САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

ОТВЕТЫ НА КОВИД-СИТУАЦИЮ

- Сегодня состоялось заседание Совета глав государств содружества. Как вы оценивает его итоги?

- Успешно проведенное заседание еще раз подтвердило огромный потенциал Содружества и взаимодействия, которое реализуется, в том числе, в других форматах на постсоветском пространстве - в ЕАЭС и Союзном государстве.

Председатель Высшего госсовета СГ Александр Лукашенко остановился на взаимодействии России и Беларуси и отметил, что в Союзном государстве наработаны новые практики, которые могут быть использованы на площадках и в рамках институтов СНГ. Это имеет огромное значение.

- Как пандемия повлияла на интеграционные процессы?

- Очевидно, что в последние полтора года коронавирус стал угрозой для здоровья и жизни миллионов людей, серьезным фактором снижения конкурентоспособности национальных экономик. На заседании совета прозвучало, что при внешнем уменьшении товарооборота стран Содружества с зарубежными партнерами наблюдался рост взаимного товарооборота в СНГ. Очевидно, что это - важный факт.

Он показывает, что мы должны находить практики, которые делают нас сильнее и конкурентоспособнее всех. А также позволяют продвигать продукцию Союзного государства, ЕАЭС и СНГ на внешние рынки, где, действительно, нас не очень ждут. Но другого выхода нет. Взаимная кооперация, формирование единых производственных цепочек, опора на пространство свободной торговли, дальнейшая реализация ключевых договоренностей в формате экономической интеграционной повестки Союзного государства – это пути, которые сделают нас эффективнее. В определенной степени, это ответы на COVID-ситуацию и, конечно, часть политики будущего.

Главы государств озвучили множество новых предложений, идей, замыслов. Это еще раз подтверждает, что мы друг другу очень нужны. И мы благодарны за внимание, которое уделено взаимодействию СНГ с Союзным государством, ЕАЭС, ОДКБ. Это показывает, что мы сотрудничаем в постоянном контакте, слышим друг друга, советуемся, опираемся на общие принципы.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ СПЛОЧЕННОСТИ

- Как идет подготовка к Высшему государственному совету?

- Постоянный Комитет СГ вместе с правительствами РФ и Беларуси, с республиканскими, федеральными министерствами и ведомствами готовит предложения, которые будут рассмотрены на заседании. Конечно, важным этапом для Союзного государства был Совет министров, который прошел в Минске в начале сентября. Были одобрены предложения, которые внесут на рассмотрение председателя Высшего Госсовета Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина.

- Что изменится после его проведения?

Главы государств определят дальнейший путь развития, подписав и утвердив 28 союзных программ. Это значит, что будет совершенно иной уровень сплоченности в экономической сфере, промышленных, финансовых потенциалов Беларуси и России. Для миллионов наших граждан это будет шагом к укреплению их благосостояния, уверенности в завтрашнем дне семей, производственных коллективов, бизнес-объединений. И самое главное, этим мы подчеркиваем новый этап развития Союзного государства и реализации огромного потенциала Союзного договора. Мы в это верим, этого ждем.

- Заседание по-прежнему намечено на 4 ноября?

- Дайте нам еще немного времени, и мы все скажем.

- Известен ли уже формат его проведения?

- Давайте будем учитывать реальную эпидемиологическую обстановку. Сегодня видеоформат, который был выбран главами делегаций и главами государств СНГ, нисколько не уменьшил масштаб и глубину дискуссии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также