САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За двадцать лет многого достигли

Президенты двух стран 7 декабря в Сочи обсуждали, как идет интеграция, и решали спорные моменты

Фото: БЕЛТА

ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА

В декабре исполнилось двадцать лет с тех пор, как в Кремле был подписан Договор о создании Союзного государства. Этот правовой документ прописал практически все нюансы объединения, согласно которому россияне и белорусы должны жить в одном культурном, социальном и экономическом пространстве. Еще в сентябре премьер-министры двух стран утвердили список из 31 дорожной карты, которые должны были окончательно урегулировать спорные моменты. К встрече президентов согласовали 21 вопрос. Все самое острое оставили на суд президентов.

Александр Лукашенко приехал в «Бочаров ручей», по его словам, подготовленным, изучил информационную повестку:

- Все российские телеканалы пересмотрел, перечитал телеграм-каналы, как сейчас модно. Все задаются вопросом в России: что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще? Мы приехали только для того, чтобы проанализировать наш договор. И не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно. Развивая наш договор, люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы - все. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Готовы и по двести долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за двести долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений.

Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину:

- Вы как ученый, экономист понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства.

Владимир Путин согласился:

- Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее Договора о Союзном государстве. Поговорили о том, что и как нужно сделать, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа. Что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами. В том числе имея в виду и отношения с другими нашими коллегами в рамках ЕАЭС. Поговорить о перспективах. Мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой.

Неожиданно после этих слов в зале погас свет.

- Закончилось электричество, караул устал, - тут же отреагировал Владимир Путин.

У Александра Лукашенко была другая версия.

- Это все Дмитрий Песков, я знаю, - пошутил он.

«МАЛО ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЛИ»

Главы государств обсудили союзнические отношения.

- За эти двадцать лет сделано немало. Это известно. Немало предстоит сделать. Мы это не скрываем, - сказал Александр Лукашенко. - Наши правительства серьезно анализировали договор, смотрели, что можно сделать, что мы сегодня не можем делать. Чтобы лишнюю работу не выполнять. И мы с вами к этому вопросу обращались не единожды и корректировали действия наших групп по анализу и выработке некоторых планов дальнейшей интеграции. Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали. Но мало говорим о том, что сделали! А надо было бы.

Владимир Путин попросил не снижать набранный темп:

- Мы и дальше будем делать все для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только - и в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным, и получали бы заметные преимущества от этой интеграции.

ДЕЛУ - ВСЕГДА ВРЕМЯ

Президенты продолжили общение тет-а-тет на торжественном обеде. На десерт был клубничный тарт.

В бокалы наливали шардоне и мерло 2014 года из усадьбы «Дивноморское».

- За двадцатилетие можем, да? - поднимая бокал белого спросил Александр Лукашенко Владимира Путина.

- Можем.

- Ну давай!

Обед обедом, но про дела не забывали. Там же за столом разбирали важные вопросы. Служба протокола прямо из зала получила документы с исправлениями, сделанными вручную.

Просто, рядом, по-соседски

Александр Лукашенко приехал в Сочи с набором белорусских гостинцев: копченые колбасы, сыры, сало, горчица, конфеты и бутылочка с крафтовым самогоном. Владимир Путин подарил позолоченный самовар и набор для чаепития в русском стиле. Возможно, презент останется в Сочи.

- Тут, за забором, и мой дом, уютный и теплый, Вы были в нем, видели, - сказал белорусский лидер. (Речь идет о находящемся неподалеку санатории «Беларусь». - Ред.)

- Рядышком, - подтвердил Владимир Путин.

ОФИЦИАЛЬНО

Документ особого значения

Лидеры СГ обменялись поздравлениями в честь двадцатилетия нашего объединения.

Владимир Путин:

- Историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости.

Для россиян и белорусов обеспечиваются равные возможности в выборе места жительства, трудоустройстве, получении медицинской и социальной помощи.

Позитивный опыт, накопленный в рамках Союзного государства, активно используется в более широком формате Евразийского экономического союза. Уверен в дальнейшем продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннем взаимодействии на всех направлениях.

Александр Лукашенко:

- Этот документ вывел белорусско-российские отношения, основанные на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов, на уровень подлинного союзничества и стратегического партнерства.

Беларусь и Россия многого достигли: они координируют действия на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность, взаимно дополняют друг друга в экономике. Создано общее гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространство. Граждан двух стран не разделяют границы, визы, таможни.

На нынешнем этапе приверженность объединительной идее имеет огромное значение. Главная задача - обеспечить необходимые условия для дальнейшего повышения благосостояния наших граждан. Глубоко убежден, что мы сможем придать новую динамику реализации Союзного договора, неуклонно следуя принципам равноправия и доверия.

итоги

Решили на двоих

Переговоры длились пять с половиной часов. О результатах рассказали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и Посол РБ в РФ Владимир Семашко.

- Очень плодотворно поработали по целому ряду направлений, - отчитался Орешкин. - По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были сильно сближены. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Будем прорабатывать.

- Остаются несогласованными восемь дорожных карт, - подтвердил Владимир Семашко. - Нашли выход по дорожным картам по электроэнергии и сотрудничеству таможенных служб. Еще Владимир Путин согласился с тем, что прерогатива или право закрывать, к примеру, мясокомбинаты, молокозаводы должны принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси - он должен разбирать, что так, что не так. И если возникнут спорные вопросы, то это должно выноситься на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России. А может быть, надо создать в Евразийской экономической комиссии какой-то такой орган. Но решили лучше на двоих. Сейчас должны документально закрепить достигнутые договоренности. Чтобы это было не просто на словах, а на бумаге - четко, выверено, как должен работать этот механизм.

Следующая встреча президентов запланирована на 20 декабря. Она состоится в Санкт-Петербурге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также