23 Мая 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 21  (784)

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

«Орлятам» помогут встать на крыло

Место для общей памятной фотографии участники заседания Комиссии по безопастности выбрали символичное - на фоне старинного боевого орудия. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ЭКОНОМИЯ

В этом году запущены две новые союзные программы: «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» и «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Беларуси и России». На оборонку тратитcя более двух миллиардов рублей в год из общего бюджета. Однако бюрократические препоны вновь задерживают реализацию совместных проектов.

- По программе пограничной безопасности финансирования в первом квартале не было, - рассказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Геннадий Котенко.

Как оказалось, в этом году бюджет Союзного государства подписали только в марте, поэтому финансирование шло с задержкой. Сегодня денежные проблемы решены полностью.

- Почему у нас по некоторым программам в конце года есть неизрасходованные деньги? - спросила депутат Светлана Савицкая.

- Все рассчитываем до копейки, например, транспортные расходы, но иногда Министерства обороны решают доставить офицеров к месту учений своими самолетами, отсюда и экономия, - объяснил Котенко.

Парламентарий Петр Атрощенко рассказал о решениях, принятых на семинаре по транспортной безопасности, прошедшем в Минске. По его словам, одна из стратегических задач России и Беларуси в этом направлении - противостоять терроризму и преступности, поскольку страны соединены общими транспортными коридорами. Особенно это актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. В связи с этим идет отладка информационных систем для обеспечения транспортной безопасности в Союзном государстве.

«ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ» ЖДЕТ РЕБЯТ

Еще один вопрос комиссии - это проверка готовности военно-патриотической смены для российских и белорусских кадет, нахимовцев и суворовцев в лагере «Орленок». Мероприятие проводят ежегодно последние десять лет. В этом году к Черному морю поедут четыре сотни ребят и девчонок. На организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства выделят больше 26 миллионов российских рублей.

Смена продлится с 9 по 29 августа. В программе - конкурсы строевой песни, спортивные игры, турпоходы по местам боевой славы, экскурсии, мастер-классы в школе военно-технических специалистов и офицерский бал. Ключевое событие смены - празднование Дня Союзного государства, во время которого суворовцы и кадеты по традиции посадят дерево мира, привезя по горсти земли с территорий своих училищ.

Депутат Светлана Савицкая поинтересовались условиями проживания ребят. Председатель комиссии Валерий Гайдукевич рассказал, что сам несколько раз инспектировал лагерь и обязательно поедет и в этом году.

- База совершенствуется. Ребят теперь селят всех вместе - в одном корпусе нового лагеря «Олимпийская деревня». Года два назад мальчишки пожаловались мне на питание. Мы разбирались. Оказалось, что порции рассчитывали на детей младшего возраста, а мы отправляли в лагерь физически развитых, спортивных парней. Руководство «Орленка» все исправило. Еще одно нововведение - это формирование спортивных команд ребятами из разных училищ. Чтобы не было конфликтов. А вообще очень здорово все организовано, - ответил на вопрос депутат.

- Это очень нужное мероприятие, - поддержал коллегу депутат Франц Клинцевич. - В будущем ребятам предстоит укрепить воинское братство. Уверен, они никогда не забудут эту встречу. Дружба продолжится, часто бывает, что суворовцы из России и Беларуси поступают в одно высшее военное заведение. К тому же в «Орленке» решается важная задача - воспитание патриотизма, повышение престижа воинской службы. Одновременно с суворовцами и кадетами в лагере отдыхают 3,5 тысячи других ребят, которые смотрят на будущих защитников, подражают им и, может, тоже захотят в будущем связать жизнь с ратной службой.

МНЕНИЕ


Петр АТРОЩЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Если говорить о направлениях работы нашей комиссии, то приоритет - это ликвидация тех погрешностей, которые есть в наших законодательствах. Мы продвигаемся вперед. Но еще много работы, к примеру, во взаимодействии профильных транспортных структур в вопросах безопасности.

Другой традиционный вопрос нашей комиссии - борьба с деструктивным психологическим воздействием. Мир вступил в эпоху глобализации. Стираются пространственные границы. Появляются новые угрозы, которые сначала обкатывают там, где нет никакого противодействия. Задача противника - сделать информационный вброс и посмотреть, что из этого получилось. Если все прошло нормально, то он повторит эту технологию, а потом уже на основе этих вбросов можно манипулировать целыми группами людей. К примеру, кто-то начинает обрабатывать школьника, чтобы он пошел и взорвал учебное заведение и за это ему заплатят десять тысяч долларов. Может, это шутка, но человек уже мотивирован, у него психика начинает работать на совершение этого преступления. И даже если потом скажут, что денег ему не дадут, он все равно будет думать о терроре.

Сегодня воздействие манипуляторов направлено в основном на молодежь. Восемьдесят процентов суицида среди мальчишек и девчонок происходит из-за неконтролируемой компьютеризации и информатизации общества. На мой взгляд, информационная безопасность занимает одно из важных мест в спектре проблем, касающихся безопасности вообще. Над этим вопросом нашим странам нужно работать совместно в режиме каждодневного диалога. Помимо конференций Союзного государства я участвую в Инфофоруме, который в ближайшее время пройдет в Ханты-Мансийске. Туда поедет белорусская делегация - нашим специалистам есть что показать и рассказать. В то же время на таких встречах рождаются интересные проекты по защите информационного пространства Союзного государства.

ВМЕСТЕ


На острие кибератаки

На конференции Союзного государства «Комплексная защита информации» особое внимание уделили угрозам психологического воздействия.

Мероприятие, на котором освещается официальная политика двух государств в области информбезопасности и происходит обмен опытом и технологиями, традиционно проводится поочередно в Беларуси и России в течение последних восемнадцати лет. Одно из последних нововведений - привлечение молодежи, которая презентует свои проекты. В этом году аспиранты и студенты из наших стран сделали акцент на технических разработках. Между тем Валерий Гайдукевич попросил не забывать психологическую составляющую информационного воздействия.

- Основной угрозой становится распространение технологий принуждения, - рассказал он. - Информацию можно подать по-разному и получить от этого нужный эффект. Посмотрите, как прокомментировали подаренные Путиным Меркель цветы - как оскорбление. Увидели негатив там, где его невозможно было даже предположить. Поэтому мы говорим не только об информационно-технической безопасности, но и об информационно-психологических технологиях.

В этом году стартует третья совместная программа по совершенствованию системы защиты информационных ресурсов Союзного государства.

- Обстановка в мире показывает, что прогнозируется дальнейшее усиление противоборства в информационной сфере. При этом будут использованы новые способы воздействия на ресурсы Союзного государства. Мы ведем банк данных подобного рода угроз. Сейчас перечень содержит около восемнадцати тысяч пунктов, и он постоянно пополняется. Некоторые технологии настолько просты, что ими могут воспользоваться нарушители без специальной подготовки и оборудования. Поэтому нужно продолжить совместную работу в области информационной безопасности, - заключила заместитель начальника Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) Елена Торбенко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности