26 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова, Дмитрий Смирнов / К номеру: 59  (823)

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

На переговорах в Кремле в расширенном составе с министрами Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили о стремлении сблизить позиции по проблемным вопросам. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

БРАТЬЯ ИЛИ ПАРТНЕРЫ?

Накануне встречи белорусский лидер в Минске собрал совещание с министрами и чиновниками, чтобы детально обсудить всю повестку предстоящих переговоров. Назвал их «непростыми».

- Россия для Беларуси - ключевой внешний партнер. Я уже не говорю братское государство, потому что, как меня информируют, в России это не всеми воспринимается. Некоторым новым людям это понятие неприемлемо. Что же - будем партнерами, - сказал белорусский лидер. - Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Взаимоотношения строятся на системной, плановой основе. И на Высшем Государственном Совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, они не все выполняются.

Полгода назад Высший Госсовет утвердил приоритетные направления и задачи развития Союзного государства на пять лет во всех сферах - макроэкономика, бюджетная, промышленная и внешняя политика, транспортная инфраструктура и миграция, здравоохранение и культура. Россия и Беларусь вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка. В апреле 2017 года на переговорах в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере, в том числе и связанные с налоговым маневром в РФ.

- Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад.

В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 миллиарда. И в ближайшие годы, до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 миллиарда, - констатировал белорусский лидер. Заодно напомнил, что Россия обещала не допустить ухудшения экономической ситуации в Беларуси и компенсировать эти потери. - Это были обещания. Но потом вдруг все остановились. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?

Вот с таким багажом насущных вопросов прилетел белорусский лидер в Москву.

НЕ УСТРАИВАТЬ «КАШУ ПЕРЕГОВОРОВ»

Перед началом переговоров в Кремле президенты России и Беларуси обошли строй делегаций, здороваясь со всеми. И Лукашенко российских министров знает уже не хуже, чем своих. С некоторыми он в представительском кабинете Кремля перебросился парой слов, кого-то даже похлопал по плечу. Главе Министерства экономического развития России Максиму Орешкину, с которым спорил больше всего, что-то сказал со смехом.

Владимир Путин, несмотря на общий напряженный фон комментариев, окружавший переговоры, был очень доброжелателен. Говорил, что нужно искать устраивающие всех подходы. И даже если в этот день ничего решить не удастся, то нужно как минимум выслушать все заинтересованные стороны и все мнения.

После рукопожатий Путин начал с позитива:

- У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях. В прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23 процента и превысил $32 миллиарда, в этом году еще свыше 12 процентов рост. В Беларуси накоплено значительное количество российских прямых инвестиций: это около четырех миллиардов долларов. И, что особенно приятно, отношения у нас очень диверсифицированные: это и промышленность, и сельское хозяйство - и все это на подъеме.

И тем не менее необходимо предпринимать все меры для того, чтобы в будущем не возникали сложности. Путин подчеркнул: несмотря на разногласия, нам всегда удавалось находить решение. Путин и Лукашенко согласились, что надо постараться спорные моменты в энергетической сфере решить, чтобы «в новый год не тащить старые проблемы».

- Мы в Санкт-Петербурге с вами договорились, что не будем устраивать «кашу переговоров», - напомнил Лукашенко. - А продолжим разговор здесь, в Москве, обсудим комплекс вопросов, которые возникают в наших отношениях - очень продвинутых, очень тесных, будем прямо говорить. Ни у кого нет таких близких, тесных отношений, как у белорусов и россиян.

По словам Лукашенко, «если у нас есть какие-то проблемы, они порождаются не здесь и не нами»:

- Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, в мировой экономике, в мировой политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас. Мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать.

Дальше переговоры пошли сначала в расширенном составе с министрами и членами делегаций. При этом на протоколе никто зацикливаться не собирался. И Путин, едва они с Лукашенко завершили обязательную часть общения под телекамерами, пригласил гостей за стол. Формально это называлось «продолжить переговоры в формате рабочего предновогоднего обеда», а на самом деле - просто поговорить о делах более доверительно, по-дружески. Потому что неправильно держать гостей голодными и решать вопросы на пустой желудок.

итоги

СБЛИЗИЛИ ПОЗИЦИИ

О чем договорились Москва и Минск, рассказали вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов и пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

По словам Силуанова, стороны решили создать рабочую группу из представителей правительств двух стран, которая будет готовить предложения по углублению интеграции и решению спорных вопросов.

- Президенты России и Беларуси обсудили цены на энергоресурсы, предстоящие изменения в российском налоговом законодательстве и множество других насущных вопросов. Что касается вопроса ценообразования на газ, то здесь стороны должны определиться за период, начиная с 2020 года, выработать предложения по формированию цен.

Наталья Эйсмонт назвала переговоры конструктивными, потому что удалось обсудить все вопросы повестки.

- Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь, как однозначно позитивный момент, был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем были и ценообразование на газ, и работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, и поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам, - подтвердила пресс-секретарь.

По ее словам, лидеры согласились, что по некоторым вопросам «есть отставание», поэтому надо активизировать отношения. В частности, речь о единой согласованной промышленной политике.

- В итоге президенты договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств, - заключила Наталья Эйсмонт.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей