САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Фото: mil.by

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

Здесь проходило боевое слаживание подразделения совместной региональной группировки российских и  белорусских войск. Надежного щита Союзного государства. Ее развертывание по решению президентов наших стран началось еще в октябре - как адекватный ответ на беспрецедентную активность НАТО у западных границ СГ.

Учебные задачи отрабатывали танкисты и мотострелки, снайперы и гранатометчики, действуя как единый механизм. Главная задача, пояснили в Минобороны РБ, заключалась в том, чтобы обучить офицеров и солдат наших стран действиям в разных условиях боевой обстановки. Притом что цели маневров - только оборонительные. И решали их войска на пять баллов.

Вот лишь один из эпизодов. Стрельбу со сменой позиции ведут гранатометчики. Выстрел. Еще один. Еще… Все снаряды попадают точно в виднеющийся среди сугробов макет танка. Бойцы работают вместе со снайперами. Пока одни колотят бронемашины, другие метко уничтожают живую силу условного противника. Снайпер - это не просто стрелок, а еще физик и математик. За секунды надо уметь безошибочно рассчитать расстояние до цели, учесть поправку на ветер или снег и только после этого нажать курок. В боевой обстановке подчас все решает единственный точный выстрел. Ошибки противник не простит.

ШКВАЛ ОГНЯ И МЕТАЛЛА

Тем временем на огневой рубеж выходят совместно российские и белорусские танки. Сначала раздается пристрелочный выстрел. Затем дружным залпом ахают все два десятка грозных машин. На позициях условного противника плотным рядом вырастают фонтаны разрывов - вверх летят комья земли вперемешку со снегом. Будь это реальный бой - противнику пришлось бы несладко. Его позиции бы обезлюдели. Уцелеть после шквала огня и металла просто невозможно.

Такие совместные упражнения повышают эффективность действий на поле боя. Позволяют обмениваться ратным опытом и дают чувство уверенности, как в себе, так и в товарищах по оружию.

ВМЕСТЕ – СИЛА!

С 16 января по 1  февраля 2023 года пройдет совместное летно-тактическое учение с авиационными подразделениями Вооруженных сил РБ и РФ, входящими в состав авиационного компонента региональной группировки войск. Во время него задействуют все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО ВС Беларуси.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК

АПТЕЧКА СПАСЕНИЯ

Набор приспособлений и медикаментов от сябров оказался лучше натовского.

Отрабатывались и приемы тактической медицины. Когда раненому необходимо в считаные минуты оказать помощь, чтобы спасти его жизнь. Благо в снаряжении бойцов теперь появились новые индивидуальные аптечки белорусского производства. Первую их партию привез с собой на полигон Александр Лукашенко. И, передавая их российским военным, подчеркнул, что они лучше натовских. Чем? Да всем. Во-первых, богатым ассортиментом препаратов. В индивидуальном комплекте их больше двадцати - кровоостанавливающие, обезболивающие, антишоковые.

- Такие аптечки позволяют оказывать первую помощь практически при любых чрезвычайных ситуациях, возникающих в боевой обстановке. Ими могут пользоваться даже военные без медицинского образования, которые прошли спецподготовку, - поясняет начальник военно-медицинского управления Минобороны РБ Александр Малюх.

Разработчики комплектов постарались предусмотреть любой нюанс. Взять, к примеру, жгут, которым перетягивают раненную руку или ногу, чтобы остановить кровь. В белорусской аптечке он уже в скрученном виде. В натовской - нет. Его предварительно надо подготовить. На поле боя, под огнем на это может уйти не одна минута, и это может стоить бойцу жизни. В белорусском варианте все просто: достал и тут же перетянул. Но главное достоинство таких аптечек - все медпрепараты нашего производства. В том числе и российского. Например, пакетики с «Гемофлексом», эффективным средством для остановки артериального, венозного и  капиллярного кровотечений, которое производят в Санкт-Петербурге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также