САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный семинар, по сближению законодательства Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта, прошёл в Минске

Сдал нормы ГТО — можешь получить до десяти баллов на ЕГЭ.

Тяжело в учении, легко в бою! Пора поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС


Не остались за бортом


Союзный семинар, посвященный сближению законодательства Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта, проходил в Минске на улице Радужной в штаб-квартире НОК Беларуси. Вот только начали встречу не совсем на «радужном» фоне. Хотя лучик надежды блеснул. МОК неожиданно объявил, что допускает атлетов РФ и РБ к Олимпиаде. Хотя жесткие ограничения остаются в силе - только в нейтральном статусе, без флага, гимна, под запретом национальная символика. Спортсмены-силовики также вне игры. Судя по всему, на Олимпиаду смогут поехать не очень многие. Они по-прежнему остаются и за бортом крупнейших турниров.

- Спорт стал инструментом давления на наши государства, - сказал Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму. - И сегодня мы должны встать в авангарде формирования новой площадки справедливых состязаний, где политические интриги не будут играть решающую роль. Нас поддерживают друзья-союзники из СНГ, стран Латинской Америки, Азии. 

Современные тенденции, внешние токсичные политические условия - стимул для гармонизации в спорте. И здесь нужно максимально задействовать опыт модельного законодательства.

Сергей Маленко, заместитель начальника управления Президента России по приграничному сотрудничеству, перечислил моменты, требующие доработки:

- Нередко к участию в соревнованиях подходят формально, поставив галочку и отчитавшись о поездке. Мы должны выработать общую модель взаимодействия на фоне геополитического шторма. Ребятам следует знать о нашем Союзе как можно больше. У соревнований должна быть общая канва, раскрывающая, что такое союзничество, почему мы вместе, какую выгоду приносит совместная работа.

Он предложил определить самые интересные инициативы и составить план действий на ближайшую трехлетку по каждому направлению.

- Возможности и потребности у наших стран разные. Пример из жизни. Дочка недавно участвовала в соревнованиях по тхэквондо. По словам тренера, двух человек из шести не смогли зарегистрировать - приехало очень много россиян. Все нужно взвешенно просчитывать, - считает Сергей Клишевич.

Снаряды для тренировок


Пора избавляться от стереотипов, что чужое интереснее, уверен Антон Басанский, депутат Госдумы:

- Вспомните, раньше победить на советских соревнованиях было более почетно, чем на Олимпиаде. Давайте возвращать престиж нашим состязаниям. Что нужно делать? Для начала оценить климатические возможности и спецобъекты. Где и когда можем принимать спортсменов. Я родом из Магаданской области. Занимался беговыми лыжами, и, помню, когда у нас заканчивался снег - в середине июня, - ехали тренироваться на белорусских лыжероллерных трассах.

В наших странах много качественных спортивных объектов. Их нужно использовать для совместных соревнований, сборов.

По словам Елены Богдан, заместителя Госсекретаря Союзного государства, следующий большой блок интеграционных программ - социогуманитарный:

- Ключевые моменты - взаимодействие федераций, реализация общих программ, гармонизация законодательств, определение общих туристических маршрутов. А также партнерство в разработке спецоборудования, импортозамещении. Не секрет, что оборудование, начиная от тренажеров и заканчивая снарядами, производят за рубежом. А нужно свое.

Спортивная арифметика


Беларусь хочет перенять полезный опыт


Первый всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне» утвердили в тридцатых годах прошлого века. Показывали ловкость, выносливость и силу школьники, студенты, рабочие. Программу в наших странах апгрейдили и возродили.

- Сейчас знаки, которые входят в комплекс ГТО, разбиты на возрасты и категории. «Алімпійскія надзеі» - для возраста шесть - десять лет, «Спартыўная змена» - одиннадцать - семнадцать лет, «Физкультурник Беларуси» - восемнадцать лет и старше, - рассказал начальник отдела физической культуры Управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Беларуси Петр Ворон.

Чтобы получить заветный значок, нужно попрыгать, побегать, подтянуться на перекладине и проявить мастерство в других активностях. Каждое задание оценивают в баллах. «Бронза» - за нормативы на пять-шесть баллов, серебряный знак - за семь-восемь, все, что выше, - «золото».

- Насколько соотносятся нормативы белорусского и российского ГТО? - уточнил Артем Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму.

- Отличия несущественные. У нас более широкий возрастной охват, например, 23 - 30 лет, 30 - 39, 50 - 59, пока разбиваем на десятки, но работаем над тем, чтобы сделать классификацию по пятилеткам, приближаясь к российской системе. Получение знака - не рядовое мероприятие. Это целая процедура, есть отдельный реестр, прилагается номерной документ. Удостоверение на золотой знак лично подписывает министр спорта.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ, напомнил, что летом в Беларуси на главной спортивной арене «Динамо» с размахом прошла «Народная зарядка», объединившая больше трех тысяч человек. На стадионе сдали и нормативы ГТО:

- Молодежь по действующим критериям и баллам массово заинтересовать сдачей нормативов все же сложно. Только подтянуться нужно не меньше восемнадцати раз! Как вариант - можно ранжировать уровни: для профи, любителей. Предлагаю масштабировать проект, но чуть снизить планку, выбрать пять-шесть нормативов, и синхронизироваться с российскими положениями, чтобы молодые люди получали больше бонусов.

- Главное, чтобы «облегчение» не привело к профанации, ведь важно не только количество, но и качество, - считает Петр Ворон.

В прошлом году в Беларуси заветные знаки получили больше десяти тысяч человек.
В России есть преференции для «значкистов». Особенно эта тема актуальна для молодежи. Результат учитывают при поступлении в вузы. Парламентарии уверены, опыт будет полезен и Беларуси. Ведь это стимул для юношей и девушек, чтобы не «залипать» в смартфоны, а подтянуть свою физическую форму, укрепить здоровье.

Фестивали


«Молодежь - за Союзное государство» снова пройдет в Смоленске


Брендовое мероприятие состоится в сентябре. Об этом депутаты договорились на заседании Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму.

За звание лучшего будут бороться ребята из Беларуси и России. География участников впечатляющая. Для них появятся разные конкурсные направления - например, театральное или журналистика. Особое внимание - патриотическому воспитанию. Планируют экскурсии в города воинской славы, встречи, акцию «Свеча памяти».

Депутаты уверены: творческий и образовательный форум укрепит культурное пространство Союзного государства, подарит радость общения, поможет наладить сотрудничество молодежных объединений.

Парламентарии одобрили рекомендации о сближении законодательств стран в сфере физической культуры и спорта, обсудили итоги прошедшего совещания по вопросам молодежной политики.

Спорт должен быть вне политики. Но мы видим, как цинично страны Запада подходят к работе наших национальных спортивных федераций, олимпийских комитетов. Поскольку спортсмены на отдалении от мировых турниров, нам нужно развивать сотрудничество в этой сфере в рамках Союзного государства. У нас есть очень хорошие примеры спартакиад для детей, молодежи, которые проходят не первый год.
Есть и общие подходы к массовому спорту, о чем говорят президенты. И это самое главное, ведь здоровье нации закладывается с ранних лет. На семинаре получили предложения о комплексе ГТО, опыт которого известен еще с советских времен. В России успешная сдача нормативов подталкивает молодых людей к здоровому образу жизни, а также помогает получать преференции. Например, при поступлении в учебные заведения. У ребят появляется дополнительная мотивация.
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  2. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  3. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  4. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  5. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  6. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  7. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  8. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  9. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  10. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  11. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  12. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  13. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  14. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  15. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также