23 Марта 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 12  (952)

Цензура на подвиг

Фильм «Ржев. 500 дней в огне» заблокировали на YouTube, поставив метку «только для взрослых». Но после общественного резонанса ее все-таки покажут массовому зрителю

Цензура на подвиг

Картина, которая рассказывает об одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, превратилась в «красную тряпку для быка». Премьера ленты телекомпании «БелРос» состоялась 23 февраля. Затем фильм выложили в интернет на хостинг - YouTube. Каждый день тысячи просмотров, и вдруг как гром среди ясного неба - сайт заблокировал доступ. Теперь увидеть кино могут только пользователи старше восемнадцати лет.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

- Сейчас уже выросло не одно поколение, которому нужно объяснять, что такое Великая Отечественная. Этот фильм как раз был в первую очередь рассчитан на них. И вдруг, не спрашивая нас, ограничили. Судя по последним действиям хостинга, речь идет о цензуре на подвиг советских солдат, - сказал Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО).

О боях на Ржевском направлении в советское время говорить было не принято. Останавливали череда поражений и количество жертв - больше миллиона. Ее можно без преувеличений назвать самой страшной не только за всю Великую Отечественную, но и в целом за историю человечества. Сцены с телами солдат - не попытка впечатлить зрителя, а кошмарная реальность тех боев. Отступать герои сражений не могли - дальше враг пошел бы на Москву.

- Ограничения наложили из-за кадров с погибшими. Но они не уникальные, есть в интернете и в других работах о событиях подо Ржевом. Снималось несколько таких фильмов за последние годы, однако у них нет метки 18+, - удивляется режиссер картины Роман Ганган.

В пример он привел фильм телеканала фильма ВВС о высадке союзников в Нормандии, в котором также демонстрируют тела погибших.

- Таких фильмов сотни. Причем сняты они не в стилистике документального кино. Показывают жестокость, бесчеловечность войны, трагедию смерти бойцов или подразделений. Есть такие же фильмы о войне в Африке и Югославии. Ни один них (а мы проверяли) не столкнулся с цензурой, - рассказал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Если бы картина набрала лишь несколько тысяч просмотров, не заметили бы.

- Как только фильм преодолел психологическую планку в шестьдесят тысяч просмотров, YouTube обратил на него внимание, - считает председатель Союза журналистов.

Впрочем, даже с ограничениями «Ржев...» набрал почти сто тысяч показов. И география просмотров красноречива. Россия - на первом месте, на втором - Украина и Беларусь. Больше всего - почти шестьдесят тысяч - с мобильного телефона, а это значит, что фильм популярен у молодого поколения.

УБРАТЬ НЕ МОЖЕМ? ОГРАНИЧИМ!

О том, как на самом деле работает алгоритм американского хостинга, рассказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры», руководитель общественного движения «Ржевская инициатива» Владимир Мамонтов:

- Сперва вопрос: а чего там эти сняли? Опять российская пропаганда. Опять показывают, что выиграли. А мы его убрать не можем? Ну как, все-таки свобода слова. Что делать? Там они показывают мертвые тела. К этому можно прицепиться и поставить такое ограничение, чтобы смотрели как можно меньше? Можно... Кажется, что это сатирическая комедия. Но это очень близко к правде. Дай им волю, они все прикроют с криком «Это победобесие!»

Пока картину можно посмотреть на канале «БелРос», где ее регулярно демонстрируют. Хотя видеохостинг отказался снимать ограничения, создатели фильма не сидят сложа руки. Идут переговоры о его трансляции на центральных телеканалах России и Беларуси. Несколько из них уже подтвердили заинтересованность. Картину покажут и на российско-белорусском фестивале документального кино «Евразия.DOC». По словам Андрея Кривошеева, такие фильмы обычно идут в формате открытых показов и собирают полные залы.

ДОСЛОВНО

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько:

- Вывод один - Советский солдат еще опасен для наших врагов. Мы видим, что война не закончена и нашего героя всячески пытаются убить. Нужно разобраться, кому принадлежит видеохостинг YouTube. Американцам? Мы столкнулись с мощной, подготовленной агрессией. Пора называть вещи своими именами: враги пытаются надевать благовидные маски и играть по своим правилам, но мы их почерк распознали давно.

Ведь если разобраться, кому помешал фильм «Ржев. 500 дней в огне»? В картине нет сцен насилия или других кадров, которые бы нарушали нормы соцсети. Правда - одна. А сегодня итоги войны переписываются в угоду чьим-то интересам. Искажение истории недопустимо. Мы должны сохранить нашу историческую правду и защитить ее.дословно

ОФИЦИАЛЬНО

В ситуацию вмешался Роскомнадзор. Ведомство направило руководству компании Google LLC письмо с требованием снять в максимально короткие сроки все ограничения, наложенные под предлогом наличия в нем контента, «неприемлемого для некоторых пользователей»:

- Подобные действия нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

ЧТОБЫ НЕ ПРОСИТЬ ДЯДЮ СЭМА

Журналисты намерены добиваться создания независимого российско-белорусского видеохостинга.

- В Госдуме заинтересовались этой ситуацией. И мы будем добиваться, чтобы на законодательном уровне поставить вопрос о создании собственных видеоплатформ. Потому что очень странно: мы в своей стране, в своем Союзном государстве не можем распорядиться патриотическим контентом, - сказал Николай Ефимович.

За последние годы заблокировано больше двухсот российских каналов на YouTube. Многие - без объяснения причин.

- Нормы, которые нагло распространяют в наш адрес, спокойно забывают, если дело касается зарубежного контента. Задача очевидна. Русский язык хотят максимально вытеснить из интернет-пространства. Оставить только то, что ведет к «нужным» целям, - сказал секретарь Союза журналистов России, директор представительства Международной федерации журналистов в России и Центральной Азии Тимур Шафир.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом