САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

В Вероне прошел XI Евразийский экономический форум. Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота принял в нём участие. Фото: https://www.postkomsg.com

Две столицы Союзного государства может соединить высокоскоростная железная дорога, которая будет соответствовать уровню XXI века. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах XI Евразийского экономического форума в Вероне, передают «Известия».

Он обратил внимание, что это может придать новый импульс и создать дополнительные условия для того, чтобы Россия и Беларусь развивали туризм, бизнес и экономику.

- Если ты находишься в Москве и хочешь уехать на поезде в Берлин через Беларусь, ты должен сесть на поезд, желательно высокоскоростной, и через шесть часов быть в Берлине, - предположил Григорий Рапота. - Попасть в Минск по железной дороге желательно за три часа.

Хотя, по его словам, пока дорожной карты проекта нет, есть смысл ее создать, чем может заняться Союзное государство, у которого есть как министерства транспорта, так и Постоянный Комитет Союзного государства, и послы.

Говоря об уже реализованных или находящихся в процессе проектах, он обратил внимание на программу «Паритет» (реализуется с 2018 года) и проект концепции программы «Безопасность Союзного государства». Обе они рассчитаны на четыре года.

– Цели этих программ – определить правила игры: что входит в категорию информационной безопасности, какие меры должны приниматься, где мы должны сотрудничать, какие законодательные акты принять и какие изменения внутреннего законодательства должны у себя провести, – подчеркнул Григорий Рапота.

Заметные результаты совместной работы ожидаются и в космической сфере. Сейчас Союзное государство реализует программу, которая будет устанавливать общие технические стандарты на изделия, используемые в космосе.


-  Программа по суперкомпьютерам, которую мы реализовывали, имеет непосредственное отношение к космосу и вообще к высокотехнологичной продукции. В свое время был создан и запущен совместный российско-белорусский спутник, сейчас же идет работа по созданию микроспутников связи, – поделился госсекретарь.

Григорий Рапота также подтвердил информацию о скором подписании соглашения о взаимном признании виз. Документ уже находится на финальной стадии, и, как ожидает госсекретарь, может быть подписан уже в этом году. Это не только оживит поток граждан третьих государств через границу России и Беларуси, но и окажет положительное влияние на туристический бизнес и на весь бизнес в целом.

Еще один вопрос, который сегодня вовсю обсуждают союзные парламентарии – роуминг. Григорий Рапота напомнил, что еще год назад у многих были сомнения по поводу того, можно ли вообще справиться с этой задачей. Ведь отмена роуминга коснется экономических интересов бизнеса, который не должен нести потери. Но после того, как Россия отменила внутренний роуминг, появился прецедент, на основании которого российская сторона сможет выстроить отношения с партнерами.

- Сейчас идет интенсивный диалог и результат будет. Когда, не могу сказать, - добавил Рапота.

Что касается упрощения гражданства и единого паспорта в Союзном государстве, то здесь, по мнению госсекретаря, ничего менять не надо.

-  Если белорус приезжает в Россию, он обладает теми же правами, что и россиянин. И при поступлении на работу, и при обеспечении пенсией, и в решении социальных вопросов – например, медицинского обслуживания. То же самое происходит и в Беларуси, - уточнил он, отметив, что некоторые осложнения при поступлении на работу все же есть, но только если профессия связана с режимом секретности.  

В заключение Григорий Рапота ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство.

– Не мне судить, потому что я субъективен, поскольку занимаюсь этим. Нужно спрашивать общество, проводить опросы. Как мне видится, проект Союзного государства дал очень много хорошего: создана более комфортная среда обитания как для россиян, так и для белорусов. Это одно из достижений, которым мы вполне можем гордиться. В этой сфере действительно очень многое сделано, – заключил Государственный секретарь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также