САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный семинар, по сближению законодательства Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта, прошёл в Минске

Сдал нормы ГТО — можешь получить до десяти баллов на ЕГЭ.

Тяжело в учении, легко в бою! Пора поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС


Не остались за бортом


Союзный семинар, посвященный сближению законодательства Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта, проходил в Минске на улице Радужной в штаб-квартире НОК Беларуси. Вот только начали встречу не совсем на «радужном» фоне. Хотя лучик надежды блеснул. МОК неожиданно объявил, что допускает атлетов РФ и РБ к Олимпиаде. Хотя жесткие ограничения остаются в силе - только в нейтральном статусе, без флага, гимна, под запретом национальная символика. Спортсмены-силовики также вне игры. Судя по всему, на Олимпиаду смогут поехать не очень многие. Они по-прежнему остаются и за бортом крупнейших турниров.

- Спорт стал инструментом давления на наши государства, - сказал Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму. - И сегодня мы должны встать в авангарде формирования новой площадки справедливых состязаний, где политические интриги не будут играть решающую роль. Нас поддерживают друзья-союзники из СНГ, стран Латинской Америки, Азии. 

Современные тенденции, внешние токсичные политические условия - стимул для гармонизации в спорте. И здесь нужно максимально задействовать опыт модельного законодательства.

Сергей Маленко, заместитель начальника управления Президента России по приграничному сотрудничеству, перечислил моменты, требующие доработки:

- Нередко к участию в соревнованиях подходят формально, поставив галочку и отчитавшись о поездке. Мы должны выработать общую модель взаимодействия на фоне геополитического шторма. Ребятам следует знать о нашем Союзе как можно больше. У соревнований должна быть общая канва, раскрывающая, что такое союзничество, почему мы вместе, какую выгоду приносит совместная работа.

Он предложил определить самые интересные инициативы и составить план действий на ближайшую трехлетку по каждому направлению.

- Возможности и потребности у наших стран разные. Пример из жизни. Дочка недавно участвовала в соревнованиях по тхэквондо. По словам тренера, двух человек из шести не смогли зарегистрировать - приехало очень много россиян. Все нужно взвешенно просчитывать, - считает Сергей Клишевич.

Снаряды для тренировок


Пора избавляться от стереотипов, что чужое интереснее, уверен Антон Басанский, депутат Госдумы:

- Вспомните, раньше победить на советских соревнованиях было более почетно, чем на Олимпиаде. Давайте возвращать престиж нашим состязаниям. Что нужно делать? Для начала оценить климатические возможности и спецобъекты. Где и когда можем принимать спортсменов. Я родом из Магаданской области. Занимался беговыми лыжами, и, помню, когда у нас заканчивался снег - в середине июня, - ехали тренироваться на белорусских лыжероллерных трассах.

В наших странах много качественных спортивных объектов. Их нужно использовать для совместных соревнований, сборов.

По словам Елены Богдан, заместителя Госсекретаря Союзного государства, следующий большой блок интеграционных программ - социогуманитарный:

- Ключевые моменты - взаимодействие федераций, реализация общих программ, гармонизация законодательств, определение общих туристических маршрутов. А также партнерство в разработке спецоборудования, импортозамещении. Не секрет, что оборудование, начиная от тренажеров и заканчивая снарядами, производят за рубежом. А нужно свое.

Спортивная арифметика


Беларусь хочет перенять полезный опыт


Первый всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне» утвердили в тридцатых годах прошлого века. Показывали ловкость, выносливость и силу школьники, студенты, рабочие. Программу в наших странах апгрейдили и возродили.

- Сейчас знаки, которые входят в комплекс ГТО, разбиты на возрасты и категории. «Алімпійскія надзеі» - для возраста шесть - десять лет, «Спартыўная змена» - одиннадцать - семнадцать лет, «Физкультурник Беларуси» - восемнадцать лет и старше, - рассказал начальник отдела физической культуры Управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Беларуси Петр Ворон.

Чтобы получить заветный значок, нужно попрыгать, побегать, подтянуться на перекладине и проявить мастерство в других активностях. Каждое задание оценивают в баллах. «Бронза» - за нормативы на пять-шесть баллов, серебряный знак - за семь-восемь, все, что выше, - «золото».

- Насколько соотносятся нормативы белорусского и российского ГТО? - уточнил Артем Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму.

- Отличия несущественные. У нас более широкий возрастной охват, например, 23 - 30 лет, 30 - 39, 50 - 59, пока разбиваем на десятки, но работаем над тем, чтобы сделать классификацию по пятилеткам, приближаясь к российской системе. Получение знака - не рядовое мероприятие. Это целая процедура, есть отдельный реестр, прилагается номерной документ. Удостоверение на золотой знак лично подписывает министр спорта.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ, напомнил, что летом в Беларуси на главной спортивной арене «Динамо» с размахом прошла «Народная зарядка», объединившая больше трех тысяч человек. На стадионе сдали и нормативы ГТО:

- Молодежь по действующим критериям и баллам массово заинтересовать сдачей нормативов все же сложно. Только подтянуться нужно не меньше восемнадцати раз! Как вариант - можно ранжировать уровни: для профи, любителей. Предлагаю масштабировать проект, но чуть снизить планку, выбрать пять-шесть нормативов, и синхронизироваться с российскими положениями, чтобы молодые люди получали больше бонусов.

- Главное, чтобы «облегчение» не привело к профанации, ведь важно не только количество, но и качество, - считает Петр Ворон.

В прошлом году в Беларуси заветные знаки получили больше десяти тысяч человек.
В России есть преференции для «значкистов». Особенно эта тема актуальна для молодежи. Результат учитывают при поступлении в вузы. Парламентарии уверены, опыт будет полезен и Беларуси. Ведь это стимул для юношей и девушек, чтобы не «залипать» в смартфоны, а подтянуть свою физическую форму, укрепить здоровье.

Фестивали


«Молодежь - за Союзное государство» снова пройдет в Смоленске


Брендовое мероприятие состоится в сентябре. Об этом депутаты договорились на заседании Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму.

За звание лучшего будут бороться ребята из Беларуси и России. География участников впечатляющая. Для них появятся разные конкурсные направления - например, театральное или журналистика. Особое внимание - патриотическому воспитанию. Планируют экскурсии в города воинской славы, встречи, акцию «Свеча памяти».

Депутаты уверены: творческий и образовательный форум укрепит культурное пространство Союзного государства, подарит радость общения, поможет наладить сотрудничество молодежных объединений.

Парламентарии одобрили рекомендации о сближении законодательств стран в сфере физической культуры и спорта, обсудили итоги прошедшего совещания по вопросам молодежной политики.

Спорт должен быть вне политики. Но мы видим, как цинично страны Запада подходят к работе наших национальных спортивных федераций, олимпийских комитетов. Поскольку спортсмены на отдалении от мировых турниров, нам нужно развивать сотрудничество в этой сфере в рамках Союзного государства. У нас есть очень хорошие примеры спартакиад для детей, молодежи, которые проходят не первый год.
Есть и общие подходы к массовому спорту, о чем говорят президенты. И это самое главное, ведь здоровье нации закладывается с ранних лет. На семинаре получили предложения о комплексе ГТО, опыт которого известен еще с советских времен. В России успешная сдача нормативов подталкивает молодых людей к здоровому образу жизни, а также помогает получать преференции. Например, при поступлении в учебные заведения. У ребят появляется дополнительная мотивация.
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также