САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Но мы вместе сможем защититься от любого давления. Об этом говорили Сергей Лавров и Сергей Алейник в Москве.

Для Сергея Алейника это был первый визит в Белокаменную в новом качестве. Вступил в должность в декабре после скоропостижный кончины его предшественника Владимира Макея. И перед началом переговоров возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» в Александровском саду. Сергей Лавров оценил жест коллеги:

- Для наших стран Победа - священна. Мы никому не позволим переписывать правду о подвиге солдат. Подтверждением этой линии стало участие наших президентов вместе с лидерами других стран СНГ в Параде на Красной площади 9 Мая. Их регулярные контакты подчеркивают необходимость сохранять преемственность поколений и обеспечивать правильные подходы среди молодого поколения. Сейчас это очень важно.

По итогам переговоров подписали совместное заявление:

- Москва и Минск совместно работают над устранением внешних угроз нашей общей безопасности, исходящих со стороны недружественных государств, противостоят политическому и незаконному санкционному давлению, а также любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших стран. Также мы осуждаем действия государств Запада, направленные на разжигание и затягивание украинского кризиса.

Основная задача МИДов - обеспечивать внешнеполитическую поддержку дальнейшей интеграции наших стран. Само же строительство Союзного государства, по мнению министров, идет успешно и играет все большую роль.

- Наш Союз - ядро интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - считает Сергей Лавров.

- А реализация 28 союзных программ, которые выполнены уже на восемьдесят процентов, доказывает, что мы в состоянии обеспечить свой технологический суверенитет. Беларусь и Россия успешно работают над проектами по импортозамещению. И приросли в совместном товарообороте в 1,4 раза. Россия всегда была и остается важнейшим партнером, стратегическим союзником Беларуси, - добавил Сергей Алейник.

Он прямо назвал основную цель Запада - лишить Беларусь суверенитета. Но эти попытки обречены на провал:

- Западные партнеры продолжают губительную для них же самих и ущербную для всего мира политику выкручивания рук. Но общие тенденции и наш интеграционный опыт говорят, что все эти усилия будут тщетны. Процесс перехода к многополярному миру вспять не повернешь. Мир уже не будет прежним.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

ЭТО ПО ФРЕЙДУ

Некоторые высказывания западных политиков можно объяснить только с помощью психоанализа

Французский президент Эммануэль Макрон недавно залепил очередную такую корку. Говоря о сближении Москвы и Пекина, назвал Россию «вассалом Китая». Комментарий Сергея Лаврова был жестким и образным:

- Это по Фрейду: у кого что болит, тот о том и говорит. Господин Макрон уже не первый год провозглашает курс на стратегическую автономию ЕС. Это глас вопиющего в пустыне. Всем прекрасно понятно: никакой стратегической, да и вообще любой автономии Евросоюзу

США иметь не позволят. Господину Макрону, видимо, обидно, что все его призывы оборачиваются полным подчинением Евросоюза в роли вассала. И, по Фрейду, он пытается переносить свои болячки на отношения между теми странами, которые сохраняют самоуважение, свою самостоятельность и которые исходят из необходимости продвигать исключительно равноправное сотрудничество. Каковым является и сотрудничество между Россией и Китаем, между РФ и РБ.

БЕЗОПАСНОСТЬ

НАТО ПОДРЫВАЕТ ДИАЛОГ

Безоглядное расширение альянса препятствует контактам на равных

Деградация системы европейской безопасности, когда Запад не хотел учитывать интересы РФ и РБ, стала одной из главных причин конфликта на Украине. Но все конфликты рано или поздно заканчиваются. Мир на планете сможет гарантировать новая система, где будут учитывать интересы всех стран.

- Нужен действительно широкий, всеобъемлющий разговор, диалог всех ключевых игроков по глобальной безопасности, - считает Сергей Алейник. - Диалог, я бы сказал, в духе Сан-Франциско. Потому что сегодня мы должны говорить о гарантиях безопасности для всех без исключения стран мира, включая Россию и Беларусь.

- Безоглядное расширение НАТО не только на восток, но и на север и в других географических направлениях подрывает саму перспективу дальнейшего нормального разговора о евробезопасности. Когда Запад одумается и поймет, что не сможет остановить исторически объективный процесс формирования многополярного мира, то потребуется, конечно, разговор, не ограниченный только Европой. Глобальная безопасность должна быть честной и равноправной, - заявил Сергей Лавров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  2. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  3. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  4. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  5. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  6. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  7. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  8. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  9. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  10. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  11. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  12. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  13. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  14. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  15. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также