САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ

Пандемия оставила свой след в экономике. Весь мир в прошлом году подсчитывал убытки и сводил дебет с кредитом, а некоторые страны и по сей день не могут прийти в себя. Отрицательная динамика сложилась и в товарообороте внутри Союзного государства. Если в 2019 году он составил 35 миллиардов долларов, то в прошлом - 28,5. Падение почти на шестнадцать процентов. Причины обсудили на заседании Совета делового сотрудничества ТПП РФ и РБ на Форуме регионов Беларуси и России.

- Сегодня приходится работать в непростых условиях, - резюмировал глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. - Но статистика торгового оборота между Россией и Беларусью в первом квартале этого года показывает восстановительный рост. Это хорошая тенденция, которую надо сохранить до конца года, а по возможности и улучшить.

В реальных деньгах сумма составила 1,3 миллиарда долларов. Это почти на сорок процентов больше, чем за январь - март 2020 года. Чтобы закрепить эффект, торгово-промышленные палаты собираются усилить свою работу. Выставки, совместные проекты и давно сложившиеся связи на уровне регионов - хорошо, но, чтобы было еще лучше, нужно цифровизировать процессы.

- Надо помогать предприятиям осваивать работу на электронных площадках. Нерешенных вопросов еще немало. Успехи интеграции Беларуси и России будут зависеть от масштабов реализации совместных проектов между нашими странами, углубления кооперации между субъектами хозяйствования. Именно эти направления могут стать основой для дальнейшего сотрудничества в рамках Союзного государства, - считает глава ТПП Беларуси Владимир Улахович.

ЗАКАЖИ У СОСЕДА

Председатель совета директоров компании «Воздухотехника» Александр Ястриб обратил внимание на необходимость усилить работу в области цифровизации, не все предприниматели здесь преуспели. Хотя, как участвовать друг у друга в госзакупках, на семинарах учат.

В прошлом году компании из Синеокой получили временное разрешение. В январе 2021-го Россия продлила допуск к своим государственным заказам.

- Как в России для белорусских, так и в Беларуси для российских компаний обеспечиваются общие основания и условия участия. Доступ ко всей информации бесплатный, у нас единый порядок регулирования закупок, изменения в него вносятся синхронно. Наша система максимально открыта для участия российских производителей и действует в рамках договора о Евразийском экономическом союзе, - уточняет руководитель отдела «Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Беларуси» Оксана Гончарик.

Всю необходимую информацию российские бизнесмены могут найти на сайтах «Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен» и «Белорусской универсальной товарной биржи».

Президент ТПП Московской области Игорь Куимов рассказал, что Палата заключила договоры о сотрудничестве с ТПП Беларуси и всеми ее отделениями:

- Это естественно, поскольку предприниматели очень заинтересованы в развитии контактов с белорусскими коллегами. Но нужны изменения в подходе к формированию отпускных цен, с тем чтобы они стали более конкурентоспособными. Это могло бы резко повысить спрос на белорусскую продукцию в России, товарооборот сразу поднялся бы, и это было бы выгодно обеим сторонам.

Прозвучало и предложение освободить водителей, перевозящих грузы, от обязательного тестирования на коронавирус при пересечении границы, при условии что у них на руках есть сертификат о прививке.

Завершился разговор подписанием соглашения о создании совместного Белорусско-Российского делового совета с участием ведущих предприятий наших стран. На его базе создадут цифровую инфраструктуру для поддержки бизнеса и продвижения совместных инновационных и инвестиционных проектов. Система поможет применять меры государственной поддержки и механизмы финансирования на практике, а также упростит поиск потенциальных партнеров и оценку деловой репутации предпринимателей.

- Этот совет будет участвовать в том числе в работе Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, представляя голос бизнеса, - сказал Владимир Улахович.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Николай МЕЖЕВИЧ, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН:

- Мне кажется, что готовится прорыв в интеграционных делах. По количеству встреч и по времени, которое два президента уделяют друг другу, можно предположить, что идет достаточно детальное и подробное согласование планов с учетом той обстановки, которая складывается на внешнем контуре. Вряд ли стоит сейчас говорить о таких глобальных изменениях, как, например, введение единой валюты, однако возможно создание холдингов из концернов России и Беларуси. Возможно, эта же задача уравнивания компаний в хозяйственных вопросах будет решаться частично через построение сложных холдингов. Условно говоря, какие-то формы сотрудничества схожих предприятий. Попытки были, и не одна, и не две, и не три, - пока не получалось. Но эти попытки предпринимались в тепличных условиях прошлого десятилетия, а сейчас по-другому: на Россию давят извне и на Беларусь тоже.

Татьяна РУНЕЦ, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Заседание Совета делового сотрудничества стало хорошей традицией и важной составляющей Форума регионов Беларуси и России. Это действительно эффективная площадка для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной сферах. На этапе постковидного восстановления и государство, и бизнес решают сложные задачи, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, эффективно и последовательно развивать свои конкурентные преимущества, укреплять инвестиционный потенциал. В решении этих задач для субъектов хозяйствования Беларуси и России важную роль играет фактор интеграции, наработанные связи между отдельными регионами наших стран.

ЭКСПОРТ

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Новые рынки сбыта эксперты предлагают искать в Китае, Египте, Вьетнаме и Иране.

Ученые из РАН и НАН РБ совместно с другими экспертами подготовили аналитический доклад «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы». Они предлагают расширить экспорт российских и белорусских товаров под брендом СГ.

- Необходимо рассмотреть вопрос о создании Центра поддержки экспорта Союзного государства с использованием опыта Российского экспортного центра, финансовых ресурсов Евразийского банка развития и нефинансовых инструментов стимулирования экспорта в третьи страны: Китай, Вьетнам, Египет, Иран и другие, - говорится в докладе.

Эксперты также предлагают определить перечень приоритетных отраслей. Этим предприятиям будут выдавать кредиты и субсидии для совместных бизнес-проектов с «интеграционным эффектом» и развития бренда «союзный продукт».

Составители доклада также предлагают обеспечить равные условия доступа товаров, работ и услуг на рынки Союзного государства, предпринимательства и инвестирования капитала, включая разрешение экономических споров и исполнение судебных решений. Развивать производственно-технологическую кооперацию и выработать план мероприятий по «союзному импортозамещению» с определением сроков и ответственных.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также