САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В коня – корма, на поля – лошадиные силы

Пришло время единой политики - инновационной

ФОТО: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На заседании Комиссии по экономической политике депутаты решили, что недостаточно только отслеживать, как выполняются научно-технологические программы Союзного государства. Предложили изменить подходы к работе целой отрасли - сельскохозяйственного машиностроения.

Союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета СГ, министерств и научно-исследовательских учреждений Беларуси и России привычно включились в режим видеоконференции между Москвой и Минском.

- Мы посмотрели бюджет, как развивается, как выполняется. Расходы немного меньше, на 199 миллионов рублей. Но это обусловлено антивирусными мероприятиями. Ничего страшного. Договорились эти средства на следующий год использовать по назначению. Ряд союзных проектов, как атомная энергетика, создание комбикормов - они проходят нормально, - сказал сенатор, член Комиссии ПС Сергей Митин.

Подробно рассмотрели, как продвигаются три программы. «Технология-СГ» призвана разработать комплексные технологии создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств, перспективной продукции прочих наукоемких отраслей. «Автоэлектроника» в недалекой перспективе выдаст новое поколение умных компонентов для систем управления и безопасности гражданского и военного автотранспорта. Проект «Комбикорма» способен закрыть вопрос отечественных поставок продукта для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных - за счет внедрения инновационных энергосберегающих технологий, оборудования. При этом комбикорм станет еще и безопасным как для поголовья, так и для конечного потребителя - сельхозпредприятий.

Но разработать - мало. Надо еще и внедрить, запустить в широкий хозяйственный оборот. А для этого результаты должны пройти госрегистрацию, учет поможет в борьбе с бесхозностью. Вот на это парламентарии сделали особый упор.

Но и это не все. Для того чтобы эффективно внедрять и продавать свою продукцию даже на внутреннем рынке, давно пора обеспечить своим разработкам современную научно-технологическую среду. Прозвучало предложение члена Комиссии Сергея Митина - как раз для обеспечения современной сельскохозяйственной техникой аграриев внедрить единую научно-техническую политику Беларуси и России. Но дело не только в аграриях: без единых подходов и стандартов никакие масштабные проекты в рамках СГ реализовать невозможно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ДУБЛЕРОВ

Сергей Митин, член Комиссии ПС по экономической политике изложил суть предложений об организации союзного технологического пространства производства сельхозтехники, одобренных к рассмотрению коллегами по комиссии:

- Рынок российской сельхозтехники постоянно растет, но в нем все большую долю занимают зарубежные транснациональные компании. Они предоставляют весь комплекс - не только оборудование, но и финансовые, и страховые услуги, сервис. Традиционно сложилось, что сельхозтехника изготавливалась на заводах различных республик. Так, трактора 82 л.с. производились в Беларуси и на Невском тракторном. Делали сборку МТЗ-82 в Череповце, Вологодской области и ряде других. Зерноуборочные комбайны изготавливали на Россельмаше, кормоуборочные - на Гомсельмаше. И были предложения собирать зерноуборочные комбайны еще и в Брянске. Ничего хорошего из этого не получилось, так как конкурировали сами с собой.

Малые компании легко задавить со стороны ТНК. Активно заниматься этой проблемой начали на Форуме регионов в 2018 году. Было поручение Комиссии по научно-техническому развитию сельского хозяйства Совета Федерации.

Возник вопрос: зачем дублировать производство, если мы живем в одном Союзном государстве? Опыт подсказывает, что лучше сосредоточиться на изготовлении отдельного вида техники на мощных предприятиях, которые существуют. Зерноуборочный комбайн было бы целесообразно производить на Россельмаше, кормоуборочные - на Гомсельмаше. И делать все кооперационно, по нашим современным технологиям.

Нужно этот вопрос в 2021 году решить. Наша техника при хорошем качестве должна превалировать на российско-белорусском рынке повсеместно. И сервис, и запчасти, и страхование, и лизинг - все возможности для этого у нас есть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также