарат показал отличные результаты лечения злокачественных опухолей яичников с метастазами.

- Получили уникальные результаты, такого даже близко нигде в мире нет. При использовании вакцины в сочетании с химиотерапией ее действие усиливается. Время до прогрессирования болезни увеличивается в 2,5 раза, а у сорока процентов людей - длительный период без него, - рассказал замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.

На выставке показали и другие белорусские разработки. Многие с интересом рассматривали капу, которая предотвращает храп, ставя заслон синдрому обструктивного апноэ сна. Речь об остановках дыхания. В тяжелых случаях пациент может не сомкнуть глаз до утра. Естественно, у него разбитое, депрессивное состояние. Конечно, в аптеках можно купить стандартные капы. Но они не всегда эффективны. Специалисты нашли решение проблемы. Нужно отсканировать челюсти пациента, создать 3D-модель, а затем распечатать изделие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также