19 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 27  (850)

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Фото: sveylogorsk.by

На прошлой неделе столбик термометра подпрыгивал выше тридцати градусов! Так что идея провести парламентские слушания не в душном кабинете, а в тени деревьев «Красного бора», - как говорится, то, что доктор прописал.

Этот туркомплекс в сосновом лесу на берегу озера Белое-Доброплесы - рай для охотников и рыболовов. Чтобы расчехлить ружья для эксклюзивной охоты или посидеть на берегу водоема, сюда приезжают и белорусы, и гости издалека. Среди отдыхающих много россиян. Пара минут на машине, и вы уже в Псковской области.

Львиная доля парламентских слушаний была посвящена социально-экономическому развитию трансграничных биосферных территорий. Здесь хотят использовать опыт Большого Алтая для Заповедного Поозерья по включению белорусско-российских территорий во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это зоны с охранным статусом. На примере уникальных территорий ученые ищут возможность использовать биоресурсы без вреда для природы.

На слушания пригласили директора Института исследования Большого Алтая Михаила Шишина. Там смогли объединить трансграничные зоны России, Казахстана, Монголии и Китая. На территории Союзного государства можно создать не менее интересный проект. Два года назад премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев одобрили проект трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», который включает российский Национальный парк «Себежский» (Псковская область) и белорусские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский». Общая заповедная зона сыграет важную роль и в укреплении природоохранного сотрудничества в Союзном государстве.

- На парламентских слушаниях единогласно решили: нам нужна дорожная карта по развитию биосферных резерватов, - рассказала Галина Филиппович. - Создается экспертный совет. Специалисты составят план действий для подготовки заявки для ЮНЕСКО. Важно сохранить биоразнообразие на этих землях, не допустить истощения ресурсов.

ВЗГЛЯД

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Галина Филиппович, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Сериал «Чернобыль» цепляет с первых минут. Журналисты нередко спрашивают: «Решены ли сегодня проблемы Чернобыля? С момента аварии прошло 33 года, мол, все исчерпывающие меры приняты, может, переключиться на другие темы?» Нет! Медцентры и больницы помогают пострадавшим жителям, ликвидаторам, детям, проживающим на загрязненной территории. У нас давно отработана система возврата земель в оборот. С последствиями аварии нам еще долго жить.

Задача номер один - сделать эту жизнь максимально безопасной и комфортной. Для молодого поколения сериал - это напоминание о страшной трагедии, манифест об ответственности каждого. Союзное государство остро нуждается в квалифицированных профессионалах, специалистах, которые будут применять свои знания грамотно и добросовестно, минимизируя риски. Мы в ответе за землю, которую получили в наследство от наших родителей, за принятые решения, ведь иногда один неверный шаг приводит к катастрофе.

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Тема ликвидации последствий чернобыльской аварии широкая, так как затрагивает интересы очень многих людей, а с другой стороны - узкопрофессиональная. Единый регистр Беларуси и России по раку щитовидной железы и радиационно-эпидемиологическому анализу обобщенных данных был создан по программе Союзного государства, которая уже закончила свою работу. Сейчас есть аналогичная федеральная программа, а дублирование финансирования исключено. Те, кто работает с этой темой, должны изучить, на что именно не выделяются средства в рамках федеральной программы, и тогда ставить вопрос о возможности выделения денег из бюджета Союзного государства.

Александр ВОЛЧАНИН, член общественного совета Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС при МЧС Беларуси, председатель организации «Союз Чернобыль»:

- В Беларуси один из наболевших вопросов касается выхода чернобыльцев на пенсию по новым правилам после повышения пенсионного возраста. Сегодня ставим перед правительством и президентом такой вопрос, как выход на пенсию в 55 лет для участников ликвидации. В то же время в Армении, Азербайджане, России, Украине люди, боровшиеся с последствиями на ЧАЭС, выходят на пенсию в 50 лет. Считаю, над этим должны подумать депутаты, занимающиеся такими проблемами. Социальная защита ликвидаторам нужна сегодня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова