САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года

Сергей Лавров и Владимир Макей встречаются чаще других дипломатов.  В следующем году запланированы 23 межмидовские консультации. Фото: Александр Щербак/ТАСС

ОПЫТ ШЕНГЕНА

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Дипломат приехал в Москву на переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить подготовку проекта межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

- Мы ожидаем, что подписание документа состоится до конца 2017 года, - заявил Владимир Макей.

Белорусские и российские эксперты давно работают над соглашением. Уже проведено несколько раундов консультаций.

-  Остается несколько спорных моментов, в первую очередь связанных с продолжительностью пребывания иностранцев на территории того или иного государства. Мы надеемся, что нам удастся найти компромиссы, - отметил глава МИД Беларуси.

Одна из главных проблем заключается в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. С февраля этого года граждане из восьмидесяти стран могут без виз прилететь в Беларусь на пять дней. Тревогу у российских силовиков вызывает то, что такой турист уже через пару часов может оказаться в России, поскольку пограничного контроля между союзными странами нет.

Беларусь хочет увеличить безвизовый срок до тридцати дней. Однако «открытие границ» требует дополнительного контроля со стороны российских погранслужб.  Внешнеполитические ведомства оперативно решают проблему.


- Мы тоже рассчитываем, что найдутся формулировки по тем аспектам документа, которые пока еще обсуждаются, - прокомментировал ход переговоров Сергей Лавров. - В детали вдаваться не очень правильно. По сути, речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну. Соответственно, чтобы те, кому визу не выдают по соображениям безопасности или иным причинам, не были приняты в соседнем государстве. Мы также предлагаем использовать опыт, зафиксированный в Шенгенском соглашении, который уже доказал свою высокую эффективность.

- В отношениях Беларуси и России нет разногласий, которые нельзя разрешить разумными компромиссами, - поддержал своего коллегу министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. - Спорные вопросы в торгово-экономической сфере периодически все же возникают, однако опыт наших отношений свидетельствует о том, что разногласий, которые нельзя разрешить с помощью разумных компромиссов, не существует.

НАСЫЩЕННЫЙ ПЛАН

Главы МИДов подписали двухлетнюю Программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников Союзного государства.

- Это более тридцати страниц мелкого, убористого почерка. Там прописано очень много мероприятий, - раскрыл секрет Макей.

Еще один подписанный документ - план межмидовских консультаций.

- Из всех наших иностранных партнеров в двусторонних контактах это самая насыщенная программа между министерствами иностранных дел. Сегодня мы констатировали, что работа наших ведомств вносит значительный вклад в углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, -  сказал Лавров.

МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ

Обсудили дипломаты сложившуюся ситуацию между Союзным государством и НАТО и сотрудничество наших стран с Советом Европы. Беларусь взаимодействует с этой организацией, не являясь ее членом.

- Мы всячески помогаем развитию таких контактов. Приветствуем и активное участие Беларуси в качестве наблюдателя в ШОС. Выступаем за то, чтобы наши соседи подключились к дополнительным направлениям сотрудничества в рамках ШОС, -  сказал Лавров.

В центре внимания журналистов была тема возможного ввода миссии ООН в Донбасс.

- Минск готов отправить туда своих миротворцев. Мы, конечно же, были бы готовы сделать все для того, чтобы конфликтная ситуация, которая сегодня существует в этих регионах, разрешилась, и чтобы в эти районы пришли мир и спокойствие, - заявил Владимир Макей.

Сергей Лавров согласился со своим коллегой:

- Эта позиция зафиксирована в проекте резолюции, которая уже пару месяцев лежит на столе Совета безопасности ООН. Ее обсуждение саботирует прежде всего Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением Минских договоренностей, а ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром, а затем установить там свои порядки, полностью игнорируя Минские соглашения. Это, конечно, позиция, не имеющая никаких перспектив.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также