24 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (813)

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

За талантами со школы надо охотиться

Встреча в Палате представителей Нацсобрания РБ стала продолжением диалога на молодежной секции Форума регионов в Могилеве. Фото: Дмитрий Нератов.

ВОРОХ ПРОБЛЕМ

В Минске дискуссия шла несколько часов. Проблемы - застарелые. Количество людей трудоспособного возраста сокращается из-за демографического спада. Студенты после вузов часто вынуждены работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. Хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Депутаты Парламентского Собрания уже несколько лет пытаются решить эти проблемы на союзном и национальных уровнях. К диалогу подключились члены Молодежной палаты при ПС.

- Ждем от вас конкретных предложений. Мы вводим уникальную форму работы. К примеру, по молодежной занятости основным социальным партнером всегда были профсоюзы. Теперь диалог строится с вами. Прошу активнее высказываться на самые острые темы, - задала тон встрече член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Тамара Красовская.

В Минске собралась только белорусская часть Молодежной палаты. Благо, цифровые технологии позволяют всегда быть на связи: ребята пообещали передать и потом отдельно обсудить все самое важное, что прозвучало за «круглым столом». К примеру, что нужно сделать, чтобы молодых предпринимателей стало больше.

- Практика показывает, что молодежь хочет заниматься бизнесом, но у нее нет четкого представления, как открыть свое дело. Радует, что в университетах и технопарках появляются бизнес-инкубаторы, - сказала министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич. - Там развивают навыки предпринимательской и управленческой деятельности, повышают финансовую и юридическую грамотность. Когда приходишь в бизнес в 40 лет, у тебя есть капитал, опыт, знания. После студенческой скамьи, увы, ничего этого нет. Но у молодежи - фонтан идей, горящие глаза. Очень важно вовремя подставить плечо, посоветовать, поддержать.

Заместитель председателя Молодежной палаты Егор Макаревич предложил начать с малого - популяризировать яркие стартапы молодых предпринимателей Союзного государства. Рассказывать о них в соцсетях. Такие истории успеха вдохновляют других. Как вариант - запустить социальную рекламу на эту тему.

ХЕДХАНТЕРЫ ПОНЕВОЛЕ

- Недавно на встрече студентов я спросил, кто хотел бы уехать после учебы в другую страну, - продолжил Егор Макаревич. - И 15 из 25 подняли руки. Правда, только один точно знал, куда хочет поехать и чем заниматься. Наша задача сделать так, чтобы мысль покинуть родину не была столь привлекательной. Чтобы было интересно и выгодно, наоборот, оставаться, жить и работать дома.

Проблема оттока кадров актуальна для обеих наших стран. В Синеокой, к примеру, в ближайшее время создадут рабочую группу по вопросам трудоустройства молодых специалистов. Планируется, что в ее состав войдут члены Молодежной палаты при ПС.

Вчерашние выпускники пожаловались, что нанимателю часто нужны люди с опытом. Проблемы также возникают у специалистов профтехучилищ, которые изучали принципы работы на старых станках, а на заводах надо сразу осваивать современное оборудование, систему программного управления. Где этому учиться?

- Здесь никак нельзя обойтись без системы наставничества, - считает член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак. - Когда молодого человека начинают вести на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, то видят все его достоинства. Без работы потом он точно не останется.

Вспомнили ребята и опыт западных стран, который вполне можно применить и у нас.

- На Западе хедхантеры (охотники за «головами», то есть специалистами) и руководители крупных компаний посещают вузы, присматривают толковых студентов, берут их к себе на стажировку, - продолжил тему первый заместитель председателя Молодежной палаты при ПС Александр Лукьянов. - На днях общался с представителями крупного бизнеса в нашей стране: они заинтересованы в поиске перспективных сотрудников. Но нужно отработать механизм.

Да что там студенты! За некоторыми особо одаренными талантами надо начинать со школы охотиться. Председатель Комиссии по науке, образованию и культуре Молодежной палаты Владимир Бабичев считает, что готовить кадры можно буквально со школьной скамьи:

- Мы ездим по районам и создаем базу учеников, которые хотят взять целевое направление, отучиться и вернуться на малую родину. Я тоже целевик. Работаю дома пять лет. Мне повезло с первым местом работы. А все потому, что рядом оказались неравнодушные, идейные и талантливые люди.

МНЕНИЕ


Тамара КРАСОВСКАЯ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В Беларуси выстроена система обеспечения занятости молодежи. Проблемы есть, и их нельзя рассматривать изолированно от общей ситуации на рынке труда. Доля работающей молодежи у нас - 22,6 процента. Но среди безработных - 28,5 процента молодых (в 2017-м - 30,8 процента). Больше всего представителей поколения next заняты в IT-секторе, в сфере IT-услуг (больше половины - 54,1 процента молодых людей). Молодежь относится к уязвимым в социальном плане категориям, поэтому государство гарантирует меры, направленные на приоритетное трудоустройство. Актуальные проблемы - дисбаланс спроса и предложения. Не радует и демографическая ситуация.

Виктор СИРЕНКО, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Формат работы с молодежным парламентом очень правильный. Мы должны их не учить жизни, а подсказывать, что такое парламентаризм как совершенно другая форма общения, возможность самореализации. Ребятам надо активизироваться. Не сидеть сиднем. Ездить в регионы, смотреть, чем живут сверстники, какие проблемы их волнуют. Не на словах, а на деле активнее вовлекать ровесников в жизнь и строительство Союзного государства. Мы всегда поможем, подскажем, дадим дельные советы. Если браться за работу с горящими глазами, энергией и энтузиазмом, тогда все получится.

СПОРНЫЙ ВОПРОС


Кабала или социальная гарантия?

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Людмила Макарина-Кибак поставила перед молодежью вопрос ребром: распределение - это кабала или социальная гарантия?

Ответили не сразу.

- Для выпускников - это подушка безопасности. Заметил, что последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, приходят к нам в райисполком и просят выдать им направление, - поделился Владимир Бабичев.

Заговорили и о том, что в Союзном государстве продолжается работа по совершенствованию системы квалификации:

- Для Беларуси, например, актуальная задача - связать потребности рынка с образовательными услугами. Второе направление - подтверждение квалификации неформального образования. Например, автослесарь работает двадцать лет, диплома нет, руки золотые. Нужно выстроить систему независимой сертификации его труда: сдаешь экзамен, и твои знания оценивают, подтверждают и присваивают квалификацию, - подытожила Ирина Костевич.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси