26 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова, Дмитрий Смирнов / К номеру: 59  (823)

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

На переговорах в Кремле в расширенном составе с министрами Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили о стремлении сблизить позиции по проблемным вопросам. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

БРАТЬЯ ИЛИ ПАРТНЕРЫ?

Накануне встречи белорусский лидер в Минске собрал совещание с министрами и чиновниками, чтобы детально обсудить всю повестку предстоящих переговоров. Назвал их «непростыми».

- Россия для Беларуси - ключевой внешний партнер. Я уже не говорю братское государство, потому что, как меня информируют, в России это не всеми воспринимается. Некоторым новым людям это понятие неприемлемо. Что же - будем партнерами, - сказал белорусский лидер. - Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Взаимоотношения строятся на системной, плановой основе. И на Высшем Государственном Совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, они не все выполняются.

Полгода назад Высший Госсовет утвердил приоритетные направления и задачи развития Союзного государства на пять лет во всех сферах - макроэкономика, бюджетная, промышленная и внешняя политика, транспортная инфраструктура и миграция, здравоохранение и культура. Россия и Беларусь вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка. В апреле 2017 года на переговорах в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере, в том числе и связанные с налоговым маневром в РФ.

- Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад.

В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 миллиарда. И в ближайшие годы, до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 миллиарда, - констатировал белорусский лидер. Заодно напомнил, что Россия обещала не допустить ухудшения экономической ситуации в Беларуси и компенсировать эти потери. - Это были обещания. Но потом вдруг все остановились. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?

Вот с таким багажом насущных вопросов прилетел белорусский лидер в Москву.

НЕ УСТРАИВАТЬ «КАШУ ПЕРЕГОВОРОВ»

Перед началом переговоров в Кремле президенты России и Беларуси обошли строй делегаций, здороваясь со всеми. И Лукашенко российских министров знает уже не хуже, чем своих. С некоторыми он в представительском кабинете Кремля перебросился парой слов, кого-то даже похлопал по плечу. Главе Министерства экономического развития России Максиму Орешкину, с которым спорил больше всего, что-то сказал со смехом.

Владимир Путин, несмотря на общий напряженный фон комментариев, окружавший переговоры, был очень доброжелателен. Говорил, что нужно искать устраивающие всех подходы. И даже если в этот день ничего решить не удастся, то нужно как минимум выслушать все заинтересованные стороны и все мнения.

После рукопожатий Путин начал с позитива:

- У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях. В прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23 процента и превысил $32 миллиарда, в этом году еще свыше 12 процентов рост. В Беларуси накоплено значительное количество российских прямых инвестиций: это около четырех миллиардов долларов. И, что особенно приятно, отношения у нас очень диверсифицированные: это и промышленность, и сельское хозяйство - и все это на подъеме.

И тем не менее необходимо предпринимать все меры для того, чтобы в будущем не возникали сложности. Путин подчеркнул: несмотря на разногласия, нам всегда удавалось находить решение. Путин и Лукашенко согласились, что надо постараться спорные моменты в энергетической сфере решить, чтобы «в новый год не тащить старые проблемы».

- Мы в Санкт-Петербурге с вами договорились, что не будем устраивать «кашу переговоров», - напомнил Лукашенко. - А продолжим разговор здесь, в Москве, обсудим комплекс вопросов, которые возникают в наших отношениях - очень продвинутых, очень тесных, будем прямо говорить. Ни у кого нет таких близких, тесных отношений, как у белорусов и россиян.

По словам Лукашенко, «если у нас есть какие-то проблемы, они порождаются не здесь и не нами»:

- Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, в мировой экономике, в мировой политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас. Мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать.

Дальше переговоры пошли сначала в расширенном составе с министрами и членами делегаций. При этом на протоколе никто зацикливаться не собирался. И Путин, едва они с Лукашенко завершили обязательную часть общения под телекамерами, пригласил гостей за стол. Формально это называлось «продолжить переговоры в формате рабочего предновогоднего обеда», а на самом деле - просто поговорить о делах более доверительно, по-дружески. Потому что неправильно держать гостей голодными и решать вопросы на пустой желудок.

итоги

СБЛИЗИЛИ ПОЗИЦИИ

О чем договорились Москва и Минск, рассказали вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов и пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

По словам Силуанова, стороны решили создать рабочую группу из представителей правительств двух стран, которая будет готовить предложения по углублению интеграции и решению спорных вопросов.

- Президенты России и Беларуси обсудили цены на энергоресурсы, предстоящие изменения в российском налоговом законодательстве и множество других насущных вопросов. Что касается вопроса ценообразования на газ, то здесь стороны должны определиться за период, начиная с 2020 года, выработать предложения по формированию цен.

Наталья Эйсмонт назвала переговоры конструктивными, потому что удалось обсудить все вопросы повестки.

- Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь, как однозначно позитивный момент, был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем были и ценообразование на газ, и работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, и поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам, - подтвердила пресс-секретарь.

По ее словам, лидеры согласились, что по некоторым вопросам «есть отставание», поэтому надо активизировать отношения. В частности, речь о единой согласованной промышленной политике.

- В итоге президенты договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств, - заключила Наталья Эйсмонт.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Читайте также

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур