САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

В Вероне прошел XI Евразийский экономический форум. Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота принял в нём участие. Фото: https://www.postkomsg.com

Две столицы Союзного государства может соединить высокоскоростная железная дорога, которая будет соответствовать уровню XXI века. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах XI Евразийского экономического форума в Вероне, передают «Известия».

Он обратил внимание, что это может придать новый импульс и создать дополнительные условия для того, чтобы Россия и Беларусь развивали туризм, бизнес и экономику.

- Если ты находишься в Москве и хочешь уехать на поезде в Берлин через Беларусь, ты должен сесть на поезд, желательно высокоскоростной, и через шесть часов быть в Берлине, - предположил Григорий Рапота. - Попасть в Минск по железной дороге желательно за три часа.

Хотя, по его словам, пока дорожной карты проекта нет, есть смысл ее создать, чем может заняться Союзное государство, у которого есть как министерства транспорта, так и Постоянный Комитет Союзного государства, и послы.

Говоря об уже реализованных или находящихся в процессе проектах, он обратил внимание на программу «Паритет» (реализуется с 2018 года) и проект концепции программы «Безопасность Союзного государства». Обе они рассчитаны на четыре года.

– Цели этих программ – определить правила игры: что входит в категорию информационной безопасности, какие меры должны приниматься, где мы должны сотрудничать, какие законодательные акты принять и какие изменения внутреннего законодательства должны у себя провести, – подчеркнул Григорий Рапота.

Заметные результаты совместной работы ожидаются и в космической сфере. Сейчас Союзное государство реализует программу, которая будет устанавливать общие технические стандарты на изделия, используемые в космосе.


-  Программа по суперкомпьютерам, которую мы реализовывали, имеет непосредственное отношение к космосу и вообще к высокотехнологичной продукции. В свое время был создан и запущен совместный российско-белорусский спутник, сейчас же идет работа по созданию микроспутников связи, – поделился госсекретарь.

Григорий Рапота также подтвердил информацию о скором подписании соглашения о взаимном признании виз. Документ уже находится на финальной стадии, и, как ожидает госсекретарь, может быть подписан уже в этом году. Это не только оживит поток граждан третьих государств через границу России и Беларуси, но и окажет положительное влияние на туристический бизнес и на весь бизнес в целом.

Еще один вопрос, который сегодня вовсю обсуждают союзные парламентарии – роуминг. Григорий Рапота напомнил, что еще год назад у многих были сомнения по поводу того, можно ли вообще справиться с этой задачей. Ведь отмена роуминга коснется экономических интересов бизнеса, который не должен нести потери. Но после того, как Россия отменила внутренний роуминг, появился прецедент, на основании которого российская сторона сможет выстроить отношения с партнерами.

- Сейчас идет интенсивный диалог и результат будет. Когда, не могу сказать, - добавил Рапота.

Что касается упрощения гражданства и единого паспорта в Союзном государстве, то здесь, по мнению госсекретаря, ничего менять не надо.

-  Если белорус приезжает в Россию, он обладает теми же правами, что и россиянин. И при поступлении на работу, и при обеспечении пенсией, и в решении социальных вопросов – например, медицинского обслуживания. То же самое происходит и в Беларуси, - уточнил он, отметив, что некоторые осложнения при поступлении на работу все же есть, но только если профессия связана с режимом секретности.  

В заключение Григорий Рапота ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство.

– Не мне судить, потому что я субъективен, поскольку занимаюсь этим. Нужно спрашивать общество, проводить опросы. Как мне видится, проект Союзного государства дал очень много хорошего: создана более комфортная среда обитания как для россиян, так и для белорусов. Это одно из достижений, которым мы вполне можем гордиться. В этой сфере действительно очень многое сделано, – заключил Государственный секретарь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также