САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выведут на чистую воду

Экологическая карта Союзного государства научит любить природу и раскроет секреты заповедных мест

ФОТО: Евгения Гусева/kp.ru

ЗЕЛЕНЫЕ ТРОПЫ

В Республиканском центре экологии и краеведения яблоку негде упасть. Здесь собрались парламентарии, чиновники, общественники и экологи, чтобы обсудить проект Молодежной палаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Экологическая карта Союзного государства».

Ребята волнуются. Не часто приходится выступать перед таким пулом экспертов. На экране появляется карта могилевского Кировска. Вот отмечены самые зеленые районы города, где приятно прогуляться после рабочего дня или дружной компанией покататься на велосипедах в выходные. А рядом обозначены пункты сбора мусора для его вторичной переработке.

Могилевская область - первый шаг, так сказать, проба пера. Уже скоро на карте появятся и российские города.

- Мы хотим, чтобы любой пользователь смог в онлайн-режиме не только найти заповедные места для отдыха, но и получить информацию

о состоянии воздуха, построить удобный маршрут для велопрогулки или отдыха с детьми. Поэтому работаем над мобильным приложением. Нет сомнений, что оно заинтересует любителей походов. У Молодежной палаты уже есть хороший опыт - это разработка историко-патриотического проекта «Цифровая звезда» по оцифровке памятных мест и военных захоронений, - напоминает первый заместитель председателя Молодежной палаты ПС Александр Бурда.

БЬЕТ КЛЮЧОМ

Экологическую карту эксперты предложили дополнить «родниковыми» местами.

В одной Беларуси их больше тысячи, а сколько в России?! Люди вереницами тянутся к бьющим ключам, чтобы набрать чистой и целебной водицы.

- Россия и Беларусь сотрудничают по многим вопросам, в том числе экологическим. Вскоре наша молодежь представит свое видение научной программы или проекта экологической направленности. Тематическая карта поможет бережно относиться к природе, любить ее и разовьет внутренний туризм. Видно, что у ребят глаза горят. Они занимаются экопросвещением, стараются подавать информацию так, чтобы при-охотить максимальное число россиян и белорусов к защите экологии. Подобные проекты можно только поддерживать, потому что они сближают молодежь наших стран, заинтересовывают их в научной деятельности, - убеждена заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак.

С парламентарием согласен Болеслав Пирштук, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. В Синеокой набирают по-пулярность экотропы, и власти сейчас думают над тем, как это направление расширить. Экокарта СГ станет хорошим дополнением.

Собираем чемоданы

ЦЕЛЕБНЫЕ КРИНИЦЫ

Топ-3 святых источников, обязательных к посещению.

БЕЛАРУСЬ

1. РОДНИК СВЯТОГО ЯНА

Температура воды не поднимается выше четырех градусов. Считается, что ее чудодейственные свойства помогают женщинам, давно мечтавшим о ребенке, забеременеть, да и вообще, она лечит множество различных недугов и болезней.

Где: Витебск, Октябрьский район.

2. ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Ключ так назван в честь иконы Божией Матери. Паломники со всего мира готовы преодолеть сотни километров, чтобы напиться святой воды. Говорят, она способна вылечить и тело и душу, а еще болезни глаз, сердца, сосудов и суставов.

Где: деревня Витовка, Минский район.

3. СИНИЙ КОЛОДЕЦ

Уникальное место и самый крупный родник Беларуси - Голубая криница, хотя долгие годы его называли Синим колодцем. Легенда гласит, что если перейти родник три раза, то можно навсегда вылечиться от своих недугов и больше никогда не болеть. Но это еще та задачка, потому что вода в роднике ледяная и ноги сводит от холода моментально.

Где: деревня Клины, Могилевская область.

РОССИЯ

1. ВОЗНЕСЕНСКАЯ ДАВИДОВА ПУСТЫНЬ

В 1515 году в глухих лесах на берегу Лопасни ее основал преподобный Давид, а километрах в десяти от нее бьет источник. Говорят, что вода помогает при заболеваниях глаз и органов пищеварения.

Где: Чеховский район, Подмосковье.

2. АУЛИЯ

Этот родник на горе Ауштау бьет всего 30 дней в году, а вода становится чудотворной обычно после 15 мая. Сюда съезжаются тысячи паломников, и бывает так, что даже не всем хватает воды, потому больше пяти литров в одни руки набрать не дадут. Народная молва гласит, что эта вода делает иммунитет крепче, избавляет от камней в почках, замедляет старение и повышает работоспособность.

Где: село Старобайрамгулово, Башкортостан.

3. РУЧЕЙ ИОАННА БОГОСЛОВА

Апостол был известен многими чудесами. На Рязанщине остановил эпидемию холеры, затем пожар. Рядом с Иоанно-Богословским мужским монастырем бежит ручей. Паломники расскажут много историй о том, как перестали беспокоить их болезни сердца и даже рак, когда они испили водицы.

Где: село Пощупово, Рязанская область.

ДОСЛОВНО

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Люди должны понимать, что нужно производить меньше мусора. Приходя в магазин, человек должен выбрать: бумажный пакет, который быстро разлагается, или пластиковый, который разлагается через тысячу лет. Конечно, это «заслуга» бизнеса, потому что пластик производить легче и проще. Самое главное - сформировать экологическую культуру потребления.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  2. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  3. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  4. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  5. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  6. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  7. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  8. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  9. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  10. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  11. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  12. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  13. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  14. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  15. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также