САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Фото: БелТА

УЖАСАЮЩИЕ МАСШТАБЫ

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси удивила весь мир - начала расследовать преступления фашистов, которые были совершены на территории страны около восьмидесяти лет назад. Многие поначалу недоуменно спрашивали: зачем ворошить прошлое? Но сегодня ответ очевиден для каждого здравомыслящего человека - когда нацизм снова пытается поднять голову, нужно напомнить всем, к чему он привел мир в прошлый раз.

- Белорусская земля - часть европейского континента, где больше всего пролилось человеческой крови, где находится больше всего останков людей. Причем не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых во время геноцида мирного населения, - говорит Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

В свете нынешних событий невозможно молчать о том, что происходило в Беларуси восемь десятков лет назад. В Прибалтике, Польше, на Украине теперь открыто героизируют палачей и карателей, по приказу и руками которых уничтожали ни в чем не повинных мирных жителей. Оттого и появилась острая необходимость вспомнить былое, официально подтвердив уликами, документами и воспоминаниями свидетелей.

- Допросили больше шестнадцати тысяч потерпевших и свидетелей по делу, из них больше семи тысяч - бывшие узники концлагерей и депортированные для принудительного выполнения работ. Провели 457 осмотров участков местности предполагаемых мест уничтожения и захоронений мирного населения и раскопки в сорока местах. Установили девяносто ранее неизвестных мест принудительного содержания мирного населения на территории БССР в период оккупации, - поделился итогами проделанной работы Андрей Швед.

В этом году осмотрят около сотни мест уничтожения и захоронений мирного населения, в 25 - 30 проведут раскопки.

Важно понимать, что речь идет не о случайно забытых одиночных могилах в лесу или на полях. Например, в Лунинецком районе Брестской области рядом с железной дорогой обнаружили и подняли останки 841 человека, из них 117 детей. Это мирные жертвы карателей, которых убили в 1941 году. До недавнего времени место захоронения не было обозначено на официальных картах и считалось неучтенным.

ОСУДИМ ДАЖЕ МЕРТВЫХ

Не менее масштабные цели стоят сегодня перед архивистами. Количество документов, которые приходится поднимать историкам, исчисляется миллионами. При этом только десять процентов архивных материалов в Беларуси, все остальные - в России и других странах. Без помощи ближайшего союзника в этом деле никак.

- Из документов вермахта, переданных из РФ, мы узнали десятки ранее неизвестных мест массового уничтожения людей. Например, буквально месяц назад мне докладывали, что в одном из переведенных документов указано о проведении нигде не фигурировавшей карательной операции «Обезьяна в клетке». Витебская область, конец 1943 года, Вермахт протоколирует: «Уничтожили десятки населенных пунктов и не меньше четырнадцати тысяч партизан». Но по факту - мирных людей. Поражает и то, с какой скрупулезностью они документировали расход своих боеприпасов, - рассказывает Андрей Швед.

Полученный из России пакет документов уже оцифровали.

- Речь идет о нескольких десятках миллионов страниц ранее никем не исследованных документов. Значительная часть из них на немецком языке. Сейчас нам активно помогают переводчики Министерства обороны.

Известно о четырех сотнях еще живых эсэсовцев. В основном это литовцы, латыши и эстонцы. Основная часть из них прячется в Латинской Америке и Канаде. Понятно, что Канада их не выдаст. В Риге и Вильнюсе сейчас потомки палачей и вовсе устраивают памятные марши…

- Мертвых преступников тоже без внимания не оставим. Вопрос не в том, что мы хотим осудить каких-то мифических умерших карателей, начиная с Гитлера. Мы хотим, чтобы приговор нашего национального суда для восстановления картины преступлений полностью описал все деяния. В конце этого года мы начнем заочные процессы.

Генеральному прокурору Беларуси частенько задают вопрос: сколько еще будет идти следствие? Он, не тая, отвечает: «Если таким же темпом будем расследовать, речь идет минимум о двух - пяти годах. Очень много темных пятен и неизвестных страниц».

ИНИЦИАТИВА ПС

ВОССТАНОВИМ МЕМОРИАЛЫ

Правы те, кто говорит, что в Синеокой куда взгляд ни кинь - обязательно обнаружишь братскую могилу. Каждый год количество захоронений увеличивается - идут поисковые работы.

- Сегодня в Беларуси больше восьми тысяч воинских захоронений и захоронений жертв войн разных исторических периодов. По Великой Отечественной войне - 7238, - приводит статистику начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Министерства обороны Беларуси Сергей Воронович. - В прошлом году мы работали с восемнадцатью российскими общественными поисковыми объединениями. Всего из братской страны привлекли больше 150 молодых людей. Вместе подняли останки больше 220 человек, а установили, к сожалению, только девять имен.

Но обнаружить захоронения - это только первый шаг. Самое главное - отдать дань памяти павшим воинам и невинным жертвам фашизма. Белорусы и россияне это делают тоже вместе.

На зимней сессии Председатель ПС Вячеслав Володин предложил выделить средства из союзного кошелька на восстановление военных захоронений и мемориалов. Прямо сейчас составляют список мест, на обновление которых дадут деньги.

- Мы надеемся, что в июне сможем внести изменения в союзный бюджет, а главное, принять конкретные решения о реконструкции, восстановлении или ремонте данных объектов, - сообщил председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров. - Тема восстановления мемориалов, сохранение исторической памяти - очень важное направление в противостоянии западному давлению на наши страны. Особенно сейчас, когда мы видим, как на Украине полностью переписана история, практически создана альтернативная реальность.

Одно из последних предложений депутатов ПС - реконструкция мемориала «Детям - жертвам Великой Отечественной войны» в агрогородке Красный Берег в Гомельской области.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

В КАЖДОМ ТОМЕ – БОЛЬ И СЛЕЗЫ

«Без срока давности. Беларусь» - уникальное шеститомное издание, которое подготовили белорусские и российские архивисты и историки. Каждая книга - попытка правдиво, без замалчиваний рассказать о преступлениях нацистов и их приспешников на белорусской земле в 1941 - 1944 годах.

Причем не словами современных авторов, а через рапорты германских спецслужб, донесения советских партизанских отрядов, акты Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалы послевоенных процессов над нацистскими палачами и их пособниками, письменные свидетельства очевидцев. В каждом томе приводят списки мест принудительного содержания мирного населения и подробные перечни уничтоженных оккупантами населенных пунктов. Ознакомиться с электронным вариантом шеститомника можно на сайте Национального архива Беларуси.

ЦИФРА

В 2,3 триллиона долларов (или 43 тысячи тонн золота)

оценивают материальный урон, нанесенный нацистской Германией и ее сателлитами Беларуси во время Великой Отечественной войны. Ущерб подсчитала комиссия, созданная при расследовании уголовного дела о геноциде.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также