03 Ноября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Андрей Белоусов / К номеру: 51  (932)

Беларусь ушла на карантин

Синеокая запретила въезд на свою территорию россиянам и жителям третьих стран из-за COVID-19. Исключение сделано только для транзитных путешественников и представителей власти

Беларусь ушла на карантин

В Беларуси опасаются всплеска коронавируса. ФОТО: БЕЛТА

ТОЛЬКО ПО ВОЗДУХУ

30 октября Совет Министров Беларуси принял постановление «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». В документе сказано: въезд в республику в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, речных портах приостанавливается.

- Россияне, следующие транзитом через Беларусь, смогут въехать. Если же они хотят посетить нашу страну с другой целью, то сделать этого не смогут, - подтвердил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Белорусы и россияне оказались в новой для себя реальности. Например, от белорусской Орши до российского Смоленска всего лишь полтора часы езды. Для здешних обитателей понятие границы до последних месяцев вообще не существовало.

- Люди у нас живут фактически на две страны, - рассказывает Мария Федорова. - У меня в Смоленске родственники. То они сюда приедут, то мы к ним. Уже договорись Новый год вместе встречать. А теперь все вдруг оборвалось. Для нас закрытие границы, конечно, очень существенно.

Единственный вариант сегодня попасть в Синеокую - самолет. Национальный аэропорт «Минск» работает в прежнем режиме. Но если раньше из Москвы в белорусскую столицу в сутки летали не менее десяти самолетов, то сейчас количество рейсов из-за коронавируса сократилось до трех раз в неделю. Цены же по-прежнему кусаются. На четверг, 5 ноября, билет у «Аэрофлота» стоит в районе сорока тысяч рублей. 8 ноября авиакомпания готова отвезти в Беларусь за 17 тысяч. На конец ноября еще можно ухватить билеты за десять тысяч. Допандемийные цены - тогда билеты стоили от трех тысяч - не вернутся ни в декабре, ни в январе, и даже на февраль пока надежды нет. При существующем графике полетов «Аэрофлот» не продает билеты ниже десяти тысяч рублей.

У «Белавиа» ценник тоже бьет по карману. Свободные билеты в бизнес-классе есть только на 13 ноября за 35 тысяч, а 16-го числа можно улететь за 14,5 тысячи рублей. Самые дешевые билеты пока на 20 ноября - за путешествие в Москву нужно будет отдать 5,3  тысячи рублей. На декабрь цены начинаются от 11 тысяч, но зато на январь и февраль есть возможность купить их за шесть тысяч рублей.

ДОМОЙ ПУСТЯТ

Еще раньше Беларусь приняла решение закрыть свои границы с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией. Новость сразу стала самой обсуждаемой в республике.

«Как, неужели и белорусы не смогут вернуться домой, если они выезжали за пределы страны?» - задавались вопросом жители. Особенно этот вопрос волновал тех, кто сам оказался в это время за границей или его близкие должны были оттуда возвращаться. Для многих белорусов страны-соседки - транзитные. Нередко именно из аэропортов Латвии или Польши они летают на теплые курорты.

Несколько часов в минувший четверг пункты пропуска на границе с перечисленными государствами работали только на выезд. Пограничники даже предупреждали людей, что выехать из Беларуси они смогут, а вот вернуться назад - нет. И объясняли это «карантинными мерами».

Через несколько часов последовали официальные разъяснения от Госпогранкомитета: «В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины».

Антон Бычковский пояснил: белорусы спокойно могут попасть домой через наземные пункты пропуска:

- Что касается остальных категорий граждан, то по ним на границе будут приниматься частные решения. То есть каждый конкретный случай будут рассматривать индивидуально.

Стала обязательной по прибытии в страну и десятидневная самоизоляция, но только для граждан, вернувшихся из стран «красной зоны». К таковым Минздрав Беларуси 3 ноября причислял 138 государств, среди них Украина, Польша, Литва. России в этом списке нет.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

ПО СПИСКАМ И СО СПРАВКОЙ

РФ держит свои границы на замке с марта, но исключения на пересечение есть и здесь.

В июне российские власти разрешили въезд на свою территорию белорусам и жителям третьих стран, цель визита которых - лечение или уход за родственниками. Также приехать в РФ могут вахтовики, которые работают на предприятиях с беспрерывным производственным циклом. Речь идет о сферах строительства, добычи нефти, газа, ядерной энергетики, переработки полезных ископаемых, беспрепятственно пересечь границу могут и участники космических программ.

Для этого работодатели через органы исполнительной власти, где расположено то или иное предприятие, должны направить список сотрудников в ФСБ и МВД. В нем указывают пункт пропуска, через который поедет сотрудник. Он, в свою очередь, должен иметь на руках действующий трудовой договор или же документ на выполнение или оказание услуг.

Предъявить надо будет и справку об отсутствии коронавируса, сделанную не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Она освободит въезжающего от двухнедельной самоизоляции.

НА ЗАМЕТКУ

УСПЕТЬ ЗА 24 ЧАСА

Транзитные путешественники должны покинуть страну в течение суток.

С 22 октября иностранцам, следующим транзитом через Синеокую, не нужно предъявлять справку об отсутствии коронавируса. Однако проезжающему надо документально подтвердить 24-часовой транзит через территорию Беларуси. Это могут быть билеты, транзитная виза республики, официальное приглашение организации государства, куда следует иностранец, путевки в санатории и иные документы.

Если у транзитного иностранца подтверждения не будет, пограничники выдадут ему специальную анкету, где гость укажет, что намерен покинуть Беларусь в течение суток. Ее нужно будет отдать при выезде. Если транзитный иностранец не успеет покинуть республику в течение суток, то на границе придется предъявить еще и справку с результатами теста на ковид.

ОФИЦИАЛЬНО

К МУЖУ МОЖНО

Исключение Совет Министров РБ сделал для некоторых категорий граждан.

Так, пересечь сухопутную или речную границу смогут:

1. Иностранцы, следующие по дипломатическим и служебным паспортам

2. Главы и члены официальных делегаций

3. Иностранцы, оказывающие международную безвозмездную помощь Беларуси

4. Водители, выполняющие международные перевозки, в том числе почтовых отправлений

5. Экипажи судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения

6. Иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси

7. Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории республики

8. Иностранцы, имеющие разрешение на работу или подтверждающие документы о трудоустройстве на территории страны

9. Иностранцы, следующие в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника

10. Иностранцы, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей