16 Ноября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (1051)

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Роман с продолжением

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Награды за работы, посвященные 75-летию нашей общей Победы в рамках издательского проекта «Историческая память Союзного государства», получили летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Петр Климук, заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья МГУ Оксана Солопова, а также белорусский и российский социолог, дипломат с огромным стажем, бывший министр иностранных дел РБ Иван Антонович.

НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ

Дипломы и знаки отличия лауреатам торжественно вручил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:

- Премия в области литературы и искусства, - сказал он, - для всех нас - символ братства и единства, знак нерушимых связей народов наших стран. О высоком значении награды свидетельствует уже один тот факт, что и сегодня, почти через восемьдесят лет после Великой Победы над нацизмом, национальные лидеры

России и Беларуси говорят о необходимости и важности защиты исторической памяти подвига советского солдата, понимания веры, порядочности, стойкости и мужества.

В этом году в проекте «Историческая память Союзного государства» вышло две книги, над которыми работали лауреаты. Одна из них - документальный роман «Петр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию со дня рождения». Знаменитый подпольщик и партизан, он в 1965 году стал первым секретарем ЦК КП Белорусской ССР. С его именем связывают феномен, который принято называть экономическим чудом. За 25 лет его пребывания на посту республика испытала невиданный подъем сельского хозяйства, промышленности и науки. По его инициативе Минску присвоили звание «Город-герой», были созданы мемориальные комплексы в Брестской крепости и Хатыни.

Вторая книга - сборник «Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

На ее страницах собраны документально-художест-венные эссе и рассказы белорусских ветеранов партизанского движения, ныне проживающих в России, а также результаты исследований историков из ведущих научных центров РФ и РБ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РАДОСТЬ

Получая награду из рук госсекретаря, Оксана Солопова сказала, что премия - знак отличия для всего творческого коллектива, который трудился над проектом:

- Это прежде всего доверие, которое выражает государство человеку, это ответственность и радость. Союзное государство для белорусов в России - это участие в жизни Беларуси и одновременно в жизни России, это возможность почувствовать себя родным и близким в обоих государствах. Наш проект объединил людей разных поколений и показал важность сотрудничества наших стран.

Иван Антонович поблагодарил за оказанную ему высокую честь и, поделившись планами на будущее, высказал очень актуальную сегодня идею:

- Оставшуюся жизнь мы готовы посвятить служению Беларуси, России и нашему общему Союзному государству. Сейчас Россия, отвечая на серьезный геополитический вызов, напрягает свои силы. Я уверен: нужно создать совместный Институт РФ и РБ, чтобы разработать новые форматы сотрудничества, которые помогут нам достойно ответить.

ВАЖНЫЙ ФОРМАТ

Идея насчет общего для наших двух стран института, высказанная Иваном Антоновичем, заинтересовала Дмитрия Мезенцева:

- Исследовательская работа над форматами сотрудничества сейчас очень важна. Думаю, что с учетом нашей общей истории мы готовы предпринять определенные шаги в этом направлении.

Госсекретарь СГ также рассказал, что средств на гуманитарные программы в следующем году будут только больше. Заодно может вырасти и союзная премия по литературе и искусству.

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЯНКИ

Дважды Герой Советского Союза, первый белорус, побывавший в космосе, Петр Климук недавно отметил свой восьмидесятилетний юбилей.

- Союзное государство - это честь, слава и гордость. А премия - почетный знак от двух президентов, символ дружбы и мира между двумя странами, - сказал он «СВ».

- Вы участвовали в написании книги о Петре Машерове, которого хорошо знали.

- Он был для меня вторым отцом. Мой родной папа погиб в 1944 году в боях за освобождение Белоруссии. И Петр Миронович долгие годы опекал меня как родного. Человек огромного жизненного опыта и очень проницательный, он, когда я оказывался на каком-то перепутье, часто подсказывал направление и ни разу не ошибся. После второго полета мне, совсем молодому офицеру, предложили стать начальником политотдела Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Я колебался: тридцать три года всего - и вдруг такая должность. «Знаешь что, - сказал мне Петр Миронович, - если тебе партия предлагает, люди в тебя верят, соглашайся. Там посмотришь». И я согласился. А потом стал уже и начальником Центра.

- Как раз сейчас в ЦПК проходят подготовку белорусские космонавты. Полет запланирован на будущую осень. Среди кандидатов, помимо мужчин, есть и девушки. Кому бы вы отдали предпочтение стартовать?

- Пока из белорусов летали только ребята - я, Коваленок, Новицкий. Так что теперь пусть в космос отправится девушка.

Я пока еще с кандидатами не встречался, но обязательно сделаю это ближе к полету. Скажу что? Прежде всего пожелаю удачи, чтобы все прошло на орбите, как запланировано. Это самое важное. Я был в космосе трижды. И по собственному опыту могу сказать, что первый полет - самый трудный. Ты сталкиваешься с еще не изведанным. И перед стартом очень волнуешься. Я, например, всю ночь не спал.

- А вот Гагарин, говорят, спал с детской улыбкой на лице.

- Только говорят. Уверен, он тоже не спал. И точно так же волновался.

- Вопрос на злобу дня. На земле мы с американцами разругались. А в космосе продолжаем сотрудничать. Есть ли в этом смысл?

- Не мне решать. Но с американцами вести дела всегда было трудно. Еще будучи начальником ЦПК я много с ними работал. И всегда - тяжело. Иногда не удавалось найти взаимопонимание. Все-таки мы с ними очень разные. Обсуждали конкретные вещи, а в ответ слышали абстрактные размышления. И всегда с  их стороны возникали препоны. Мы стремились к открытому, честному сотрудничеству. Они же из всего хотели извлечь выгоду для себя. Рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с ними сложно. Ведь решения очень часто они принимают исходя из политической ситуации.

- Без них-то мы справимся в космосе, ведь планов у нас громадье?

- Да справимся, конечно. Вопросов нет. И станция на орбите нам нужна своя собственная. России вообще все свое нужно, как это было при СССР.

- Денег хватит на станцию?

- Послушайте, у нас столько олигархов, что, если их как следует подключить, хватит не на одну, а на две станции и еще останется. Россия и Беларусь, соединив усилия, промышленный потенциал, научную базу, способны решить любую задачу, и не только на орбите.

- Когда, наконец, человечество полетит в дальний космос?

- Человечеству, прежде чем устремляться в дальние миры, надо сначала разобраться с  проблемами на Земле. С тем же фашистским режимом на Украине, который американцы поддерживают. Ни к чему хорошему это не ведет. Не помогают, а только хуже делают Украине, о простых лю-дях даже не думают. Цель одна - навредить России. Но ничего у них не выйдет.

СПРАВКА «СВ»

Премию Союзного государства в области литературы и искусства присуждают за произведения, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами. Всего вручают три награды, каждая по пять миллионов российских рублей. Впервые ее присудили в 2002 году. Среди лауреатов - актеры Алексей Петренко, Александр Калягин, Ростислав Янковский и Валерий Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, драматург Алексей Дударев, писатель Иван Шамякин, художники Михаил Савицкий и Георгий Поплавский.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Святые рубежи

Союзное государство никогда не будет геополитической периферией

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер