САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Мезенцев: Взаимодействие ученых России и Беларуси особо значимо сегодня

В том числе для ответа Западу на санкционное давление

В Минске на днях отметили столетие белорусской академической науки. На собрании научной общественности, приуроченном ко Дню белорусской науки, были также обозначены приоритеты взаимодействия ученых России и Беларуси в рамках Союзного государства. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев, выступивший на этом мероприятии, рассказал о целях и задачах, которые стоят сегодня перед представителями науки двух стран. Об этом пишут РИА Новости. 

ПРО СОТРУДНИЧЕСТВО

По мнению Дмитрия Мезенцева, нынешний этап взаимодействия Национальной академии наук Беларуси с российскими учеными особо значим.

- Прежде всего, надо отметить успешные переговоры, которые были проведены руководителями нашего НИЦ «Курчатовский институт» с белорусскими коллегами, итогом чего стало подписание дорожной карты взаимодействия, - привел пример он. - Она во многом определит новый уровень сотрудничества в сферах атомной энергетики, ядерной медицины, генетики, материаловедения, биотехнологий, в производстве медицинских препаратов, в космической отрасли и ряде других направлений, в том числе, очень важной сегодня сфере природоподобных технологий, - инициатором работы в этой сфере стал президент НИЦ «Курчатовский институ» Михаил Ковальчук.

Госсекретарь СГ уверен, что важно объединение научного потенциала двух стран на базе сохраненных и приумноженных заделов советской науки в сфере фундаментальных исследований.

- Это позволяет экономить средства на создание инфраструктуры и, в то же время, учитывать очень результативный опыт в практике реализации научных достижений в России и Беларуси, - сказал Мезенцев. - Следует отметить, что прикладная составляющая деятельности Национальной академии наук Беларуси очень высока.

Он отметил, что укрепляющаяся практика взаимодействия ученых, в том числе и молодых исследователей, возможность опираться на достижения друг друга – это не только результат работы конкретных лабораторий на опытных производствах, это и плоды товарищества, сохраняющегося с советских времен, и становление новой практики взаимоотношений в рамках двусторонних отношений в форматах Союзного государства.

ОТВЕТ ЗАПАДУ

Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что такое сотрудничество станет серьезным ответом Западу на его санкционное давление.

- Напомню, что 4 ноября 2021 года президент России  Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, члены Высшего Госсовета Союзного государства утвердили 28 союзных программ, которые призваны при широком взаимодействии правительств двух стран, министерств и ведомств, регионов вывести интеграционную работу на новый уровень – ради повышения нашей общей конкурентоспособности, что должно стать также ответом на беспрецедентное санкционное давление Запада, - уточнил он. - А этого невозможно достичь без взаимодействия передовых научных школ, исследовательских и опытных производств с четким определением приоритетов и сфер, где вместе мы можем стать сильнее.

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Госсекретарь СГ добавил, что взаимодействие ученых России и Беларуси не должно восприниматься только как сотрудничество в области естественных наук.

- Очень важен гуманитарный профиль, важна историческая наука, диалог о нашей истории, - пояснил он. - Этот год - не только год 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией в постсоветский период. Это еще и год 250-летия юридического оформления того момента в нашей истории, когда белорусы и россияне стали жить в одном государстве, и это во многом определило нашу общую историю. В частности, то, что наши победы в Отечественной войне 1812 года мы добывали вместе.

Мезенцев напомнил, что недавно на заседании коллегии МИД двух государств шел разговор о памяти подвига Минского и Витебского полков, которые воевали на Бородинском поле плечом к плечу с полками из Смоленска, Петербурга, Москвы.

- Это те страницы истории, о которых мы должны помнить, - подчеркнул он. - Конечно, есть разные трактовки минувших событий, роли исторических личностей. В наступившем году мы хотим начать разговор об этом и в рамках издания исторической серии книг, которая будет выходить в свет в формате библиотеки при журнале «Союзное государство». Будут и другие книги, в том числе посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Очередное издание выйдет к 22 июня 2022 года, мы хотим его представить именно в Брестской крепости.

О ЧЕМ СПОРИЛИ ПУШКИН И МИЦКЕВИЧ

По словам Дмитрия Мезенцева, в ближайших планах - создание центра патриотического воспитания на Кобринских рубежах Брестской крепости. Эта программа рассчитана на три года, предварительно определены суммы средств бюджета Союзного государства на этот проект. 

- При этом центр не должен стать академическим музеем – это будет площадка для познания и обмена мнениями, - считает госсекретарь СГ. - Нужно, чтобы молодежь знала свои исторические корни, страницы побед , но и поражений. Мы хотим говорить обо всем этом шире, в том числе и со страниц книг, где под одной обложкой могут быть собраны разные мнения – историков, экспертов. Думаю, что нам достанет такта, знаний, уважения к другому мнению, а главное, к подвигу советского солдата в победе над нацизмом, чтобы такой широкий разговор состоялся.

Он также напомнил, что в 2019 году на тысячелетие Бреста Россия подарила городу памятник Александру Пушкину. Он установлен в сквере у филологического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина на улице Адама Мицкевича, которого причисляют к родоначальникам новой белорусской литературы.

- Он, к слову, имел российский паспорт, - рассказал Мезенцев. - И, встречаясь в Москве, Пушкин и Мицкевич спорили не только об искусстве, но и о судьбе Отечества, что тоже для нас важно. И таких примеров тысячи в нашей истории. Хочется, чтобы нам хватало внимания к этим эпизодам и умения о них рассказывать. Как и умения противостоять двояким лукавым трактовкам. Чтобы эти истории могли упрочить наш союз, а не  помогали недругам уводить  нас по «националистическому пути».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также