19 Ноября 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 53  (875)

Тариф преткновения

Роуминг между Россией и Беларусью должны отменить уже в следующем году. «СВ» разбиралось, почему до сих пор нет дешевой связи в Союзном государстве

Тариф преткновения

Что вы, милые, смотрите искоса? Скоро с гастролей по Синеокой набрать домой станет дешевле. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ПОСТАВИЛИ НА КАРТЫ

Почти тридцать лет назад, в 1991 году, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак набрал номер своего американского коллеги из Сиэтла. Этот разговор стал первым звонком в России, сделанным по мобильному телефону. Весил аппарат Nokia три килограмма! По такому долго не поговоришь, устанет рука, да и стоили мобильники в ту пору довольно дорого и мало кому были по карману. Примерно в то же время сотовая связь появилась и в Беларуси.

Телефоны сейчас есть на любой кошелек и тарифы - тоже. Но стоит отправиться в другие страны, как мобильник превращается в дорогое удовольствие. Разговоры в роуминге стоят в разы дороже, чем дома, причем платить приходится не только за исходящие, но и за входящие звонки.

- У российских операторов мобильной связи нет собственных сетей в других странах. Поэтому, когда российский абонент выезжает за рубеж, его начинает обслуживать иностранный оператор, включается услуга международного роуминга. Между собой мобильные операторы рассчитываются по межоператорским тарифам. От них зависит стоимость услуг для конечного потребителя, - рассказали «СВ» в пресс-службе «Мегафона».

Разговоры об отмене роуминга между Россией и Беларусью идут давно. А как иначе - это же Союзное государство. Вот в Евросоюзе в 2017 году роуминг отменили. Когда это произойдет и у нас?

Утвердить дорожную карту отмены роуминга министерства связи России и Беларуси собирались еще в начале осени. Но пока она не появилась, потому что нет окончательной договоренности об уменьшении тарифов, которые применяются в расчетах между операторами.

- Достигнуты договоренности по большинству мероприятий проекта дорожной карты по реализации резолюции Высшего Государственного Совета СГ «Об отмене роуминга на территории Союзного государства». Профильные ведомства, антимонопольные органы и операторы связи двух стран регулярно проводят рабочие встречи по выработке компромиссных подходов. Несмотря на то, что сроки уже неоднократно переносились, считаем, что отмена роуминга вполне возможна в 2020 году, - заявили в Минкомсвязи РФ.

В октябре в Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. В нем участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства и министерств связи России и Беларуси. Они тоже сказали, что сейчас уже есть договоренности по большинству пунктов «карты».

Ранее замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин говорил о том, что работа скоро завершится.

- Как показывает международный и отечественный опыт, оказание услуг связи в роуминге на условиях домашнего региона повышает лояльность потребителей. Снижение тарифов ведет к соразмерному росту трафика. В результате выигрывают и абоненты, и операторы связи, - заявил представитель ФАС.

СТАВКИ ВЫСОКИ

- Мы активно участвовали в переговорах с белорусскими операторами, инициированных Минкомсвязью. Для отмены роуминга с Беларусью прежде всего надо отрегулировать тарифы на интерконнект, ставки межоператорских расчетов. И уже после этого перейти к снижению цен для конечных потребителей, - пояснили в пресс-службе «Теле2».

Интерконнект означает связь между сетями операторов. Его тарифы - это те суммы, которые одна компания платит другой за разговоры абонентов вне своей сети.

Ставка интерконнекта в Беларуси высокая - 0,3 доллара за минуту. В России она гораздо ниже: 0,14 - 0,19 доллара. Страны договорились о ее снижении до 0,015 доллара за минуту. Но пока остался неурегулированным один момент. Белорусские операторы хотят, чтобы сниженная ставка действовала, только если россиянин, находящийся в роуминге, принимает звонок от абонента сотовой связи. Для звонков с городских телефонов тариф интерконнекта должен остаться прежним. Российские компании против этого.

Еще один вопрос, который надо решить, - межоператорские роуминговые тарифы. Это плата операторам друг другу за то, что их абоненты в роуминге пользуются «чужими» сетями для звонков.

- Белорусская сторона предлагает в отношении межоператорских роуминговых тарифов установить конкретные пределы их возможного повышения. На наш взгляд, это нереализуемо. Российское законодательство такое регулирование не предусматривает, - прокомментировали «СВ» в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

ПЕРЕД МОБИЛЬНЫМ ВСЕ РАВНЫ

- При отмене роуминга доходы сотовых операторов снизятся. Но это не приведет к сильному росту тарифов для абонентов, - считает эксперт по мобильной связи Михаил Чернышов. - Дело в том, что если какая-то компания повысит цены больше других, то клиенты станут уходить из нее к конкурентам.

Если же все операторы поднимут ценники одинаково, то этим может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба и пресечь как недобросовестную конкуренцию.

Пока сэкономить на международной связи можно, подключив дополнительные услуги. Например, такие тарифы, где за определенную абонентскую плату (около 350 рублей в сутки) можно разговаривать в Беларуси по расценкам домашнего региона. А еще в любых заграничных поездках можно отключать интернет и пользоваться только Wi-Fi.

Михаил Чернышов советует покупать сим-карту страны пребывания только в том случае, если вы планируете быть там долго и много разговаривать.

ЕСТЬ ВОПРОС

Вырастут ли цены на обычный разговор?

Сильного повышения стоимости мобильной связи не будет.

В Беларуси национального и внутрисетевого роуминга не было вовсе, а вот в России его отменили только в этом году. Люди, выезжая в другой регион, платили за сотовую связь больше. 1 июня такие поборы официально отменили, а некоторые операторы сделали это еще раньше. В СМИ прошла информация, что по этой причине цены на мобильную связь могут подняться в следующем году на 10 и даже на 20 процентов. Представители ФАС эту информацию опровергли.

- Единоразовое повышение тарифов произошло в начале 2019 года на 1,6 - 2 процента из-за изменения ставки НДС. Мы не видим оснований, по которым теперь операторы могут поднять цены, - сообщил Анатолий Голомолзин.

Россия и Беларусь входят в число стран с невысокой стоимостью сотовой связи наряду с Индией, Египтом, Пакистаном, Непалом, Бангладеш. Дороже всего звонки обходятся жителям Кубы, Новой Зеландии, Японии, Бразилии.

ШИРЕ РЯДЫ

Сотовый союз на пятерых

Возможно, плату за международные звонки отменят во всем ЕАЭС.

В Евразийский экономический союз входят, кроме наших двух стран, Казахстан, Армения и Кыргызстан. С этим предложением выступил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин на заседании Евразийского межправсовета в Москве:

- ЕАЭС создавался в первую очередь для граждан наших стран, поэтому каждый человек должен ощутить практическую выгоду от экономической интеграции. Считаю необходимым начать работу по отмене роуминга в рамках нашего интеграционного объединения.

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сказал, что его ведомство уже обратилось к вице-премьеру правительства РФ Максиму Акимову с просьбой проработать вопрос:

- Теперь мы должны начать переговоры со всеми сотовыми операторами, которые работают на территории пяти стран, чтобы они пришли к согласию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике