САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прижать Клопию к ногтю. Как проходят российско-белорусские военные учения

На пять полигонах Синеокой жарко. В разгаре военные учения «Союзная решимость-2022»

Фото: Минобороны России

НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

Основная фаза первых в этом году российско-белорусских маневров стартовала 10 февраля. Отработку только учебных, к счастью, задач войска проходят в обстановке максимально приближенной к боевой. То есть, все по-взрослому, никаких парадных игрушек.

Основные действия развернулись сразу на пяти полигонах Синеокой - «Брестский», «Гожский», «Домановский», «Обуз-Лесновский» и «Осиповичский». 

Главной особенностью нынешних маневров стало то, что в Беларусь впервые были переброшены подразделения и техника не только из Центральной России, но и с Дальнего Востока. Поднятые по тревоге полки и батальоны, сразу грузились в эшелоны и брали курс на Запад.

Одними из первых в Беларусь, с двумя посадками для дозаправки, прибыли двенадцать многоцелевых истребителей Су-35С. Из Приморья в Брестскую область перелетели штурмовики Су-25 СМ.

Кроме самолетов и трех дивизионов ПВО (комплексы С-400 и «Панцирь-С»), в учениях задействованы подразделения танкистов, бригады спецназа, мотострелки из Забайкалья, морская пехота Тихоокеанского флота, а также десантники Ивановской дивизии ВДВ.

С белорусской стороны участвует большая часть вооруженных сил страны, включая мотострелковые соединения, артиллерийские батареи, танки и БМП, подразделения десантно-штурмовой бригады, самолеты Як-130, Су-25, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5.

БОЕВИКОВ ГАСИЛИ НАПАЛМОМ

- Беспрецедентная по масштабу переброска наших войск с техникой почти на десять тысяч километров прошла блестяще, - констатировал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Вместе со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным он побывал на полигоне «Брестский», где в шквале огня разыгрывался один из «боевых» эпизодов. Атаку условного противника вместе с ивановскими десантниками блокировали бойцы республиканских сил специальных операций. Позиции окруженных боевиков с воздуха обработали напалмом вертолеты. Довершил разгром мощный удар наших артиллеристов.

Полигон «Брестский», пожалуй, одна из ключевых точек маневров. От него до польской границы всего четыре километра и меньше сорока – до украинской. Выбор – не случаен. Именно на западном и южном участках границы Синеокой, а значит и Союзного государства, в последнее время блок НАТО нагнетает военную обстановку с явным намерением запугать наши страны.

Одну из таких демонстрационных акций Пентагон осуществил совсем недавно, перебросив в Европу две тысячи парашютистов, три четверти из которых разместили в Польше в дополнение к уже находящемуся там контингенту вместе с танками. Плюс – НАТО продолжает щедро накачивать вооружениями Киев.

«СЕВЕРНЫЕ» ПРОТИВ «ЗАПАДНЫХ»

- Мы вынуждены укреплять границу с Украиной. Поэтому эти учения и ваша помощь помогут нам определить самые болевые точки на этом направлении для того, чтобы без лишних затрат создать оборону на наших южных рубежах, - заявил Александр Лукашенко в беседе с Сергеем Шойгу в Минске.

На фоне кризиса вокруг Украины Вашингтон и его союзники по НАТО преподносят учения, как демонстрацию агрессивных намерений России. Однако в нашем оборонном ведомстве не раз подчеркивали, что маневры не направлены против кого-бы то ни было и носят исключительной оборонительный характер.

Тем более, по легенде, именно мы оказываемся под ударом извне. Мы – это условная Республика Полесье и Северная Федерация. С другой стороны – «Западные», коалиция сразу нескольких государств – Нярис, Помория, Клопия – и подконтрольные ей террористы. Под предлогом миротворческой операции «Западные» вводят войска в Полесье. После чего требуют прекратить посягательства на демократию и передать власть истинным, по их мнению, лидерам. Получив отказ, они в короткие сроки собирают военную группировку, в том числе – в Днепровии (читай, Украины – прим. ред) и развязывают открытую агрессию против Союзного государства.

Сценарий хоть и условный, тем не менее, воспроизводит реальные события и угрозы.

- Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее быстрому усилению, - заявили в российском Минобороны, комментируя основную задачу учений.

БЕЗОПАСНОСТЬ

МУХА НЕ ПРОЛЕТИТ

Комплексы противовоздушной обороны «Триумф», возможно, останутся на время в республике.

Финальный аккорд «Союзной решимости-2022» запланирован на 20 февраля. После их завершения, по словам военных, все подразделения вернутся к местам постоянный дислокации.

Хотя комплексы ПВО С-400 «Триумф», не исключено, могут задержаться в Беларуси надолго. Причины – понятные. Количество самолетов НАТО вблизи границ Синеокой увеличилось за последнее время в несколько раз. В частности, в Прибалтику передислоцировались многофункциональные истребители, способные выполнять ударные задачи по наземным целям. Воздушные рубежи Союзного государства необходимо укреплять. И Беларусь должна иметь свою современную систему ПВО. Еще в сентябре прошлого года Александр Лукашенко заявил, что Минск заинтересован в приобретении ЗРК С-400.

- Задача решаемая, - считает сенатор, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Григорий Рапота, - Если президенты наших стран придут к выводу о том, что такая необходимость возникла, конечно, это будет сделано.

И тогда воздушные ворота республики точно окажутся на замке от любых непрошенных визитов. Всего два дивизиона С-400 способны прикрыть все небо над всей Синеокой – муха не пролетит.

ПЕРЕХВАТ

«ЗРИТЕЛЮ» ВЫНЕСЛИ МОЗГ

Украинский дрон-разведчик обезвредили.

Белорусские ПВОшники провели ювелирную операцию. Без лишнего шума и пыли прервали полет украинского дрона-разведчика, который направлялся, как раз в район учений.

КРЫЛАТЫЙ ЗАСЛАНЕЦ

- Пограничники визуально его обнаружили. Мне сразу доложили. Я дал команду наблюдать, а затем посадить. У нас есть техника. Человек с ружьем может его посадить. Такое радиоэлектронное ружье. Посадили. Достали мозги – сразу все стало ясно, - рассказал недавно Александр Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву.

Украинцы от «крылатого засланца», правда, открещивались, мол, знать не знаем, что за аппарат, и что его к вам занесло. Но с очевидными фактами спорить глупо.

- Это один из первых вариантов беспилотников Spectator. Их разработкой занимается украинская компания «Политеко Аэро», а выпускает предприятие «Меридиан», - с ходу, едва увидев фотографию посаженного трофея, заключил один из ведущих российских экспертов по дронам Денис Федутинов.

Spectator переводится с английского, как «зритель». Беспилотник может летать со скоростью до 120 километров в час на высоте до четырех километров. Главное их вовремя обнаружить. Перехват – уже дело техники.

ВИДИТ НОЧЬЮ, КАК ДНЕМ

Spectator – ведет оператор с земли. С увеличением расстояния управляющий сигнал слабеет, тут-то его и можно ловить с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы. Такой комплекс определяет частоту, на которой идет связь с оператором, подавляет исходный сигнал, после чего управление дроном перехватывается. Его можно посадить куда нужно. Именно это и произошло. Сябры очень умело перехватили беспилотник. И украинский оператор уже ничего не мог сделать.

Но что за «электронное ружье», о котором говорил Александр Лукашенко? Скорее всего, он имел в виду одну из уникальных разработок минского КБ «Радар» - переносной комплекс «Гроза-Р2». Минчане одни из мировых лидеров в этой области. И на борьбе со всякой летучей нечестью, что называется, собаку съели. «Гроза» их фирменный брэнд. Под этим говорящим названием выпускается целое семейство установок. Двойка – самая маленькая, весит чуть больше семи килограммов, но шибко удаленькая. По форме и впрямь ружье. Только вместо приклада – мощная аккумуляторная батарея. А вместо дула – чехол из радиопрозрачного пластика, в котором и заключена убойная начинка. Прицел с тепловизором позволяет засекать воздушные цели даже ночью. Оператору остается только нажать курок. Электронный залп «малышки» гасит всю бортовую навигацию дрона, разрывая его связь с хозяевами, после чего с ним можно делать все, что хочешь. Можно шмякнуть с высоты носом в землю, а можно аккуратно посадить, и ознакомится с содержимым его «мозгов». Что белорусы и сделали.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также