САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

На переговорах в Кремле в расширенном составе с министрами Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили о стремлении сблизить позиции по проблемным вопросам. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

БРАТЬЯ ИЛИ ПАРТНЕРЫ?

Накануне встречи белорусский лидер в Минске собрал совещание с министрами и чиновниками, чтобы детально обсудить всю повестку предстоящих переговоров. Назвал их «непростыми».

- Россия для Беларуси - ключевой внешний партнер. Я уже не говорю братское государство, потому что, как меня информируют, в России это не всеми воспринимается. Некоторым новым людям это понятие неприемлемо. Что же - будем партнерами, - сказал белорусский лидер. - Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Взаимоотношения строятся на системной, плановой основе. И на Высшем Государственном Совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, они не все выполняются.

Полгода назад Высший Госсовет утвердил приоритетные направления и задачи развития Союзного государства на пять лет во всех сферах - макроэкономика, бюджетная, промышленная и внешняя политика, транспортная инфраструктура и миграция, здравоохранение и культура. Россия и Беларусь вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка. В апреле 2017 года на переговорах в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере, в том числе и связанные с налоговым маневром в РФ.

- Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад.

В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 миллиарда. И в ближайшие годы, до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 миллиарда, - констатировал белорусский лидер. Заодно напомнил, что Россия обещала не допустить ухудшения экономической ситуации в Беларуси и компенсировать эти потери. - Это были обещания. Но потом вдруг все остановились. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?

Вот с таким багажом насущных вопросов прилетел белорусский лидер в Москву.

НЕ УСТРАИВАТЬ «КАШУ ПЕРЕГОВОРОВ»

Перед началом переговоров в Кремле президенты России и Беларуси обошли строй делегаций, здороваясь со всеми. И Лукашенко российских министров знает уже не хуже, чем своих. С некоторыми он в представительском кабинете Кремля перебросился парой слов, кого-то даже похлопал по плечу. Главе Министерства экономического развития России Максиму Орешкину, с которым спорил больше всего, что-то сказал со смехом.

Владимир Путин, несмотря на общий напряженный фон комментариев, окружавший переговоры, был очень доброжелателен. Говорил, что нужно искать устраивающие всех подходы. И даже если в этот день ничего решить не удастся, то нужно как минимум выслушать все заинтересованные стороны и все мнения.

После рукопожатий Путин начал с позитива:

- У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях. В прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23 процента и превысил $32 миллиарда, в этом году еще свыше 12 процентов рост. В Беларуси накоплено значительное количество российских прямых инвестиций: это около четырех миллиардов долларов. И, что особенно приятно, отношения у нас очень диверсифицированные: это и промышленность, и сельское хозяйство - и все это на подъеме.

И тем не менее необходимо предпринимать все меры для того, чтобы в будущем не возникали сложности. Путин подчеркнул: несмотря на разногласия, нам всегда удавалось находить решение. Путин и Лукашенко согласились, что надо постараться спорные моменты в энергетической сфере решить, чтобы «в новый год не тащить старые проблемы».

- Мы в Санкт-Петербурге с вами договорились, что не будем устраивать «кашу переговоров», - напомнил Лукашенко. - А продолжим разговор здесь, в Москве, обсудим комплекс вопросов, которые возникают в наших отношениях - очень продвинутых, очень тесных, будем прямо говорить. Ни у кого нет таких близких, тесных отношений, как у белорусов и россиян.

По словам Лукашенко, «если у нас есть какие-то проблемы, они порождаются не здесь и не нами»:

- Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, в мировой экономике, в мировой политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас. Мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать.

Дальше переговоры пошли сначала в расширенном составе с министрами и членами делегаций. При этом на протоколе никто зацикливаться не собирался. И Путин, едва они с Лукашенко завершили обязательную часть общения под телекамерами, пригласил гостей за стол. Формально это называлось «продолжить переговоры в формате рабочего предновогоднего обеда», а на самом деле - просто поговорить о делах более доверительно, по-дружески. Потому что неправильно держать гостей голодными и решать вопросы на пустой желудок.

итоги

СБЛИЗИЛИ ПОЗИЦИИ

О чем договорились Москва и Минск, рассказали вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов и пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

По словам Силуанова, стороны решили создать рабочую группу из представителей правительств двух стран, которая будет готовить предложения по углублению интеграции и решению спорных вопросов.

- Президенты России и Беларуси обсудили цены на энергоресурсы, предстоящие изменения в российском налоговом законодательстве и множество других насущных вопросов. Что касается вопроса ценообразования на газ, то здесь стороны должны определиться за период, начиная с 2020 года, выработать предложения по формированию цен.

Наталья Эйсмонт назвала переговоры конструктивными, потому что удалось обсудить все вопросы повестки.

- Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь, как однозначно позитивный момент, был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем были и ценообразование на газ, и работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, и поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам, - подтвердила пресс-секретарь.

По ее словам, лидеры согласились, что по некоторым вопросам «есть отставание», поэтому надо активизировать отношения. В частности, речь о единой согласованной промышленной политике.

- В итоге президенты договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств, - заключила Наталья Эйсмонт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Это абсолютный бред, обоснование для гонки вооружений
  2. В МИД началась встреча Путина с руководством министерства
  3. Песков анонсировал выступление Путина в МИД
  4. Лукашенко: Лучше бедным нищим на свободе, чем богатым в тюрьме
  5. Сейм Литвы принял поправки, разрешающие переносить захоронения советских солдат
  6. Путин обсудит с руководством МИД ключевые международные вопросы
  7. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  8. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  9. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  10. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  11. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  12. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  13. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  14. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  15. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также