САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сыграть накоротке

Депутаты ПС решили вдвое сократить сроки рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства

Если оценить траты на исследования своевременно, можно повлиять на эффективность результатов. ФОТО: БЕЛТА

Повестка дня заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам на этот раз была довольно короткой. Депутатам предстояло решить один вопрос: изменение сроков рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета Союзного государства. На первый взгляд он сугубо организационный, но на самом деле крайне важный.

До этого парламентарии получали от Счетной палаты заключение об исполнении главного финансового документа лишь к 1 ноября следующего года. Еще месяц они его утверждали - как раз к зимней сессии ПС. Вот только на ней требуется уже утверждать новый бюджет. К примеру, не разобрались с 2020-м, а нужно думать о 2022-м. Это был тот самый случай, когда сани лучше готовить даже не летом, а весной. Зачем откладывать финансовые дела в долгий ящик? В декабре прошлого года Председатель ПС Вячеслав Володин дал указание сократить сроки подготовки бюджетного отчета.

- В ноябре - декабре его обсуждение теряет и политический, и экономический смысл, - согласен Председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар.

Депутаты предложили уложиться до 15 июня - к летней сессии, чтобы оставалось время учесть недостатки прошлого бюджета и исправить их при утверждении нового финансового документа. За это время отчет должны внимательно изучить в Постоянном Комитете Союзного государства, в казначействах двух стран, Совете министров СГ и, наконец, в Счетной палате. На каждый этап отведены конкретные сроки. Это вызвало небольшую дискуссию, но к консенсусу удалось прийти.

- Вроде бы организационный вопрос, и он не должен вносить сумятицу в задачи, которые ставят перед нами. Но оказалось, не все так просто. Потому что многие структуры на бюджете завязаны. Надо было как-то скомпоновать и по срокам, и по сдаче отчетности. Главное, что такое решение мы приняли, - рассказал член Комиссии ПС по бюджету и финансам Михаил Гулевский.

- Надеемся, что сокращение сроков не скажется на качестве анализа этих документов, - заявил Николай Гончар.

Теперь это решение направлено в министерства и ведомства двух стран.

МНЕНИЯ

ГОТОВЬ САНИ ВЕСНОЙ

Елена Перминова, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Это важное решение. Анализировать и принимать отчет о бюджете в такие сроки, как было раньше, не совсем целесообразно. Прежде чем принимать новый бюджет, надо проанализировать исполнение предыдущего, чтобы учесть те замечания, какие были. И уже на основании этих данных, проверенных всеми контролирующими органами, утверждать бюджет на следующий год. Теперь у нас будет больше времени на подготовку к нему.

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Посудите сами, у нас исполнение бюджета осуществляется целый год. А это серьезная работа по союзным программам. И отчетность пишется столько же. Как же так? Такого не должно быть. В век компьютеров и цифровых технологий, мы что - по старинке на старых счетах считать будем? Сама процедура контроля за отчетностью слишком громоздкая. Сейчас мы без усилий и напряга сократили эту отчетность на полгода. Есть и еще резервы, в дальнейшем можно уменьшить эти сроки до трех-четырех месяцев.

Людмила Нижевич, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- 29 января 2021 года на заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам рассмотрен вопрос изменения сроков утверждения Парламентским Собранием отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год и последующие годы.

Действующий Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства предусматривает утверждение отчета об исполнении бюджета Союзного государства в ноябре-декабре года следующего за отчетным, что практически, совпадает со сроками утверждения бюджета Союзного государства на очередной финансовый год.

Принимая во внимание значимость и полновесность этих двух вопросов, в целях повышения эффективности использования средств, контроля за ходом реализации программ и мероприятий, финансируемых из средств Союзного государства, учета итогов исполнения бюджета при формировании прогноза бюджета на очередной финансовый год на заседании 59 сессии руководством Парламентского Собрания внесено предложение о корректировке сроков утверждения годового отчета об исполнении бюджета Союзного государства.

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, представительств министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, контрольных органов государств-участников, представителей Секретариата Парламентского Собрания и с учетом предварительной проработки данного вопроса с заинтересованными государственными органами двух стран, выработаны согласованные решения по этапам, срокам составления годового отчета исполнения бюджета Союзного государства, согласования, проведения контрольных мероприятий, внесения на рассмотрение Парламентского Собрания.

По результатам обсуждения предложено перенести вопрос рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год с зимней на весеннюю сессию, до 1 июля 2021 года. Комиссия Парламентского Собрания по бюджету и финансам совместно с заинтересованными проведет работу по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос подготовки отчетности об исполнении бюджета Союзного государства.

Кроме того, на заседании Комиссии утверждена повестка запланированного на март совещания, которое мы проведем совместно с Комиссией Парламентского Собрания по экономической политике.

Важнейшим, с моей точки зрения, на мартовском заседании будет вопрос о ходе разработки новых программ и проектов Союзного государства, совершенствование нормативно-правовых актов, определяющих регулирование порядок разработки и реализации программ и проектов Союзного государства.

В текущем 2021 году реализация практически всех, за исключением 4 программ, завершается. Странами начата работа по формированию пакета программ и проектов Союзного государства на ближайшую пятилетку, идет процесс по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей данный вопрос, а также вопросы, регулирующие оценку, учет управление активами, создаваемыми и (или) приобретенными за счет средств Союзного государства.

Хотелось бы, чтобы отраслевые министерства максимально ответственно отнеслись к подготовке проектных предложений, финансируемых за счет средств Союзного государства и внесли в установленном предложения в Постоянный Комитет Союзного государства.

Полагаю, что проекты, реализуемые в рамках Союзного государства, должны стать дополнительным инструментом в достижении целей и задач программы социально-экономического развития стран на 2021-2025 годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также