САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Остатки не сладки

Исполнение бюджета Союзного государства стало главной темой заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике в Москве

Депутаты подготовят предложения по расширению контроля за исполнением бюджета СГ. Фото представлено пресс-службой Парламентского Собрания.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Бюджет СГ формируется ежегодно за счет взносов России и Беларуси. В этом году - с большим профицитом, однако ничего в этом хорошего нет.

- На 1 января этого года остатки средств на счетах составили 2,74 миллиарда рублей, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов.

К 1 апреля эта цифра перешагнула уже три миллиарда. Причины неиспользования средств - длительные конкурсные процедуры, перенос мероприятий и программ на позднее время, затягивание с заключением контрактов. Например, в 2017-м планировали запустить три новые союзные программы: «Военная инфраструктура», «Комбикорм-СГ», «Граница». Однако окончательное решение по их началу приняли только в конце года. Замороженные деньги на их реализацию пролежали мертвым грузом весь прошлый год. Разговоры про бюрократическую волокиту накалили атмосферу заседания.

- В очередной раз один к одному повторяются наши претензии. Контроль за своевременной реализацией программ не налажен. Несколько лет назад на нашей комиссии мы уже приняли решение, как убрать все эти недочеты, но воз и ныне там. Нельзя толочь воду в ступе до бесконечности, - возмутился председатель комиссии Сергей Калашников.

ПОЧЕМУ ВСЕ БУКСУЕТ

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь - один из тех, кто первым начал развивать совместные проекты в области космоса, энергетики, информационных технологий и наноматериалов. Но и у него есть претензии к бюрократии:

- Наша Академия наук выполнила уже четырнадцать программ. Сейчас в процессе еще пять. Знаем все нюансы, почему так происходит, - рассказал академик. - Если не изменим законодательную базу, то так и будем ходить по кругу годами. Приведу пример - в конце 2017-го открылась программа «Комбикорм», по ней нужно было выбрать головную организацию-исполнителя. Пятый месяц идет - никто не назначен! Нельзя проводить тендер, пока не утвержден бюджет, ждем два или три месяца, пока пройдут электронные торги. В итоге теряем полгода, чтобы начать финансирование. Исполнителям говорим - не ждите, начинайте работу, но юридически они на это не имеют права. Если программа стартует в четвертом квартале, то надо выделять запланированные суммы, а не какую-то их часть. Иначе все буксует из-за нехватки финансирования. Мы опаздываем, потом нагоняем, а в итоге получаем претензии - почему не освоили деньги?

По словам ученого, нужен эффективный контроль за выполнением союзных программ. И опять закавыка: по белорусскому законодательству можно заложить на аудит до трех процентов от бюджета, по российским нормам - нельзя.

- Два года назад я выступала с трибуны на сессии Парламентского Собрания и говорила про все это, - продолжила депутат Елена Панина. - Давно пора от слов перейти к делу. Давайте от имени комиссии направим обращение руководителям наших парламентов о том, что существуют пробелы в работе. Если есть проблемы согласования с министерствами, депутаты могли бы повлиять и изменить ситуацию. Начать надо с создания рабочей группы.

МОЛЧАНИЕ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ

Накипело и у депутата Владислава Щепова:

- Работаю в Парламентском Собрании больше пяти лет. Во всех решениях комиссии поднимаются вопросы исполнения и планирования бюджета. Есть конкретные госорганы, которые не дают добро на программы СГ, есть недостатки и у разработчиков программ. Представитель заказчика жалуется, что Минфин не согласовывает документы, а Минфин - что разработчик не выполняет нормативные требования. После взаимных упреков - молчание. Так дальше нельзя, потому что миллиарды рублей находятся без движения и это, по сути, финансовые потери.
По итогам встречи комиссия рекомендовала Посткому принять меры по повышению исполнительской дисциплины госзаказчиков и подготовить предложения по расширению контрольных функций за исполнением бюджета. Еще на заседании утвердили повестку дня очередной, 54-й сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 18 июня в Бресте. На ней законодатели обсудят проблемы бюджетного исполнения, сближение законодательства двух стран в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования и формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства.

ИТОГИ


Инновации счет любят

Итоги заседания в интервью корреспонденту «СВ» подвел Председатель комиссии, сенатор РФ Сергей КАЛАШНИКОВ:

- В этом году запланировано финансирование одиннадцати программ Союзного государства. Это освоение космоса, создание компьютерных технологий, оборона, гидрометеорология и другие. Также предполагается осуществить новые проекты, не включенные в проект бюджета на этот год - провести реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», начать строить Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области, создать музей Достоевских в усадьбе Достоево на Брестчине. Предполагается профинансировать программу «Паритет» (разработка защиты общих систем информации). Могут возникнуть и другие расходы, но они должны быть одобрены союзным Советом министров.

- Какой результат дают совместные программы?

- Объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа по отдельности. Можно говорить, что у нас разные экономические возможности, разные уровни развития промышленности, разное количество населения. Но когда речь идет об идеях и о науке, то здесь нет маленьких и больших государств - любое государство может обладать достаточно высоким интеллектуальным и научным заделом. И в данном случае Беларусь и Россия, объединяясь, только удваивают свои возможности.

- Как ваша комиссия отработала прошлый год?

- В нашем фокусе было формирование нормативно-правовой базы, а также поддержка создания единого научно-технологического пространства. Мы уделяли много внимания межрегиональному сотрудничеству. К примеру, недавно рассмотрели вопрос о сотрудничестве между брянским предприятием «Веломоторс» и минскими заводом «МотоВело». Также постоянно на комиссии поднималась тема коммерциализации результатов союзных программ и механизмов инвестиционной деятельности в рамках СГ.

- На заседании вы заслушали отчет Счетной палаты по программе «Картофель и топинамбур», которая уже давно вызывает у парламентариев негативные эмоции.

- Представители контрольных органов рассказали: задачи программы по созданию новых сортов картофеля и топинамбура, новой сельхозтехники, разработке рецептур по изготовлению продуктов здорового питания, по подготовке производства пищевого инулина не выполнены в полном объеме. А цель была хорошая, стратегическая - обеспечить производство картофеля высокого качества объемом не менее 95 процентов в общей потребности населения России. В итоге потратили полмиллиарда рублей, а выхлоп маленький. Инвесторы не пришли. Разбираемся с патентами, которые почему-то зарегистрированы на исполнителей программы, то есть на частных лиц, а не на государственные органы СГ.

- Что нужно сделать для развития экономики Союзного государства?

- Совершенствовать систему запуска союзных программ. Нельзя, чтобы они согласовывались длительное время, иногда за это время они нередко успевают устареть. Еще надо проводить широкое обсуждение программ, привлекать экспертное сообщество, ученых, академиков. Мы создали экспертную группу, которая будет давать оценку прорывным технологиям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также