САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

В холле второго этажа Совета Федерации на редкость многолюдно. Мелькают люди в медицинских халатах. Ажиотаж объясним: тут открылась выставка «Охрана здоровья матери и ребенка» - лучшее, что есть в этой области в отечественной медицине. Экспонаты уникальные - например, Национальный медицинский центр имени Алмазова представил проект «умной» больничной палаты - отслеживать состояние пациента в ней можно онлайн. Рядом тренажеры по приему родов младенцев с тяжелыми отклонениями.

А вот стенд Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера - участника программы Союзного государства «Спинальные системы». Директор центра Сергей Виссарионов подвел ее итоги:

- Это большая, серьезная научная программа, которая включала в себя несколько мероприятий. Она посвящена разработке новых хирургических методов лечения и металлоконструкций для специализированной помощи детям с тяжелой врожденной деформацией и повреждениями позвоночника. Все это сопровождалось разработкой компьютерных программ, необходимых для решения о хирургическом лечении пациентов.

Сейчас все это применяют на практике. Уже после того, как программу завершили, в центр по запросу Союзного государства поступила тяжелораненая одиннадцатилетняя Полина Крайняя с Донбасса, которой осколком снаряда ВСУ повредило позвоночник. Ей даже дышать было тяжело.

- Это была очень сложная пациентка. Она получила серьезные повреждения и костных структур, и спинного мозга, - вспоминает директор центра.

Благодаря новым методикам лечения, тем самым спинальным системам, разработанным в рамках программы Союзного государства, девочка стала самостоятельно дышать. У нее появилась чувствительность в верхних конечностях.

На двадцатые сутки после операции Полина смогла держать спину и сидеть без посторонней поддержки. Сегодня маленькая пациентка может двигать руками, стоять и передвигаться с помощью вертикализатора и ходунков.

В июле прошлого года в Минске хирурги России и Беларуси помогли пятилетнему ребенку с врожденной патологией позвоночника. А последняя операция в минском РНПЦ травматологии и ортопедии с применением новых металлоконструкций прошла 19 января. Всего благодаря «Спинальным системам» прооперировали больше двадцати детей, а за последние два года, что прошли после окончания проекта, только в центре имени Турнера - девяносто с лишним.

По словам Сергея Виссарионова, планируется новая программа, более глобальная - она будет включать лечение патологий не только позвоночника, но и нижних конечностей, тазобедренных суставов, стопы.

ДОСЛОВНО

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- На этой выставке собрался цвет педиатрии и детской хирургии. Я сам по специальности детский хирург, поэтому прекрасно знаю эти медицинские учреждения, их возможности, насколько быстро и эффективно они развиваются, осваивают новые технологии. В том числе и центр имени Турнера, который разрабатывает целое направление в лечении детей с врожденными проблемами с позвоночником. Успешно завершена и союзная программа «Спинальные системы».

На выставке представлен и стенд фонда «Круг добра», созданный по инициативе Президента России. Он закупает оборудование для больных орфанными (редкими) заболеваниями. Это стало прорывом в лечении данной группы пациентов.

ЦИФРЫ

  • В прошлом году стартовало новое мероприятие  - лечение протонной терапией. Медпомощь оказали 52 пациентам из Беларуси и России. В этом году их будет уже 64.
  • В лучших лечебно-оздоровительных центрах наших стран прошли курс санаторного лечения больше 27 тысяч российских и белорусских детей из районов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также