23 Июля 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 34  (857)

КАПИТАЛьная программа

На секциях эксперты обсуждали, как увеличить товарооборот, запустить новые проекты в сфере туризма и образования

 КАПИТАЛьная программа

На несколько дней Таврический дворец стал политическим, экономическим, инновационным и культурным центром Союзного государства. Фото: Тимур Ханов.

«НАХИМИЧИЛИ» НА МИЛЛИОНЫ

В Петербург приехали более тысячи представителей различных отраслей, были представлены около 60 российских регионов. Уже сегодня можно подвести и первые итоги – более 84 соглашения о сотрудничестве между белорусскими областями и субъектами России. По предварительным оценкам, общая сумма соглашений превышает полмиллиарда долларов. Особых успехов достигли переработчики. Рекорд поставил дистрибьютер «Белнефтехима», который заключил тридцать контрактов на 119 миллионов долларов.

- Это не предел. Нужно, чтобы набранные темпы получали дальнейшее развитие, - считает Валентина Матвиенко.

По степени близости - культурной, языковой, экономической, - союз двух стран явление беспрецедентное даже на постсоветском пространстве.

- Миллионы россиян и белорусов по разные стороны виртуальной границы образуют общность. Эта солидарность и взаимовыручка очень востребованы сейчас. У обеих столиц есть общая константа - строительство Союзного государства, - сказал директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

За последние девять лет заключено и зарегистрировано 91 соглашение между 54 субъектами России и Беларуси. Большинство таких планов по реализации подписали на прошедших Форумах регионов РФ и РБ.

- В рамках этих соглашений наиболее активно развивают торгово-экономические связи Брянская, Вологодская, Самарская, Оренбургская, Белгородская и Псковская области, - сообщил сенатор Олег Мельниченко.

В БОЛЬШОМ РЫВКЕ

Лидером по товарообороту остается Республика Татарстан. Она наторговала с Беларусью на миллиард долларов.

- У нас есть резервы, мы их задействуем. Нужны новые контакты, встречи. Мы смотрим возможности создания совместных производств и предприятий как в Беларуси, так и в Татарстане, - рассказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Еще одним лидером стала Брянская область - 588 миллионов. По мнению Олега Мельниченко, одна из причин такого результата - то обстоятельство, что в приграничном регионе зарегистрировано 669 организаций малого и среднего бизнеса, учредителями которых являются белорусские представители. Вторая причина успеха - энергичная и заинтересованная работа руководства Брянской области с белорусскими партнерами.

Большой рывок в прошлом году совершила Самарская губерния, она вышла на показатели 402 миллиона, только за год увеличив цифру на треть.

Между тем, по мнению участников форума, имеется еще значительный нереализованный потенциал и возможности для развития сотрудничества.

- Товарооборот нашей области и Беларуси составляет 12 миллионов долларов США, он, конечно, не соответствует тем задачам, которые мы ставим перед собой, - рассказал «СВ» глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Подвижки уже есть, только в первом квартале торговлю увеличили на 22 процента. Прорыва ждут от проекта по открытию в регионе машиностроительного производства белорусского холдинга «Амкодор». Изначально он был поддержан Минпромторгом РФ, правительство Карелии, в свою очередь, создало максимально комфортные условия для инвестора из Синеокой.

- Лишь три месяца назад приобрели здания, буквально на днях выпустили первый опытный образец техники, - продолжил Парфенчиков. - На первом этапе будет крупноузловая детальная сборка, в следующем году перейдем к серийной. Через два года планируем выйти на тысячу единиц техники, задействовав при этом пятьсот человек.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть считает, что одно из самых перспективных направлений сотрудничества в вверенном ему муниципалитете - городской общественный транспорт.

- Три года назад мы создали совместное предприятие по модернизации трамваев, - говорит Локоть. - Сегодня палки в колеса нам вставляют конкуренты, которые нажимают, чтобы мы покупали транспорт на внутреннем рынке по гораздо более высокой цене. Наш российско-белорусский трамвай получается в два-три раза дешевле. Мы активно сотрудничаем в сфере торговли. В прошлом году на традиционной осенней ярмарке произошел сбой, так потом я устал отвечать на вопрос: «Приедут ли к нам белорусы?» Ждем вас, друзья-сябры, всегда!

В заключении мэр выступил с предложением запустить рейс Новосибирск - Москва.

 

ОДНА ПОБЕДА НА ДВОИХ

ЕДУ Я НА РОДИНУ

Отдельная тема - совместное празднование 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в следующем году.

- Юбилей должен стать нашим общим праздником, - говорили выступающие.

- Эта победа - часть нашего общего генетического кода. К сожалению, сейчас все чаще приходится противостоять попыткам исказить память о войне. Здесь может помочь кино, которое является важным средством влияния на умы, формирования мировоззрения, особенно среди детей, молодежи. Нужны новые фильмы о нашей общей истории, - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о Ржевском мемориале, который откроют в следующем году. Это 25-метровый памятник советскому солдату в Тверской области, где шли ожесточенные бои. На нем будут выгравированы имена 62 тысяч воинов, которые погибли подо Ржевом. Общий бюджет строительства памятника - примерно 700 миллионов рублей. Из них 200 миллионов - средства Союзного государства, остальное - народные пожертвования. Половина необходимой суммы уже собрана.

- Ржевский мемориал станет самым грандиозным подобного рода монументом на территории России, - сказал Мединский.

В честь большой даты запустят «Поезд памяти». Пройдет он по маршруту Брест - Владивосток.

По словам зампреда Комитета по социальной политике Игоря Фомина, за последние пять лет «Поезда памяти» уже отправлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Ярославля в Волгоград, Минск, Брест, Курск, Новороссийск. Для каждого была сформирована эксклюзивная экскурсионно-патриотическая программа.

В Синеокую первый «Поезд памяти» по маршруту Санкт-Петербург - Минск - Брест - Санкт-Петербург застучал колесами шесть лет назад. Его пассажирами были ветераны Великой Отечественной войны, талантливые школьники, журналисты. В последующие годы «Поезда памяти» в Минск и Брест были организованы из Москвы, Ярославля и Перми.

Еще один проект озвучил директор Брестской крепости Григорий Бысюк. Он предложил создать молодежный центр патриотического воспитания Союзного государства.

- На базе Брестской крепости мы могли бы принимать детей на две-три недели. За это время мальчишки и девчонки сдружатся, поучаствуют в поисковых работах, благоустроят территорию, посоревнуются, сходят в походы, проведут «Вахту памяти». Все это объединит и сплотит нашу молодежь. Брестская крепость должна быть не только музеем, а особым местом, где в душу юного человека вкладывали бы зерна настоящего патриотизма.

Директор крепости привел пример, как он встретил здесь семью из Петропавловска-Камчатского. Родители специально проехали тысячи километров, чтобы показать своим мальчишкам, что значит по-настоящему любить Родину, быть готовым встать у ее рубежей, а если нужно, то и отдать жизнь.

 

КСТАТИ

НУ ТЫ И КАДР!

На форуме много говорили и о подготовке кадров среди молодежи. Так, на пространстве Союзного государства решено продвигать конкурс WorldSkills, который популяризирует рабочие профессии.

- Многие юноши и девушки получают дипломы юристов, экономистов, но остаются невостребованными на рынке труда, в то время как экономики наших государств испытывают нехватку в рабочих высокой компетенции. Подготовка кадров с WorldSkills очень вовремя закрывает эту потребность, - заключила российский сенатор Лилия Гумерова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике