30 Марта 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 13  (953)

Выделенные полисы

Для единой автостраховки в СГ разработают дорожную карту, а процедуру получения вида на жительство избавят от бюрократической волокиты. Эти и другие вопросы обсудили на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту в Витебске

Выделенные полисы

Поездка на авто влетит в копеечку, потому что к своему полису нужно будет прикупить еще один. Иначе - штраф. ФОТО: mos.ru

ЗА ОДИН УИК-ЭНД СЛИШКОМ ДОРОГО

К планам введения общей «автогражданки» парламентарии приступили на прошлых заседаниях. Российский полис ОСАГО не признается в Беларуси. Поэтому для поездки на автомобиле необходимо покупать национальную белорусскую страховку ОСГО. Такая же ситуация и при поездках из РБ в РФ. В «допандемийные» времена россияне и белорусы часто ездили к соседям на выходные. И каждый раз им приходилось выкладывать значительные суммы.

- В Госдуме я представляю Смоленскую область, которая близка к Витебской. Я помню, как мы с друзьями часто ездили в соседнюю страну в выходные. Но сегодня цены на страховые услуги достаточно высоки, причем платить приходится за две недели, даже если едешь всего на пару дней. Это несправедливо, - сказал председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров. - Поездка не должна быть накладной и неудобной. В Евросоюзе, например, давно существует общий полис, который действует на всей территории.

Однако создание единого страхового пространства в Союзном государстве несет определенные риски, уверяют эксперты. В первую очередь финансовые. Например, сегодня в Беларуси страховые тарифы ниже, чем в России.

- Мы сравнивали стоимость полисов в наших столицах. В Минске сумма составила около 26 евро, в Москве - примерно 188. Много и других расхождений. Например, минимальный срок, на который заключается договор страхования в Беларуси, - пятнадцать дней, в России - пять, - рассказал начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов РБ Сергей Осенко.

Есть существенные отличия в лимитах ответственности, методике определения размеров убытков, системах возмещения вреда.

Впрочем, парламентарии настаивают: даже если процесс будет длительный и технически непростой, двигаться в сторону объединения необходимо.

- Строить Союзное государство нужно не на словах, а на деле. О том, что порядок страхования требует совершенствования, мы говорим не первый год, - был категоричен член Комиссии ПС Сергей Крючек.

Среди предложений - первым делом снизить в Беларуси для владельцев авто из России минимальный срок страхования до пяти дней. Второй шаг - разработать модельный закон или заключить международный договор и унифицировать нормы двух стран. Тогда покрытие страховых случаев будет возможно повсеместно в Союзном государстве.

Также парламентарии решили разработать дорожную карту и вынести вопрос о союзной «автогражданке» на очередную сессию Парламентского Собрания.

ВНЖ БЕЗ ЛИШНИХ БУМАГ

Член комиссии Виктор Чайчиц рассказал, что в газете «Союз. Беларусь - Россия» опубликовали историю женщины, которая из-за бюрократических препон долго не могла оформить вид на жительство в РФ. Случай тут же взяла на контроль профильная комиссия.

- Бесспорно, в области обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в сфере миграции достигнуты значимые результаты, - сказал он. - Мы пересекаем внутреннюю границу без оформления визы и заполнения миграционной карты. Девяносто суток граждане могут находиться на территории другого государства без регистрации. Решены основные вопросы с налогообложением, медицинским, социальным и пенсионным страхованием. Однако этого недостаточно. На простых жизненных примерах мы видим, что процедура получения вида на жительство требует упрощения.

При этом парламентарий отметил, что белорусу получить ВНЖ в России действительно легче, чем гражданам других стран. Не требуется предварительно оформлять разрешение на постоянное проживание, подтверждать владение русским языком, предоставлять справку о судимости. В Беларуси также значительно сократили перечень документов для россиян. Но всю бумажную волокиту все же нужно свести к минимуму.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун рассказал, что, несмотря на прошлый коронавирусный год, у граждан не было проблем с получением разрешения на постоянное проживание в стране-соседке:

- Только в 2020-м обладателями вида на жительство в России стали больше четырнадцати тысяч граждан Беларуси. Четыре тысячи россиян получили разрешение на постоянное проживание в нашей стране. Небольшие сложности возникают, как правило, с расхождениями в национальном законодательстве. Каждое государство предъявляет определенные требования к перечню документов для предоставления в миграционные органы.

ИНИЦИАТИВА

ПРЕДЪЯВИТЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО

Упростить предлагают и прием белорусов на работу в РФ.

Об иностранном сотруднике компания должна уведомить территориальные органы МВД России. По закону о приеме на работу или увольнении необходимо сообщить строго в течение трех дней.

Но загвоздка в том, что по почте работодатель отправляет уведомления довольно редко. Специалисты могут попросту не принять бумагу из-за неверного составления или ошибок.

Это грозит пропуском установленного срока и штрафом. Поэтому надежнее подавать документы лично.

Вот только в некоторых случаях такая процедура тормозит оформление белорусов в России.

Парламентарии поручили Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разобраться в нестыковках и принять меры для упрощения и прозрачности оказания услуги. Один из вариантов - отправлять документ в электронной форме через портал Госуслуг.

Выделенные полисы

МНЕНИЯ

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС:

- Вопросы, которые мы обсуждаем, не придумываются в кабинетах. Они поступают из жизни. Союзным парламентариям приходят различные обращения, затрагивающие практически все сферы. На заседании в Витебске мы уделили особое внимание созданию единого полиса для автолюбителей. Мы с коллегами нашли поддержку в различных министерствах и ведомствах, у страховщиков. Уверен, для граждан наших стран решение этого вопроса будет улажено. Конечно, из-за пандемии с прохождением границы есть небольшие сложности, но в обычное время белорусы и россияне попадают на территорию соседнего государства без проблем. В наших странах активно идет вакцинация, что несомненно способствует формированию коллективного иммунитета. Надеемся, в ближайшее время границы будут открыты. Ведь в первую очередь это запрос наших граждан.

Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС:

- Комплексная работа над гармонизацией законодательств Беларуси и России проводится давно. Наши базы подлежат тщательной проработке как с правовой точки зрения, так и в вопросах общей идеологии построения взаимных отношений. На заседании, кроме того, мы обсуждали возможные изменения регистрации лиц, прибывающих на территорию соседнего государства. Здесь не должно быть лишних преград. Все подходы и рекомендации направлены на создание комфортных условий жизни и труда, они касаются минимизации ограничений, которые могут возникнуть у наших граждан.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей