16 Марта 2021 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 11  (951)

Лазерные пушки и внеземной суперклей

В этом году союзные ученые займутся управлением светом и «умными материалами» для космических кораблей

Лазерные пушки и внеземной суперклей

В Постоянном Комитете Союзного государства прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонной промышленности. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам в сфере безопасности за 2020 год и планировали следующие шаги.

Программы СГ финансируются и исполняются. В прошлом году в работе было двенадцать проектов с финансированием 3,27 миллиарда рублей. Большинство из них приносят в нашу жизнь новейшие технологии, но их внедрение порой запаздывает. В современном мире даже небольшое промедление снижает эффект успешной реализации труда ученых. Один из самых ярких примеров: по проекту наноструктурной электроники «Луч», позволяющему создавать важные датчики деформаций конструкций, отчет сдали не сразу. На проблему обратил внимание Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Чтобы новые программы получили право на жизнь, хочу в очередной раз обратить внимание инициаторов их разработки на необходимость качественной и своевременной подготовки. К сожалению, процесс иногда и до трех лет затягивается. То же самое можно сказать и по отчетности.

Он сообщил, что, тем не менее, по результатам прошлых лет на заседании Совета Министров СГ рассмотрено девять отчетов по завершившимся программам.

Какие проекты живут и какие будут инициированы в ближайшее время, рассказал заместитель госсекретаря Алексей Кубрин:

- Обязательно останутся разработки в сфере космоса. Мы рассчитываем, что удастся выйти на новую программу. Плюс электронно-компонентная база - процессоры, чипы и другие устройства, которые используются во многих отраслях экономики. Постараемся выйти на концепцию проекта по безопасности СГ в области фотоники - «Компонент Ф». Далее мы рассчитываем на продолжение работ по усилению пограничной безопасности. Проекты преодоления последствий Чернобыльской аварии традиционно тоже в списке. Однако с учетом пуска БелАЭС рассчитываем увязать их с новыми возможностями ученых - «Радиационная безопасность».

Со следующего года в СГ собираются обратить внимание и на несовершеннолетних заключенных - их обучение и медицинское обеспечение. Для них разработают проект «Социальная адаптация». Формированием занимается Департамент исполнения наказаний Беларуси и ФСИН России.

- На ближайшее будущее сократим количество программ, чтобы повысить качество исполнения. В 2021 году у нас есть девять, в 2022-м, по всей видимости, будет чуть меньше. Но зато надежно получим результат, - рассказал Алексей Кубрин.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

ИЩУ РАБОТУ НА ОРБИТЕ

Эксперты рассказали о задумках освоения околоземного пространства.

Эксперт от «Роскосмоса», ученый и руководитель научного центра НПО «Техномаш» Андрей Егоров рассказал о том, что на орбитальное пространство уже стоит смотреть как на производственную среду:

- В 2020 году завершилась программа «Технология СГ» по разработке материалов для освоения космического пространства. Вот-вот взлетит на орбиту модуль «Наука» для МКС, он уже включает результаты таких инноваций. А это следующий уровень околоземных исследований. Спутник «Арктика-М» только что запустили, он тоже изготовлен на базе новых технических решений и позволяет наладить метеорологические наблюдения за территорией высоких широт. Поэтому поле для разработчиков есть, и хорошо, что СГ нас поддерживает.

Разработчики проекта предлагают определять не только разрушительные пожары, но и начальные стадии воспламенения. Для этого необходимо больше спутников вывести на орбиту. Это оборудование также может наладить контроль состояния атмосферы, учет вредных выбросов. Все это достигается широким применением новых «умных материалов» с заранее запрограммированными свойствами. И сам космос становится объектом индустриализации - там создается принципиально новое, полностью автоматизированное рабочее пространство.

Уже есть примеры разработок, результаты которых вернулись из космических лабораторий на Землю. Например, клей с высоким перепадом рабочих температур. Такие полимерные композиты могут использоваться в строительстве и здравоохранении. Заявок очень много. Еще акцент делается на метаматериалах, которые в разных условиях приобретают необходимые свойства, - это самое новое направление прикладной науки.

НАУКА И ТЕХНИКА

С ПРИЦЕЛОМ НА ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ

Под свое крыло СГ собирается взять фотонику - это целый комплекс наук о генерации, управлении, передаче и детектировании светового потока.

Разрабатываемый проект получил название «Компонент Ф». Проводить его будут сразу под эгидой Министерства науки и образования РФ - для сокращения пути внедрения новых идей в производство. Создание оборудования, техники, технологий в комплексе, - в программе решили опереться именно на академическую и вузовскую науку. И одновременно на отраслевые НИИ, предприятия, частный бизнес

- Если фотоника в стране развивается, это показатель, что государство переходит к новому технологическому укладу. Кристаллы, пластины, компоненты оптических систем - в России и в Беларуси мы кое в чем отстали, - рассказал замдиректора компании «Российские лазерные системы», эксперт проекта Борис Левонович. - Рынок такой продукции в РФ оценивается в 560 миллионов долларов. Сейчас на девяносто процентов у нас продается импорт. И нам никогда не поставляют самые современные материалы, только с отставанием в пять-шесть лет. Но даже по этим поставкам санкции могут стать драматичными, альтернативы-то нет.

Причина западных ограничений понятна: такая продукция - чаще всего двойного назначения. Может использоваться в наших довольно совершенных оборонных комплексах - например, в прицелах, лазерном оружии. Половину задуманных под эгидой СГ работ проведут впервые в мире. Оставшуюся часть - первый раз в отечественной практике. Именно в этих областях можно и выйти на рынки, и решить вопросы национальной безопасности.

ПЕРСПЕКТИВЫ

КАДЕТ, ГОТОВЬСЯ К СМЕНЕ!

Из-за пандемии от некоторых программ в 2020 году пришлось отказаться. Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, считает, что в этом ситуация не повторится:

- Держим руку на пульсе. Уверенно могу сказать: в бюджете СГ деньги на проведение военно-патриотических смен на этот год заложены, 411 миллионов рублей. И очень надеемся, что наши специалисты скоро дадут добро снова собираться, проводить марши, петь песни, выступать, дискутировать, ходить в музеи и по местам боевой славы - всему тому, чего ребята и девчонки очень и очень ждут. И мы, парламентарии Беларуси и России, тоже.

ДОСЛОВНО

КОГО ГРЫЗЕТ ЗАВИСТЬ?

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин:

- Мы должны исходить из того, что политика, направленная на дестабилизацию обстановки в России и Беларуси, - она была, есть и будет. Очень многих все время раздражает, что есть такие две страны, которые плотно сосуществуют. Аналога Союзного государства нет, и поэтому некоторым просто обидно, это элементарное чувство зависти. Даже в рамках Евросоюза не могут договориться о разработке и реализации вакцин от коронавируса. А в России и Беларуси этот вопрос был решен очень оперативно.

Поэтому мы и проводим соответствующую коррекцию наших планов, раз уж вызовы появляются. Берем самые важные направления науки и технологических разработок и добиваемся внедрения результатов от программ СГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов



Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью