03 Ноября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 51  (932)

Реально ли подешевели звонки между Россией и Беларусью?

С 1 ноября сотовые операторы России и Беларуси оказались на шаг ближе к отказу от роуминга, в тестовом режиме они опробуют систему с подешевевшими звонками

Реально ли подешевели звонки между Россией и Беларусью?

Эксперимент запущен, осталось понять, каким образом компенсировать потери операторов от союзных звонков. ФОТО: БЕЛТА

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ИНТЕРКОННЕКТ?

Роуминг между Россией и Беларусью стал дешевле. Такое решение принял Совет Министров Союзного государства Беларуси и России. С 1 ноября ставка международного интерконнекта для звонков в роуминге снизилась с 30 до 1,5 цента за минуту. Интерконнект - это сумма, которую один оператор платит другому за то, чтобы его абоненты могли продолжать звонить, когда выезжают за пределы своей домашней сети.

- Это позволит многократно снизить стоимость связи для пользователей российских сим-карт, которые находятся на территории Республики Беларусь, и для белорусских сим-карт в России, улучшив качество жизни граждан Союзного государства, - пояснил зампредседателя Правительства РФ Алексей Оверчук.

- С 1 ноября сотовые операторы переходят на тестовый режим по новой системе тарификации. Это не отменяет полностью тарифы на роуминг, но резко сокращает их стоимость, - заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Операторы сотовой связи подтвердили «СВ» эту информацию.

- Новые условия сделают максимально выгодными звонки россиян во время их поездок в Беларусь, - сказали в пресс-службе Tele2.

- Новая тарификация вводится в рамках проведения опытной эксплуатации, которая должна протестировать механизмы взаимодействия с белорусскими операторами при пропуске роумингового трафика. Она продлится до конца года, и по ее итогам будут сделаны дальнейшие шаги, - дополнили в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»).

«Снижение стоимости звонков будет распространяться на всех абонентов МТС независимо от тарифного плана, - сообщается на сайте оператора.

Переход на новые расценки роуминга произошел автоматически. Ничего дополнительно подключать и оплачивать абоненты не должны.

ДОРОГО КАЖДОЕ СЛОВО

Почему звонки при выезде за границу стоят дороже? Все дело в роуминге.

- Роуминг - это услуга, которая оказывается не тем оператором, который работает в вашей стране, а операторами того государства, куда вы приезжаете. Именно он обеспечивает подключение телефона приехавшего абонента к своей сети. За счет этого роуминг-партнер зарабатывает деньги. Часть денег получает и якорный оператор. В зависимости от того, входящий или исходящий звонок, они делятся выручкой в определенной пропорции, - поясняет гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин дополняет, что операторы заключают роуминговые соглашения, то есть договариваются между собой, что человек, приехавший со своей сим-картой, сможет за определенную сумму продолжать пользоваться услугами сотовой связи. В зависимости от политики оператора, их аффилированности, цены могут быть разными.

Реально ли подешевели звонки между Россией и Беларусью?

НАМ БЫ ЭТОТ РОУМИНГ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Работать над отменой роуминга на территории Союзного государства начали в 2017 году. В декабре прошлого года приняли соответствующую дорожную карту.

Денис Кусков считает, что отмена роуминга между Россией и Беларусью возможна:

- Вряд ли из-за этого вырастут внутренние тарифы операторов, потому что доля таких «роумеров» в общем объеме международных звонков не очень большая.

- Список лидеров меняется в зависимости от сезона, а в этом году - и от карантинных ограничений, но Беларусь стабильно входит в топ-5 роуминговых направлений. В целом же услуги роуминга трудно сравнивать по объему с национальным трафиком, - объяснили «СВ» представители «Мегафона».

По наблюдениям Эльдара Муртазина, обычно россияне продолжают пользоваться в Беларуси собственными сим-картами, а белорусы, выезжая за пределы своей страны, часто покупают местные симки.

Сейчас обсуждается отмена роуминга в странах Евразийского экономического союза (сюда входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан). Это может произойти к 2025 году.

Постепенно снижаться стоимость связи в поездках по ЕАЭС может начать уже в следующем году. А вот в странах Евросоюза для путешественников роуминг отменили еще три года назад.

ЦИФРА НОМЕРА

Около десяти миллиардов рублей потеряют сотовые операторы РФ в этом году из-за снижения объемов звонков в роуминге. Всему виной пандемия - россияне стали выезжать за границу очень редко. Впрочем, эта сумма - всего один процент от годовой выручки операторов.

ЛАЙФХАК

РАЗГОВОР ЛЮБИТ СЧЕТ

Сэкономить на телефонных звонках в зарубежных поездках вполне реально.

- В поездках благодаря Wi-Fi можно звонить бесплатно. Можно приобрести сим-карту местного оператора или использовать специальные тарифы, которые есть у вашего оператора для выезжающих за рубеж, - советует Денис Кусков.

А Эльдар Муртазин рекомендует позаботиться о связи перед поездкой:

- Нужно смотреть на те тарифные планы, опции для путешественников, которые предлагает ваш оператор, и подключать их заранее. Когда возвратитесь, не забудьте отключить, иначе и дома с вас продолжат списывать деньги.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

ПРИЯТНЫЙ МИНУС

Операторы отчитались, тарифы опубликовали, эксперимент запустился. Но так ли все на самом деле? Доверяй, но проверяй, - говорит народная мудрость. Вот и мы решили позвонить в Москву из Минска с российского МТС. Вдруг для простых абонентов счастье подешевевших звонков еще не доступно? Болтаем ровно три минуты - связь хорошая, впрочем, как и всегда. Тут вопрос больше в цене. До ноября за такой краткий разговор со счета мигом улетали рублей двести! Проверяем баланс - все четко: минус 15, как и обещал оператор. Теперь каждая минутка исходящего в белорусском роуминге стоит пять рублей, неплохой шаг к полной отмене тарификации союзных звонков.


Комментарии

Сергей Селявин
Сергей Селявин, 5 Ноября 2020

Ну и какая отмена роуминга от Мегафона!? Вышел на сайт Мегафона, почитал их отмену. Условия мало поменялись, добавили оплату 400 руб. в день пользования роумингом. Надувалово.
Ну и какая отмена роуминга от Мегафона!? Вышел на сайт Мегафона, почитал их отмену. Условия мало поменялись, добавили оплату 400 руб. в день пользования роумингом. Надувалово.



Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей