САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Но мы вместе сможем защититься от любого давления. Об этом говорили Сергей Лавров и Сергей Алейник в Москве.

Для Сергея Алейника это был первый визит в Белокаменную в новом качестве. Вступил в должность в декабре после скоропостижный кончины его предшественника Владимира Макея. И перед началом переговоров возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» в Александровском саду. Сергей Лавров оценил жест коллеги:

- Для наших стран Победа - священна. Мы никому не позволим переписывать правду о подвиге солдат. Подтверждением этой линии стало участие наших президентов вместе с лидерами других стран СНГ в Параде на Красной площади 9 Мая. Их регулярные контакты подчеркивают необходимость сохранять преемственность поколений и обеспечивать правильные подходы среди молодого поколения. Сейчас это очень важно.

По итогам переговоров подписали совместное заявление:

- Москва и Минск совместно работают над устранением внешних угроз нашей общей безопасности, исходящих со стороны недружественных государств, противостоят политическому и незаконному санкционному давлению, а также любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших стран. Также мы осуждаем действия государств Запада, направленные на разжигание и затягивание украинского кризиса.

Основная задача МИДов - обеспечивать внешнеполитическую поддержку дальнейшей интеграции наших стран. Само же строительство Союзного государства, по мнению министров, идет успешно и играет все большую роль.

- Наш Союз - ядро интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - считает Сергей Лавров.

- А реализация 28 союзных программ, которые выполнены уже на восемьдесят процентов, доказывает, что мы в состоянии обеспечить свой технологический суверенитет. Беларусь и Россия успешно работают над проектами по импортозамещению. И приросли в совместном товарообороте в 1,4 раза. Россия всегда была и остается важнейшим партнером, стратегическим союзником Беларуси, - добавил Сергей Алейник.

Он прямо назвал основную цель Запада - лишить Беларусь суверенитета. Но эти попытки обречены на провал:

- Западные партнеры продолжают губительную для них же самих и ущербную для всего мира политику выкручивания рук. Но общие тенденции и наш интеграционный опыт говорят, что все эти усилия будут тщетны. Процесс перехода к многополярному миру вспять не повернешь. Мир уже не будет прежним.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

ЭТО ПО ФРЕЙДУ

Некоторые высказывания западных политиков можно объяснить только с помощью психоанализа

Французский президент Эммануэль Макрон недавно залепил очередную такую корку. Говоря о сближении Москвы и Пекина, назвал Россию «вассалом Китая». Комментарий Сергея Лаврова был жестким и образным:

- Это по Фрейду: у кого что болит, тот о том и говорит. Господин Макрон уже не первый год провозглашает курс на стратегическую автономию ЕС. Это глас вопиющего в пустыне. Всем прекрасно понятно: никакой стратегической, да и вообще любой автономии Евросоюзу

США иметь не позволят. Господину Макрону, видимо, обидно, что все его призывы оборачиваются полным подчинением Евросоюза в роли вассала. И, по Фрейду, он пытается переносить свои болячки на отношения между теми странами, которые сохраняют самоуважение, свою самостоятельность и которые исходят из необходимости продвигать исключительно равноправное сотрудничество. Каковым является и сотрудничество между Россией и Китаем, между РФ и РБ.

БЕЗОПАСНОСТЬ

НАТО ПОДРЫВАЕТ ДИАЛОГ

Безоглядное расширение альянса препятствует контактам на равных

Деградация системы европейской безопасности, когда Запад не хотел учитывать интересы РФ и РБ, стала одной из главных причин конфликта на Украине. Но все конфликты рано или поздно заканчиваются. Мир на планете сможет гарантировать новая система, где будут учитывать интересы всех стран.

- Нужен действительно широкий, всеобъемлющий разговор, диалог всех ключевых игроков по глобальной безопасности, - считает Сергей Алейник. - Диалог, я бы сказал, в духе Сан-Франциско. Потому что сегодня мы должны говорить о гарантиях безопасности для всех без исключения стран мира, включая Россию и Беларусь.

- Безоглядное расширение НАТО не только на восток, но и на север и в других географических направлениях подрывает саму перспективу дальнейшего нормального разговора о евробезопасности. Когда Запад одумается и поймет, что не сможет остановить исторически объективный процесс формирования многополярного мира, то потребуется, конечно, разговор, не ограниченный только Европой. Глобальная безопасность должна быть честной и равноправной, - заявил Сергей Лавров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  3. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  4. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  5. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  6. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  7. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  8. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  9. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  10. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  11. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  12. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  13. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  14. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  15. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также