23 Мая 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 21  (784)

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

«Орлятам» помогут встать на крыло

Место для общей памятной фотографии участники заседания Комиссии по безопастности выбрали символичное - на фоне старинного боевого орудия. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ЭКОНОМИЯ

В этом году запущены две новые союзные программы: «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» и «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Беларуси и России». На оборонку тратитcя более двух миллиардов рублей в год из общего бюджета. Однако бюрократические препоны вновь задерживают реализацию совместных проектов.

- По программе пограничной безопасности финансирования в первом квартале не было, - рассказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Геннадий Котенко.

Как оказалось, в этом году бюджет Союзного государства подписали только в марте, поэтому финансирование шло с задержкой. Сегодня денежные проблемы решены полностью.

- Почему у нас по некоторым программам в конце года есть неизрасходованные деньги? - спросила депутат Светлана Савицкая.

- Все рассчитываем до копейки, например, транспортные расходы, но иногда Министерства обороны решают доставить офицеров к месту учений своими самолетами, отсюда и экономия, - объяснил Котенко.

Парламентарий Петр Атрощенко рассказал о решениях, принятых на семинаре по транспортной безопасности, прошедшем в Минске. По его словам, одна из стратегических задач России и Беларуси в этом направлении - противостоять терроризму и преступности, поскольку страны соединены общими транспортными коридорами. Особенно это актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. В связи с этим идет отладка информационных систем для обеспечения транспортной безопасности в Союзном государстве.

«ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ» ЖДЕТ РЕБЯТ

Еще один вопрос комиссии - это проверка готовности военно-патриотической смены для российских и белорусских кадет, нахимовцев и суворовцев в лагере «Орленок». Мероприятие проводят ежегодно последние десять лет. В этом году к Черному морю поедут четыре сотни ребят и девчонок. На организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства выделят больше 26 миллионов российских рублей.

Смена продлится с 9 по 29 августа. В программе - конкурсы строевой песни, спортивные игры, турпоходы по местам боевой славы, экскурсии, мастер-классы в школе военно-технических специалистов и офицерский бал. Ключевое событие смены - празднование Дня Союзного государства, во время которого суворовцы и кадеты по традиции посадят дерево мира, привезя по горсти земли с территорий своих училищ.

Депутат Светлана Савицкая поинтересовались условиями проживания ребят. Председатель комиссии Валерий Гайдукевич рассказал, что сам несколько раз инспектировал лагерь и обязательно поедет и в этом году.

- База совершенствуется. Ребят теперь селят всех вместе - в одном корпусе нового лагеря «Олимпийская деревня». Года два назад мальчишки пожаловались мне на питание. Мы разбирались. Оказалось, что порции рассчитывали на детей младшего возраста, а мы отправляли в лагерь физически развитых, спортивных парней. Руководство «Орленка» все исправило. Еще одно нововведение - это формирование спортивных команд ребятами из разных училищ. Чтобы не было конфликтов. А вообще очень здорово все организовано, - ответил на вопрос депутат.

- Это очень нужное мероприятие, - поддержал коллегу депутат Франц Клинцевич. - В будущем ребятам предстоит укрепить воинское братство. Уверен, они никогда не забудут эту встречу. Дружба продолжится, часто бывает, что суворовцы из России и Беларуси поступают в одно высшее военное заведение. К тому же в «Орленке» решается важная задача - воспитание патриотизма, повышение престижа воинской службы. Одновременно с суворовцами и кадетами в лагере отдыхают 3,5 тысячи других ребят, которые смотрят на будущих защитников, подражают им и, может, тоже захотят в будущем связать жизнь с ратной службой.

МНЕНИЕ


Петр АТРОЩЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Если говорить о направлениях работы нашей комиссии, то приоритет - это ликвидация тех погрешностей, которые есть в наших законодательствах. Мы продвигаемся вперед. Но еще много работы, к примеру, во взаимодействии профильных транспортных структур в вопросах безопасности.

Другой традиционный вопрос нашей комиссии - борьба с деструктивным психологическим воздействием. Мир вступил в эпоху глобализации. Стираются пространственные границы. Появляются новые угрозы, которые сначала обкатывают там, где нет никакого противодействия. Задача противника - сделать информационный вброс и посмотреть, что из этого получилось. Если все прошло нормально, то он повторит эту технологию, а потом уже на основе этих вбросов можно манипулировать целыми группами людей. К примеру, кто-то начинает обрабатывать школьника, чтобы он пошел и взорвал учебное заведение и за это ему заплатят десять тысяч долларов. Может, это шутка, но человек уже мотивирован, у него психика начинает работать на совершение этого преступления. И даже если потом скажут, что денег ему не дадут, он все равно будет думать о терроре.

Сегодня воздействие манипуляторов направлено в основном на молодежь. Восемьдесят процентов суицида среди мальчишек и девчонок происходит из-за неконтролируемой компьютеризации и информатизации общества. На мой взгляд, информационная безопасность занимает одно из важных мест в спектре проблем, касающихся безопасности вообще. Над этим вопросом нашим странам нужно работать совместно в режиме каждодневного диалога. Помимо конференций Союзного государства я участвую в Инфофоруме, который в ближайшее время пройдет в Ханты-Мансийске. Туда поедет белорусская делегация - нашим специалистам есть что показать и рассказать. В то же время на таких встречах рождаются интересные проекты по защите информационного пространства Союзного государства.

ВМЕСТЕ


На острие кибератаки

На конференции Союзного государства «Комплексная защита информации» особое внимание уделили угрозам психологического воздействия.

Мероприятие, на котором освещается официальная политика двух государств в области информбезопасности и происходит обмен опытом и технологиями, традиционно проводится поочередно в Беларуси и России в течение последних восемнадцати лет. Одно из последних нововведений - привлечение молодежи, которая презентует свои проекты. В этом году аспиранты и студенты из наших стран сделали акцент на технических разработках. Между тем Валерий Гайдукевич попросил не забывать психологическую составляющую информационного воздействия.

- Основной угрозой становится распространение технологий принуждения, - рассказал он. - Информацию можно подать по-разному и получить от этого нужный эффект. Посмотрите, как прокомментировали подаренные Путиным Меркель цветы - как оскорбление. Увидели негатив там, где его невозможно было даже предположить. Поэтому мы говорим не только об информационно-технической безопасности, но и об информационно-психологических технологиях.

В этом году стартует третья совместная программа по совершенствованию системы защиты информационных ресурсов Союзного государства.

- Обстановка в мире показывает, что прогнозируется дальнейшее усиление противоборства в информационной сфере. При этом будут использованы новые способы воздействия на ресурсы Союзного государства. Мы ведем банк данных подобного рода угроз. Сейчас перечень содержит около восемнадцати тысяч пунктов, и он постоянно пополняется. Некоторые технологии настолько просты, что ими могут воспользоваться нарушители без специальной подготовки и оборудования. Поэтому нужно продолжить совместную работу в области информационной безопасности, - заключила заместитель начальника Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) Елена Торбенко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности