САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

...и белорусский оттенок в его палитре

Первые переселенцы из Беларуси появились в Калининградской области 60 лет назад. Тогда и было положено начало многочисленной белорусской диаспоре, сегодня насчитывающей порядка ста тысяч человек из почти миллионного населения области. А в 2000 году ее представители, собравшиеся из всех уголков Янтарного края, приняли решение образовать Калининградское землячество белорусов.

Первые переселенцы из Беларуси появились в Калининградской области 60 лет назад. Тогда и было положено начало многочисленной белорусской диаспоре, сегодня насчитывающей порядка ста тысяч человек из почти миллионного населения области. А в 2000 году ее представители, собравшиеся из всех уголков Янтарного края, приняли решение образовать Калининградское землячество белорусов. Перед организацией сразу же была поставлена двуединая задача: с одной стороны – обеспечить доступ местным белорусам к национальной культуре, с другой – содействовать тому, чтобы они, а вместе с ними и все калининградцы получали достоверную информацию о жизни республики. Памятуя о том, что «вначале было Слово», руководство землячества отправилось в Беларусь, чтобы договориться о поставках в регион белорусских книг. Ведь, как оказалось, их в местных библиотеках практически не было... Первая партия литературы – художественной, справочной, информационно-публицистической – была получена в 2001 году. Книги безвозмездно передали библиотекам, среди которых немало сельских. Так было положено начало празднованию Дня белорусской письменности, который с тех пор в Янтарном крае отмечается ежегодно. Главным мероприятием этих торжеств становятся, естественно, книжные выставки, пользующиеся неизменным интересом.
А уже через два года после своего создания Калининградское землячество белорусов совместно с региональной администрацией организовало и Дни белорусской культуры. В них приняли участие не только творческие коллективы землячества (всего их 7, в том числе детский), но и артисты из самой республики. Среди них Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята», вокальный ансамбль «Терница». Тогда же в Калининграде прошли гастроли Национального академического театра имени Янки Купалы.
Однако те торжества были лишь прологом еще более масштабных, которыми стали Дни культуры Республики Беларусь в Калининградской области, состоявшиеся в 2003 году. Для участия в них на западный «островок» России приехали свыше ста ведущих коллективов и исполнителей, в местных кинотеатрах были показаны лучшие белорусские фильмы. Аналогичные дни, кстати, пройдут в Янтарном крае в этом месяце.
Областные же праздники белорусской культуры – с концертами, выставками народных мастеров – проводятся здесь ежегодно. Последний развернулся минувшим летом в Правдинском районе. Столь же традиционными являются действа, которые белорусы Калининградской области организуют на Коляды, на праздник Ивана Купалы. А в День России в рамках областного Фестиваля национальных культур вместе с представителями других диаспор они обустраивают свое подворье, обязательный атрибут которого – стол с блюдами белорусской кухни. В нынешнем году оно было признано лучшим, о чем свидетельствует видеокамера, врученная руководству землячества от имени регионального правительства. Не последнюю роль в этом сыграли новые народные костюмы, подаренные общественной организации Министерством культуры республики. Такие костюмы получили уже три коллектива: «Чабор», «Крыніцы» и «Весялуха».
Почти все вышеперечисленное касается одной стороны деятельности калининградского общественного объединения белорусов – приобщения к национальной культуре. Что же до второй стороны... Вскоре после образования организации на ее базе был учрежден Белорусский культурно-информационный центр. С его помощью выпускались радио- и телепередачи, выходило калининградское приложение к белорусской «Народной газете», которое распространялось на территории области. Но землячество – организация некоммерческая, и финансировать все проекты самостоятельно не в состоянии. Поэтому, когда спонсорские деньги иссякли, работа центра остановилась.
Но жизнь на этом не закончилась. В последние годы общественная организация громко заявляла о себе уже не раз. Во-первых, учредила собственную медаль (она отливается из бронзы), на которой начертано: «За значны ўклад у захоўванне беларускай культуры». Во-вторых, благодаря землячеству и местным предпринимателям-белорусам под Калининградом появился деревянный «российско-белорусский» православный храм. В-третьих, в областной столице установлен трехметровый бронзовый памятник Франциску Скорине (его автор – известный белорусский скульптор Анатолий Артимович), который возвышается у главного корпуса Российского государственного университета имени Канта. В-четвертых, улицу Кутузова в Калининграде украсил Сквер российско-белорусской дружбы – со стилизованной картой Беларуси, гербами ее шести областных центров. Его, кстати, закладывали несколько лет назад премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и губернатор региона Георгий Боос. А скоро в Янтарном крае появится собственный музей белорусской культуры, национальных традиций и быта, который обустраивается в поселке Озерки. И будут еще новые идеи и проекты.
Особую страницу в жизни землячества занимает организация шефской работы. Дело в том, что в составе Балтийского флота свыше 10 соединений, которые носят названия белорусских городов: в годы войны эти подразделения освобождали их от фашистов. Но в шефской помощи нуждаются порой и сугубо гражданские «объекты». Так, однажды в общественную организацию обратился экипаж траулера «Сократ», процентов на 90 состоящий из белорусов. Рыбаки хотели организовать в море празднование Дня независимости Республики – им передали Государственный флаг, диски с песнями белорусских исполнителей.
Как подчеркивает председатель землячества Иосиф Гречко, индивидуального членства в землячестве нет, в его состав априори входят все калининградцы с белорусскими корнями. Среди них, кстати, немало известных в регионе людей, которые принимают участие в работе объединения. Например, членами его совета являются руководители администраций таких городов, как Зеленоградск, Светлый, Мамоново, мэр Калининграда Александр Ярошук, спикер областной Думы Сергей Булычев, заместитель командующего Балтийским флотом Василий Апанович. Это дает основание надеяться, что Калининградское землячество белорусов среди национально-культурных организаций региона и дальше будет играть первую скрипку.

Ольга ОСИПОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также