20 Февраля 2019 года / Текст:  Дмитрий Смирнов, Светлана Камека / К номеру: 7  (830)

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

В гостиничном комплексе "Поляна 1389": даже во время завтрака главы РБ и РФ не упустили возможности обсудить текущие вопросы и планы на будущее. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«РОССИЯ - РОДНОЙ ДОМ»

ПАРТНЕР И СОЮЗНИК

Началось все в «Бочаровом ручье».

- Мы очень рады вас видеть, на этот раз в Сочи, как и договаривались, мы пообщаемся в неформальной обстановке, - приветствовал Владимир Путин. - У нас будет возможность встретиться, поговорить и сегодня, и завтра, и послезавтра. Надеюсь, у вас найдется время, чтобы немножко отдохнуть, хотя бы несколько часов. У нас большая программа - и сегодня, и в предстоящие два дня.

Президент отметил, что развиваются и крепнут экономические отношения:

- Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси: 49 процентов приходится на долю России в товарообороте республики. И финансовые отношения развиваются. За последние годы достаточно большой объем государственных кредитов выдан Беларуси - шесть с лишним миллиардов плюс 58 миллиардов рублей, по линии Фонда ЕАЭС - шесть траншей общим объемом 1,6 миллиарда долларов. Хотел бы отметить, что Беларусь очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам, имею в виду строительство атомной электростанции, которая находится в завершающей стадии. Что дает возможность нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая сельхозпроизводство: из общего объема поставок Беларуси в Россию это больше 34 процентов.

Признал Владимир Путин и то, что в отношениях двух стран есть «шероховатости»:

- Бывают и проблемы, но как это и положено между друзьями, надеюсь, они будут решаться так, как они решались, и дальше. Конечно, одной из важнейших сфер является сфера энергетики. Объемы поставок углеводородов - и нефти, и газа - сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся. Знаю, что наши коллеги, с нашей стороны - вице-премьер Дмитрий Козак, - со своим белорусским коллегой встречаются регулярно, последняя встреча была в конце прошлого года. Идет согласование позиций.

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным


И, разумеется, немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений. Для нас Беларусь - важнейший стратегический партнер, союзник.

И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

ОБЩАЯ ЭКОНОМИКА

- Владимир Владимирович, спасибо за то, что пригласили. Потому что мы порой замыкаемся в рамках каких-то собственных проблем и со стороны не видим, что происходит. Вы правильно сказали, что можно час-другой найти, для того чтобы передохнуть, - не стал отказываться от приятных перспектив Лукашенко. - Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера, уже поздно вечером, к ночи, и вспоминал ту тяжелую советскую трассу, по которой мы перемещались - страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, совсем другая территория. Рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом. У нас тут две гостиницы, особняки, которые сегодня заполнены туристами, и работаем не в убыток.

Президент Беларуси заверил, что «в контексте международных отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил».

И поблагодарил за поддержку белорусской экономики:

- Экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие 60 - 70 процентов по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. Поддерживая нас, вы поддерживаете примерно 35 - 40 миллионов людей вместе с семьями, которые работают на российских предприятиях, которые поставляют в Беларусь продукцию. Поэтому если кто-то в России, Беларуси не понимает этого, я думаю, поймут. Наши встречи продлятся несколько дней - они будут очень полезны для белорусско-российских отношений.

НИ ПЛОХОЙ ВОДКИ, НИ ПЛОХОЙ ЗАКУСКИ

Уже после обеда в паузе между переговорами два президента действительно вышли на горнолыжный склон в Красной Поляне. Катавшиеся там любители горных лыж не сразу поверили, что рядом с ними едут настоящие Путин и Лукашенко. Покатавшись немного, лидеры отправились обедать с видом на горные хребты и продолжили переговоры уже в горах.

- Исследования и у вас, и у нас проведены, меня удивило - три четверти населения страдают и умирают от некачественного продовольствия и воды, - поделился наблюдением белорусский президент. - Хотя у нас все с вами есть - и вода, и продовольствие. Поэтому мы имеем все возможности для того, чтобы накормить людей качественными продуктами. Какие бы ни были конфликты и скандалы, вы должны помнить, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это должны четко понимать.

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах


- Уверен, что так и будет, - ответил Владимир Путин.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи с 13 по 15 февраля получилась не только насыщенной, но и очень необычной. Президенты России и Беларуси общались за столом переговоров вместе с министрами, в резиденции, в центре для одаренных детей «Сириус» и даже на горнолыжном склоне и хоккейной площадке.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА МЕЖДУ СТРАНАМИ

На следующий день Владимир Путин участвовал в саммите Россия - Турция - Иран по сирийской проблематике. Александр Лукашенко тоже нашел время, чтобы пообщаться с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Рухани. За что поблагодарил главу РФ:

- Меня пригласили на итоговое мероприятие саммита по Сирии. Мы не участвуем в этих мероприятиях, тем не менее мне очень было полезно поприсутствовать на встрече президентов. И я заметил, вы (обращаясь к Владимиру Путину) тоже, наверное, отметили, что почти всю повестку международных отношений вчера посмотрели, и каждый президент высказал свою точку зрения. Это тоже очень полезно знать.

После окончания основной повестки форума Президент Беларуси присоединился к гостям за неформальным чаепитием, где поделился впечатлениями от сочинских горнолыжных трасс и рассказал о том, что уже построено для любителей покататься в его республике.

- Трассы хорошие, но погода неустойчивая, - посетовал он.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

«ДОЛЖНЫ СКОПИРОВАТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ»

ТЕХНОПАРК ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ

 Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

О чем говорят главы государств? Со стороны можно подумать, что Владимир Путин показывает Александру Лукашенко, как применить приемы дзюдо на льду. Фото: Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

На третий день переговоры продолжились в образовательном центре «Сириус», где обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта.

- Я спрашиваю: слушай, что будешь делать с этими объектами? - вспоминал Лукашенко, как пять лет назад он интересовался у Владимира Путина судьбой сочинского олимпийского наследия. - Он говорит: спокойно. И повел меня по этим всем кабинетам: вот здесь это делать буду, вот это здесь, здесь, здесь... Я посмотрел и думаю: было бы хорошо, но это не так просто.

А он сделал!

Лидеры России и Беларуси осмотрели несколько объектов образовательного центра: посетили лабораторные занятия по генетической инженерии, научно-исследовательские лаборатории и пообщались с учащимися. Директор центра Елена Шмелева рассказала о реализации авторских образовательных спортивных программ и представила уникальную систему хоккейной аналитики ICEBERG, хорошо зарекомендовавшую себя при разборе экспериментальных программ по подготовке и отбору молодых хоккеистов. Эта система была создана российскими разработчиками и успешно апробирована в НХЛ, КХЛ, в российских и зарубежных клубах.

Все увиденное произвело на белорусских гостей большое впечатление.

Союзное государство

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз


- Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу «Сириуса», куда собрать не просто одаренных, а вундеркиндов, - заявил Лукашенко. - Нам надо взять туда способных, потому что желающих, как здесь, 55 человек на одно место - ни в одном вузе никогда ни в советские времена, ни сегодня нет и не было. Надо отобрать лучших, и самое главное - потом использовать их в жизни. Поэтому Россия прошла очень интересный, очень важный для нас путь, которым мы воспользуемся, к счастью, бесплатно, никто деньги за это не просит. Поэтому мы должны взять, скопировать все, что здесь лучшего.

Впрочем, «Сириус» уже сейчас международный центр, гости убедились в этом лично.

- Мы встретили немало детишек, которые сегодня здесь обучаются из Беларуси, победили в конкурсе отбора, приехали сюда, - похвалил систему Лукашенко. - Их опыт тоже надо использовать для развития подобного технопарка в Беларуси. И, конечно, он не должен быть закрыт для россиян. Они от нас не закрываются, и мы тоже не должны закрываться. Поэтому еще раз благодарю вас и министров за то, что дали возможность без купюр увидеть то, что порой на Западе прячут. Президент заявил о том, что где лучше, там пусть и трудоустраиваются. Я понимаю его, он так говорит, но думает: лучше они в России и в Беларуси пусть живут и работают.

ЗА ГРАНИЦЫ СТОЛИЦ

Министр культуры РФ Владимир Мединский привел несколько примеров взаимопроникновения культур, причем не только в высоких сферах.

- Что касается попсы, молодежной музыки, вплоть до рэпа, самотеком это все идет, они приезжают, - рассказал он. - Приезжают куда? На «Славянский базар» в Витебск. Мы вместе с посольством немного это простимулируем дополнительно, пусть они поедут во все регионы. Они ведь пользуются успехом. Вот мы направляли «Хор Турецкого», министр говорит, 80 тысяч собралось

9 мая прошлого года в Минске на открытом концерте. Так пусть они поедут и дальше по Беларуси. Такое же будет внимание наше и к встречным коллективам, встречным поездкам, чтобы это вышло за границы столиц.

Министр спорта РФ Павел Колобков доложил о сближении российско-белорусского законодательства для обеспечения равных прав российских и белорусских граждан.

- Тут мы в прошлом году активно поработали и утвердили ряд приказов по игровым командным видам спорта, - заявил министр. - Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские, и на них не будут распространяться ограничения на участие в соревнованиях. Сейчас последний приказ по футболу утвердим, внесем в регламент Российского футбольного союза, и со следующего сезона спортсмены смогут принимать участие.

- Это то, о чем мы с вами говорили, и вопрос, который вы ставили неоднократно: они не будут у нас считаться легионерами, - подтвердил Путин.

- И дальше предлагаю подумать вместе с министром спорта Беларуси по вопросу, связанному с присвоением спортивных званий - юношеских разрядов, потому что очень много детей из Беларуси учится в детско-юношеских спортивных школах Российской Федерации. Считаю, что это тоже очень важно, - предложил Колобков. 

«ЖАДНИЧАТЬ НЕ НАДО»

Александр Лукашенко дал оценку беседе с главами ведомств:

- Честно говоря, хоть и занимаемся много мы и спортом, и культуре уделяем внимание большое, в кино ходим (если не ходим, то смотрим). Но то, что министры здесь сказали, для меня было в новинку. Это говорит о том, что гораздо больше делается в рамках наших отношений, в рамках Союзного государства, чем мы, чем лично я как президент это себе представлял. Это радует. Когда слушаешь министров, очень приятно, что они разговаривают на одном языке. Я не имею в виду русский язык, хотя это тоже важно - министры понимают друг друга. Если бы не видеть их, а просто слушать, то трудно разобраться, кто из них российский, а кто белорусский. Это тоже очень хорошо, значит, в верном направлении двигаемся.

И сразу, не отходя от кассы, сделал предложение:

- Единственное, о чем я попросил бы на примере спорта. Когда Союз развалился, естественно, школы фигурного катания в России хоть и подупали, но поднялись сейчас очень высоко. А в Беларуси как не было тех тогда школ, так мы и телепаемся в хвосте. А что касается фехтования, вам вообще будет стыдно, если Беларусь будет и дальше так продолжать...

Поскольку вакансий у нас предостаточно, могли бы ваши ребята выступать и за Беларусь. То же самое и по тренерам, по специалистам. Хотелось бы, чтобы тут россияне не жадничали.

И последнее. Мы выстроили, Владимир Владимирович, с вами хорошую систему. Смотрите, на региональном уровне проводим форумы регионов и дали возможность регионалам встречаться, и эффект колоссальный: заключаем напрямую контракты и так далее. А это свидетельство работы наших ведомств.

И так везде. А возьмите наши министерства - иностранных дел, обороны, экономики, финансовые и прочее, они вообще друг с другом не только в формате совместных министерских советов и так далее встречаются. Поэтому хорошее это мероприятие, оно будет расширяться. Это пример для других руководителей министерств, ведомств, региональных руководителей, и вообще это будет обогащать наше сотрудничество.

Президент России коллегу поддержал:

- Сегодняшняя встреча имеет очень важное значение. Было бы правильно, если бы мы попросили коллег провести совместные коллегии министерств соответствующих и определить совместные планы сотрудничества и работы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

О том, что еще рассказали президентам министры, в каких направлениях дальше планируется развивать сотрудничество - читайте в следующих номерах «СВ».

НА РЕЗУЛЬТАТ

И В ХОККЕЕ - ВСЕ ОКЕЙ

Где еще можно неформально пообщаться и даже жестко столкнуться? На льду сочинской ледовой арены «Шайба». Оба лидера Союзного государства играли на тренировочном матче за одну команду «Тигры».

Поддержать отца вышел и младший сын Лукашенко - Николай. Оба они выступили под одним и тем же номером «1». Тогда как у Владимира Путина традиционно значился на экипировке номер «11», именно с этой цифрой он бьется в Ночной лиге в команде «Легенды хоккея».

Три периода по пятнадцать минут, и противники «Медведи» укатились, уныло опустив клюшки - президентская «группировка» разгромила их со счетом 16:1.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО