САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Брат познается в беде

Что ждет наши страны после победы над коронавирусом, обсудили дипломаты, экономисты и эксперты на онлайн-конференции «Россия и Беларусь: жизнь после пандемии»

ФОТО: Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Онлайн-конференции настолько прочно вошли в нашу жизнь в последние месяцы, что порой думаешь: как же мы без них раньше жили? Ведь на виртуальной площадке порой проще собрать большое количество спикеров, чем в зале вживую. И ни время, ни деньги не надо тратить на дорогу. Хотя, как признался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, всегда приятнее общаться лично.
На конференции «Россия и Беларусь: жизнь после пандемии», организатором которой выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени Громыко, эксперты были топ-уровня: послы России и Беларуси Дмитрий Мезенцев и Владимир Семашко, экс-министр иностранных дел, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, депутаты, ученые, ректоры университетов. Всего собралось больше 80 гостей. Было о чем поговорить, и такое впечатление, что многие участники за время карантина соскучились по общению - пусть и такому виртуальному.

Брат познается в беде
ФОТО: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Бывает, что есть годы, когда ничего не происходит, а бывают недели, как сейчас, когда событий хватает на десятилетия, - заметил Алексей Громыко. Коронакризис оставил глубокий след в политике, в экономике и в том, как мы теперь воспринимаем мир.

- Важной характеристикой нового этапа становится то, что региональная интеграция продолжает вытеснять глобальную. Мне кажется, что это хорошая новость для Союзного государства и для Евразийского экономического союза. Дезинтеграционные процессы на более высоком уровне сочетаются с ростом востребованности объединения на более низком, - считает внук знаменитого советского министра иностранных дел, открывая конференцию.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Когда подписывался Союзный договор, министром иностранных дел России как раз был Игорь Иванов. Поэтому и свое выступление начал с воспоминаний о событиях 20-летней давности.

- Чем выше степень интеграции, тем сильнее те компромиссы, которые закладывались при подписании документа, и тем чаще они дают о себе знать. Конечно, за двадцать лет мы прошли значительный путь в формировании основ Союзного государства.

Брат познается в беде
ФОТО: russiancouncil.ru

Но когда возникают проблемы, каждая сторона по-своему трактует договор. То же самое - о борьбе с пандемией. В Евросоюзе никто же больших претензий на этот счет не высказывает, как каждый решает проблему. Хотя в Греции - один подход, в Германии - другой.

Экс-глава российского МИДа признал, что пока мы, увы, не смогли наработать модель, которая бы в полной мере соблюдала баланс национальных интересов, двусторонних отношений и приоритетов внешней политики наших стран. И Россия, и Беларусь декларируют многовекторность.

- Но ведь это вовсе не означает, что направления должны во всем и всегда совпадать, - убежден Игорь Иванов. - Поэтому для сохранения и развития Союзного государства нужен серьезный предметный разговор на высшем уровне - о том, какую цель мы ставим. Когда обсуждаем дорожные карты, то должна быть какая-то точка назначения, к которой нужно прибыть. Кто-то говорит, что нужно перейти на новый уровень союзнических отношений. Другие считают, что это не отвечает нашим интересам. Разговор об этом необходим.

Брат познается в беде
ФОТО: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

ОТРЕЗАНЫ ОТ РОДИНЫ

Сейчас все внимание сосредоточено на пандемии коронавируса, и это понятно. По-другому нельзя. Россия и Беларусь сражаются с инфекцией по-своему, есть и принципиальные расхождения. Госсекретарь Союзного государства не видит в этом ничего страшного:

- Мы суверенные государства и имеем право решать, как бороться с проблемой. Это не должно подлежать какой-то критике. Может быть, по итогам должен состояться профессиональный, а не политический обмен мнениями о том, какие методы сработали, какие нет, что было более эффективным, что менее. Это разговор на будущее, не надо делать его предметом политических страстей. COVID-19 у больных ликвидирует вкусовые ощущения, а вот в политике, видимо, происходит наоборот. Если были какие-то противоречия, они обостряются, если споры, то они приобретают особо острый характер.

Но все-таки настоящие друзья и братья познаются в беде. Когда объявили пандемию и границы государств захлопнулись, множество россиян и белорусов остались отрезанными от родины за тысячи километров от дома. Владимир Семашко выразил признательность российской стороне за помощь, которую оказали при эвакуации белорусов. Через Москву в Минск из-за границы вернулось около 650 белорусских граждан.

- Это была непростая задача в условиях прекращения международного авиасообщения. Мы решили ее успешно и продолжаем решать. Это хороший пример согласованных действий наших стран в экстремальных ситуациях. На этих принципах братства и взаимовыручки мы и строили наш Союз, - убежден Посол Беларуси в России.

- Мы, в свою очередь, благодарны белорусам за вывоз россиян из Египта, Индии, Анголы и ОАЭ, - признался директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ПРИМАКОВА

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота признался, что часто бывает в непростом положении:

- Россияне подозревают меня в белорусских настроениях, а белорусы и вовсе считают россиянином. Все это не без оснований. Хотя у меня есть возможность смотреть на Беларусь глазами россиянина, а на Россию - глазами белоруса.

Поэтому, по его словам, в этот непростой период необходимо прежде всего понимать приоритеты национальной безопасности своей страны:

- Если исходить того, что в свое время декларировал Евгений Примаков, а эту формулу можно считать универсальной, то на первом месте всегда стоят вопросы внутренней стабильности и целостности государства. На втором - отношения с непосредственными соседями, та среда обитания, которая создает комфорт или, наоборот, дискомфорт в твоей жизни. И только потом все остальное. Если исходить из этого, то отношения Беларуси и России - один из приоритетных вопросов национальной безопасности наших стран.

В Союзном государстве есть достаточно большие успехи в социально-гуманитарной области, этому содействовала ликвидация границ на первом этапе его создания. Есть несомненные достижения в сфере военно-технического и просто технического сотрудничества в высоких технологиях. И одно из этих достижений - программы Союзного государства, которые нацелены на научно-исследовательские опытно-конструкторские работы с прицелом на будущие результаты. Фактически, позволю себе такое допущение, мы работаем как, возможно, единственный успешный венчурный фонд. Развивается военное сотрудничество наших стран. Недавно мы еще раз общались с представителями военных ведомств: довольны ли они совместной работой, все ли их устраивает. Оценки
были положительными. Даже если что-то осталось за скобками разговора, в целом это серьезный фактор нашего взаимодействия.


Ну и, наконец, это экономика, возможно, важнейший фактор. Беларусь является четвертым-пятым внешнеэкономическим партнером России. А Россия для Беларуси - на первом месте, иногда занимая половину оборота, иногда чуть меньше.

По мнению Григория Рапоты, нужно сосредоточиться на созидательных проектах. Об этом очень мало говорится сейчас. Но именно это необходимо и для внутреннего потребления, и для внешнего, и для развития национальных экономик:

- Мы хотим расширить программы Союзного государства, это тоже практика нашей работы.

И, естественно, завершить работу над дорожными картами - то, чем занимались наши рабочие группы.

И необходимо всегда возвращаться к вопросу о том, а нужно ли Союзное государство. А если нужно, то почему.

И не пугаться, а каждому отвечать себе на этот вопрос. Это придаст и уверенности, и понимания, чем же нам заниматься в будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также