САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Ульяновской области спасают жизни россиян и белорусов с помощью радиации

Федеральному научно-клиническому центру медицинской радиологии и онкологии о недавно исполнилось пять лет.

В Ульяновске представлены все существующие методы диагностики и лечения в ядерной медицине
Фото: Пресс-служба ФНКЦРиО


Он один из самых крупных комплексов замкнутого цикла в Европе, где представлены все существующие методы диагностики и лечения в ядерной медицине.

Расположен он в девяноста километрах от Ульяновска, в Димитровграде. В тринадцати медицинских корпусах общей площадью около 110 тысяч квадратных метров, находятся Протонный центр, Центр ядерной медицины, радиологический корпус, реабилитационный корпус, консультативная поликлиника, стационар на 312 коек и специализированная аптека.

Разница в сто раз


Сердце учреждения - протонный центр. О его работе рассказал руководитель подразделения, врач-радиотерапевт Сергей Гриценко:

– В медицине всего три метода лечения онкологии. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Традиционный - метод лучевой фотонной терапии, в котором используют электромагнитные кванты. Они вызывают повреждения опухолевых клеток. Серьезный минус в том, что они очень легкие и невозможно избежать облучения окружающих опухоль здоровых тканей. Протонная терапия использует энергию тяжелых частиц - протонов с энергией порядка 100 - 250 МэВ. Разница в сто раз. Это дает преимущества. Четко знаем, где протонный пучок остановится. В этой зоне он отдает максимальную энергию. И затем - резкий спад дозы. То есть понимаем, что не будет облучения биологических структур. Это очень важно, особенно в случаях, когда мишень - в основании черепа, где рядом много критических структур: продолговатый мозг, оптические нервы. В этом случае метод протонной терапии вообще альтернативы не имеет.

В России им лечат только в трех центрах - еще в Санкт-Петербурге и в Обнинске. В Беларуси ничего подобного нет. Для того чтобы достижениями высокой ядерной медицины могли пользоваться и сябры, два года назад приняли программу «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии».

Живут вместе с родителями


Лечение для участников бесплатное, финансируют его тоже из бюджетов наших стран.

- Начинали с 52 пациентов, по 26 из РФ и РБ, - рассказал генеральный директор Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии Юрий Удалов. - Есть болезни, которые в России не подпадают под квоты. И теперь, в рамках программы, пациенты, например, с доброкачественными образованиями головного мозга, которые текут по сценарию злокачественных, могут получить лечение методом протонной терапии.

А для белорусов главный плюс - возможность лечения маленьких детей. Сорок ребятишек в программе - почти все из Синеокой. Их отбирают и обследуют в республике, в центр присылают документы. Представители Минздрава РБ сопровождают детей практически на всем пути, вплоть до аэропорта. В Ульяновске их встречают уже специалисты центра.

- Осуществляем трансфер. Помещаем в палаты, причем вместе с родителями, которые живут с детьми также бесплатно. У них есть игровые комнаты, все возможности для полноценного досуга.

Как рассказали нам врачи, лечение детей методом ПТ представляет особую сложность. Ведь для того, чтобы сеанс прошел успешно, пациент должен около десяти минут пролежать в аппарате неподвижно. Но для маленького ребенка выполнить это условие практически невозможно. И тут появляется реальная опасность - протонный пучок вместо назначенной цели может ударить совсем по другому месту, если ребенок, скажем, повернул голову. Поэтому самым маленьким процедуру проводят под наркозом.

В Ульяновской области спасают жизни россиян и белорусов с помощью радиации


Импортозамещение


Создали свои препараты


Работа димитровградского филиала не ограничивается лечением.

Центр радиологии и онкологии - одна из крупнейших организаций в структуре ФМБА. Как и во всех других учреждениях агентства, он - результат синтеза трех составляющих: клинической, образовательной и научной.

Уже два года работает образовательный центр, в котором учатся и повышают квалификацию кадры в области ядерной медицины. Здесь же открыли эксклюзивные курсы, на которых рассказывают об особенностях протонной, фотонной, радионуклеотидной терапии, о возможности сочетания этих методов и о многом другом.

Не менее важны и научные исследования, которые проходят в лабораториях центра по госзаказу.

- За последние два года импортозаместили два важных препарата. Уже больше сотни пациентов получили лечение отечественным радиохлоридом. Причем сырье для него получаем из НИИ атомных реакторов Росатома, который находится от нас в двух километрах, - сказал Удалов.

Второй препарат создали на основе лютеция-177 (177Lu), это «177Lu-оксодотреотид». Он предназначен для лечения неоперабельных нейроэндокринных опухолей у больных, которые исчерпали методы классического лечения. Уже дюжина пациентов завершили лечение с хорошим результатом. Потом оба препарата внедрят в общую практику.

Мозговой штурм


Выбирают лучшую тактику


Протонная терапия - лишь часть проекта.

Кроме непосредственно лечения, специалисты Центра в рамках программы дистанционно консультируют пациентов и взаимодействуют с Министерством здравоохранения РБ.

- Определяемся с методами диагностики, лечения, использования новых подходов, - пояснил гендиректор ФНКЦРиО. - Кроме того, результаты союзного проекта входят в проторегистр. Это программа электронного учета лечения пациентов методом протонной терапии. На основании этого мы по 25 параметрам выбираем оптимальную тактику - как хотели бы лечить в будущем. Чтобы было меньше побочных эффектов, с возможностью хорошего динамического наблюдение. Отслеживаем пациентов через три, шесть месяцев после выписки. И есть уже готовые инструменты для центров, которые появятся в будущем в Союзном государстве. В том числе и в Беларуси.

Инициатива


Трижды ядерная держава


В Синеокой хотят открыть свою медорганизацию, чтобы пациентов не приходилось возить в соседнюю страну.

Ядерная медицина - одно из самых перспективных направлений развития системы здравоохранения. Росатом уже сотрудничает с Минздравом Беларуси. Пилотный проект по развитию инфраструктуры запустят на базе ожогового центра при Минской больнице скорой помощи.

А в Могилевский онкодиспансер уже в 2024-м планируют завезти российский гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» для контактно-лучевой терапии в «естественной среде обитания».

В ближайшие годы в Синеокой, по словам заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ Татьяны Столяровой, планируют переоснастить онкоцентры оборудованием «тяжелого» класса, а также построить центр позитронно-эмиссионной томографии с циклотроном с привлечением российских разработок. Осуществить эти планы пообещало помочь руководство Росатома. А белорусы могут заняться разработкой методик лечения для оборудования.

Не так давно, комментируя размещение в РБ ядерного оружия, президент страны Александр Лукашенко сказал, что Беларусь теперь «дважды ядерная держава» (имея в виду запущенную на полную мощность БелАЭС). Но раз так, после запуска полноценного центра республику можно будет называть уже «трижды ядерной».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также