САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Фото: sveylogorsk.by

На прошлой неделе столбик термометра подпрыгивал выше тридцати градусов! Так что идея провести парламентские слушания не в душном кабинете, а в тени деревьев «Красного бора», - как говорится, то, что доктор прописал.

Этот туркомплекс в сосновом лесу на берегу озера Белое-Доброплесы - рай для охотников и рыболовов. Чтобы расчехлить ружья для эксклюзивной охоты или посидеть на берегу водоема, сюда приезжают и белорусы, и гости издалека. Среди отдыхающих много россиян. Пара минут на машине, и вы уже в Псковской области.

Львиная доля парламентских слушаний была посвящена социально-экономическому развитию трансграничных биосферных территорий. Здесь хотят использовать опыт Большого Алтая для Заповедного Поозерья по включению белорусско-российских территорий во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это зоны с охранным статусом. На примере уникальных территорий ученые ищут возможность использовать биоресурсы без вреда для природы.

На слушания пригласили директора Института исследования Большого Алтая Михаила Шишина. Там смогли объединить трансграничные зоны России, Казахстана, Монголии и Китая. На территории Союзного государства можно создать не менее интересный проект. Два года назад премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев одобрили проект трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», который включает российский Национальный парк «Себежский» (Псковская область) и белорусские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский». Общая заповедная зона сыграет важную роль и в укреплении природоохранного сотрудничества в Союзном государстве.

- На парламентских слушаниях единогласно решили: нам нужна дорожная карта по развитию биосферных резерватов, - рассказала Галина Филиппович. - Создается экспертный совет. Специалисты составят план действий для подготовки заявки для ЮНЕСКО. Важно сохранить биоразнообразие на этих землях, не допустить истощения ресурсов.

ВЗГЛЯД

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Галина Филиппович, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Сериал «Чернобыль» цепляет с первых минут. Журналисты нередко спрашивают: «Решены ли сегодня проблемы Чернобыля? С момента аварии прошло 33 года, мол, все исчерпывающие меры приняты, может, переключиться на другие темы?» Нет! Медцентры и больницы помогают пострадавшим жителям, ликвидаторам, детям, проживающим на загрязненной территории. У нас давно отработана система возврата земель в оборот. С последствиями аварии нам еще долго жить.

Задача номер один - сделать эту жизнь максимально безопасной и комфортной. Для молодого поколения сериал - это напоминание о страшной трагедии, манифест об ответственности каждого. Союзное государство остро нуждается в квалифицированных профессионалах, специалистах, которые будут применять свои знания грамотно и добросовестно, минимизируя риски. Мы в ответе за землю, которую получили в наследство от наших родителей, за принятые решения, ведь иногда один неверный шаг приводит к катастрофе.

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Тема ликвидации последствий чернобыльской аварии широкая, так как затрагивает интересы очень многих людей, а с другой стороны - узкопрофессиональная. Единый регистр Беларуси и России по раку щитовидной железы и радиационно-эпидемиологическому анализу обобщенных данных был создан по программе Союзного государства, которая уже закончила свою работу. Сейчас есть аналогичная федеральная программа, а дублирование финансирования исключено. Те, кто работает с этой темой, должны изучить, на что именно не выделяются средства в рамках федеральной программы, и тогда ставить вопрос о возможности выделения денег из бюджета Союзного государства.

Александр ВОЛЧАНИН, член общественного совета Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС при МЧС Беларуси, председатель организации «Союз Чернобыль»:

- В Беларуси один из наболевших вопросов касается выхода чернобыльцев на пенсию по новым правилам после повышения пенсионного возраста. Сегодня ставим перед правительством и президентом такой вопрос, как выход на пенсию в 55 лет для участников ликвидации. В то же время в Армении, Азербайджане, России, Украине люди, боровшиеся с последствиями на ЧАЭС, выходят на пенсию в 50 лет. Считаю, над этим должны подумать депутаты, занимающиеся такими проблемами. Социальная защита ликвидаторам нужна сегодня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также