САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тариф преткновения

Роуминг между Россией и Беларусью должны отменить уже в следующем году. «СВ» разбиралось, почему до сих пор нет дешевой связи в Союзном государстве

Что вы, милые, смотрите искоса? Скоро с гастролей по Синеокой набрать домой станет дешевле. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ПОСТАВИЛИ НА КАРТЫ

Почти тридцать лет назад, в 1991 году, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак набрал номер своего американского коллеги из Сиэтла. Этот разговор стал первым звонком в России, сделанным по мобильному телефону. Весил аппарат Nokia три килограмма! По такому долго не поговоришь, устанет рука, да и стоили мобильники в ту пору довольно дорого и мало кому были по карману. Примерно в то же время сотовая связь появилась и в Беларуси.

Телефоны сейчас есть на любой кошелек и тарифы - тоже. Но стоит отправиться в другие страны, как мобильник превращается в дорогое удовольствие. Разговоры в роуминге стоят в разы дороже, чем дома, причем платить приходится не только за исходящие, но и за входящие звонки.

- У российских операторов мобильной связи нет собственных сетей в других странах. Поэтому, когда российский абонент выезжает за рубеж, его начинает обслуживать иностранный оператор, включается услуга международного роуминга. Между собой мобильные операторы рассчитываются по межоператорским тарифам. От них зависит стоимость услуг для конечного потребителя, - рассказали «СВ» в пресс-службе «Мегафона».

Разговоры об отмене роуминга между Россией и Беларусью идут давно. А как иначе - это же Союзное государство. Вот в Евросоюзе в 2017 году роуминг отменили. Когда это произойдет и у нас?

Утвердить дорожную карту отмены роуминга министерства связи России и Беларуси собирались еще в начале осени. Но пока она не появилась, потому что нет окончательной договоренности об уменьшении тарифов, которые применяются в расчетах между операторами.

- Достигнуты договоренности по большинству мероприятий проекта дорожной карты по реализации резолюции Высшего Государственного Совета СГ «Об отмене роуминга на территории Союзного государства». Профильные ведомства, антимонопольные органы и операторы связи двух стран регулярно проводят рабочие встречи по выработке компромиссных подходов. Несмотря на то, что сроки уже неоднократно переносились, считаем, что отмена роуминга вполне возможна в 2020 году, - заявили в Минкомсвязи РФ.

В октябре в Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. В нем участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства и министерств связи России и Беларуси. Они тоже сказали, что сейчас уже есть договоренности по большинству пунктов «карты».

Ранее замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин говорил о том, что работа скоро завершится.

- Как показывает международный и отечественный опыт, оказание услуг связи в роуминге на условиях домашнего региона повышает лояльность потребителей. Снижение тарифов ведет к соразмерному росту трафика. В результате выигрывают и абоненты, и операторы связи, - заявил представитель ФАС.

СТАВКИ ВЫСОКИ

- Мы активно участвовали в переговорах с белорусскими операторами, инициированных Минкомсвязью. Для отмены роуминга с Беларусью прежде всего надо отрегулировать тарифы на интерконнект, ставки межоператорских расчетов. И уже после этого перейти к снижению цен для конечных потребителей, - пояснили в пресс-службе «Теле2».

Интерконнект означает связь между сетями операторов. Его тарифы - это те суммы, которые одна компания платит другой за разговоры абонентов вне своей сети.

Ставка интерконнекта в Беларуси высокая - 0,3 доллара за минуту. В России она гораздо ниже: 0,14 - 0,19 доллара. Страны договорились о ее снижении до 0,015 доллара за минуту. Но пока остался неурегулированным один момент. Белорусские операторы хотят, чтобы сниженная ставка действовала, только если россиянин, находящийся в роуминге, принимает звонок от абонента сотовой связи. Для звонков с городских телефонов тариф интерконнекта должен остаться прежним. Российские компании против этого.

Еще один вопрос, который надо решить, - межоператорские роуминговые тарифы. Это плата операторам друг другу за то, что их абоненты в роуминге пользуются «чужими» сетями для звонков.

- Белорусская сторона предлагает в отношении межоператорских роуминговых тарифов установить конкретные пределы их возможного повышения. На наш взгляд, это нереализуемо. Российское законодательство такое регулирование не предусматривает, - прокомментировали «СВ» в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

ПЕРЕД МОБИЛЬНЫМ ВСЕ РАВНЫ

- При отмене роуминга доходы сотовых операторов снизятся. Но это не приведет к сильному росту тарифов для абонентов, - считает эксперт по мобильной связи Михаил Чернышов. - Дело в том, что если какая-то компания повысит цены больше других, то клиенты станут уходить из нее к конкурентам.

Если же все операторы поднимут ценники одинаково, то этим может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба и пресечь как недобросовестную конкуренцию.

Пока сэкономить на международной связи можно, подключив дополнительные услуги. Например, такие тарифы, где за определенную абонентскую плату (около 350 рублей в сутки) можно разговаривать в Беларуси по расценкам домашнего региона. А еще в любых заграничных поездках можно отключать интернет и пользоваться только Wi-Fi.

Михаил Чернышов советует покупать сим-карту страны пребывания только в том случае, если вы планируете быть там долго и много разговаривать.

ЕСТЬ ВОПРОС

Вырастут ли цены на обычный разговор?

Сильного повышения стоимости мобильной связи не будет.

В Беларуси национального и внутрисетевого роуминга не было вовсе, а вот в России его отменили только в этом году. Люди, выезжая в другой регион, платили за сотовую связь больше. 1 июня такие поборы официально отменили, а некоторые операторы сделали это еще раньше. В СМИ прошла информация, что по этой причине цены на мобильную связь могут подняться в следующем году на 10 и даже на 20 процентов. Представители ФАС эту информацию опровергли.

- Единоразовое повышение тарифов произошло в начале 2019 года на 1,6 - 2 процента из-за изменения ставки НДС. Мы не видим оснований, по которым теперь операторы могут поднять цены, - сообщил Анатолий Голомолзин.

Россия и Беларусь входят в число стран с невысокой стоимостью сотовой связи наряду с Индией, Египтом, Пакистаном, Непалом, Бангладеш. Дороже всего звонки обходятся жителям Кубы, Новой Зеландии, Японии, Бразилии.

ШИРЕ РЯДЫ

Сотовый союз на пятерых

Возможно, плату за международные звонки отменят во всем ЕАЭС.

В Евразийский экономический союз входят, кроме наших двух стран, Казахстан, Армения и Кыргызстан. С этим предложением выступил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин на заседании Евразийского межправсовета в Москве:

- ЕАЭС создавался в первую очередь для граждан наших стран, поэтому каждый человек должен ощутить практическую выгоду от экономической интеграции. Считаю необходимым начать работу по отмене роуминга в рамках нашего интеграционного объединения.

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сказал, что его ведомство уже обратилось к вице-премьеру правительства РФ Максиму Акимову с просьбой проработать вопрос:

- Теперь мы должны начать переговоры со всеми сотовыми операторами, которые работают на территории пяти стран, чтобы они пришли к согласию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также