10 Января 2023 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 1  (1059)

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Без права на промах

Фото: mil.by

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

Здесь проходило боевое слаживание подразделения совместной региональной группировки российских и  белорусских войск. Надежного щита Союзного государства. Ее развертывание по решению президентов наших стран началось еще в октябре - как адекватный ответ на беспрецедентную активность НАТО у западных границ СГ.

Учебные задачи отрабатывали танкисты и мотострелки, снайперы и гранатометчики, действуя как единый механизм. Главная задача, пояснили в Минобороны РБ, заключалась в том, чтобы обучить офицеров и солдат наших стран действиям в разных условиях боевой обстановки. Притом что цели маневров - только оборонительные. И решали их войска на пять баллов.

Вот лишь один из эпизодов. Стрельбу со сменой позиции ведут гранатометчики. Выстрел. Еще один. Еще… Все снаряды попадают точно в виднеющийся среди сугробов макет танка. Бойцы работают вместе со снайперами. Пока одни колотят бронемашины, другие метко уничтожают живую силу условного противника. Снайпер - это не просто стрелок, а еще физик и математик. За секунды надо уметь безошибочно рассчитать расстояние до цели, учесть поправку на ветер или снег и только после этого нажать курок. В боевой обстановке подчас все решает единственный точный выстрел. Ошибки противник не простит.

ШКВАЛ ОГНЯ И МЕТАЛЛА

Тем временем на огневой рубеж выходят совместно российские и белорусские танки. Сначала раздается пристрелочный выстрел. Затем дружным залпом ахают все два десятка грозных машин. На позициях условного противника плотным рядом вырастают фонтаны разрывов - вверх летят комья земли вперемешку со снегом. Будь это реальный бой - противнику пришлось бы несладко. Его позиции бы обезлюдели. Уцелеть после шквала огня и металла просто невозможно.

Такие совместные упражнения повышают эффективность действий на поле боя. Позволяют обмениваться ратным опытом и дают чувство уверенности, как в себе, так и в товарищах по оружию.

ВМЕСТЕ – СИЛА!

С 16 января по 1  февраля 2023 года пройдет совместное летно-тактическое учение с авиационными подразделениями Вооруженных сил РБ и РФ, входящими в состав авиационного компонента региональной группировки войск. Во время него задействуют все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО ВС Беларуси.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК

АПТЕЧКА СПАСЕНИЯ

Набор приспособлений и медикаментов от сябров оказался лучше натовского.

Отрабатывались и приемы тактической медицины. Когда раненому необходимо в считаные минуты оказать помощь, чтобы спасти его жизнь. Благо в снаряжении бойцов теперь появились новые индивидуальные аптечки белорусского производства. Первую их партию привез с собой на полигон Александр Лукашенко. И, передавая их российским военным, подчеркнул, что они лучше натовских. Чем? Да всем. Во-первых, богатым ассортиментом препаратов. В индивидуальном комплекте их больше двадцати - кровоостанавливающие, обезболивающие, антишоковые.

- Такие аптечки позволяют оказывать первую помощь практически при любых чрезвычайных ситуациях, возникающих в боевой обстановке. Ими могут пользоваться даже военные без медицинского образования, которые прошли спецподготовку, - поясняет начальник военно-медицинского управления Минобороны РБ Александр Малюх.

Разработчики комплектов постарались предусмотреть любой нюанс. Взять, к примеру, жгут, которым перетягивают раненную руку или ногу, чтобы остановить кровь. В белорусской аптечке он уже в скрученном виде. В натовской - нет. Его предварительно надо подготовить. На поле боя, под огнем на это может уйти не одна минута, и это может стоить бойцу жизни. В белорусском варианте все просто: достал и тут же перетянул. Но главное достоинство таких аптечек - все медпрепараты нашего производства. В том числе и российского. Например, пакетики с «Гемофлексом», эффективным средством для остановки артериального, венозного и  капиллярного кровотечений, которое производят в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Ясные дни оставляем себе

Метеорологи Союзного государства прекрасно справляются без информации и технологий из недружественных стран

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету